设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[调查] 得躁郁的有多少人得过肝炎?

老公从小得过肝炎, 中医说肝滞气淤,肝不好别的方面也易出问题。而前些天看的中医大夫也是开些去火的草药,肝火旺盛。不知其他得躁郁的人是否也有肝不好的情况?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我肝不好,也是从小得过肝炎。不能喝酒、蚊虫叮咬反应奇大,我怀疑这些都是肝脏解毒功能不好的表现,不过一直没有太注意过保养。

急性黄胆性肝炎

我得过。。。。。

我在中学的时候急性黄胆性肝炎,那时候我已经出现轻抑郁和轻躁狂每年交替发作一次的症状。

我也得过!

我也是

我是高中的时候用药被发现的

会不会躁郁和肝有一定的关系呢?曾看过一张光盘,名称叫什么给忘了,上面说的是中医药大学的一个教授看一个躁狂的病人,是急发的病人,通过疏肝解淤的方法给治好了。也不知道事后复发没有。肝火旺盛就脾气大,而躁时脾气确实不小。可是现在听起来大多数中医都对此病没有办法。说有办法的也没听说有过治好的例子。

没得过,这个好象没什么必然联系.人不可能只患一种疾病,因此双相+肝炎实属正常.

原帖由 malnu 于 07-8-1 09:51 发表
我肝不好,也是从小得过肝炎。不能喝酒、蚊虫叮咬反应奇大,我怀疑这些都是肝脏解毒功能不好的表现,不过一直没有太注意过保养。

纳兰,怎么我和你一样。。。。--从小得过肝炎;蚊虫叮咬反应很大,外伤后伤口复原也慢,而且好像都是吃抗抑郁药和碳酸锂后才有的反应,以前不这样。我还以为是服药后引起的皮肤过敏和伤口复原减慢。不过我喝酒没什么反应,当然我也极少喝。

中医理论上“郁证”多由“肝气不舒”引起,因此服用疏肝解郁的中草药有辅助作用,但只能辅助,不能避免复发,无根治和预防作用,不能代替西药。我前几年开始在吃情感稳定剂的同时服用疏肝解郁的中草药方剂,成分有茵陈、甘草、柴胡、郁金、云苓等,本意是为了抵抗西药对肝脏引起的伤害。吃了后睡眠改善;大便增多变稀;服西药后长出的黄褐斑(中医名“肝斑”,也和肝气不舒有关)有淡化(但一旦停中葯就即刻反弹),但脸色变黄(听许多常服中葯者讲,这也是中葯的常见副反应,所以中葯副作用也是有的!),最要命的是,一旦停掉,诸多症状都反弹加重,所以只好不停吃下去。

我没得过,不过很容易被蚊虫叮咬,这与服药有关吗?

我也有过,不过高中的时候治疗好了,不知道现在还有复发没有呢.那时候检查只是没有免疫力,没有查到有肝炎病毒,这中药药方,附近也有几个人找过这药方,但是治疗不好,药也是看对象的.自从小时候听说过肝炎好不了,但是也有例外吧,我现在对肝炎也不担心了.如果再有的话就再吃药好了.
   关于养生对我们的身体也有很大的康复作用,大道堂养生我看过觉得不错,有兴趣的朋友可以去看看.夫唯病病,是以不病.

感觉

一直觉得自己是很孤独的人,心里的苦水不知道向谁倾诉,总是想自己比别人不幸,很高兴论谈里的朋友发起了这样的调查,让我感觉到患有两个病的不只我,当然不是我幸灾乐祸,只是我近阶段在治疗乙肝,隐瞒了我的精神病史,感觉那是一件很难启齿的事.也包括隐瞒了我的老公.导致他在前一段时间内一直很抑郁.我知道这都是我的错.所幸他现在好多了.也非常的感谢论坛上朋友的互相支持和帮助.特别是欣赏渴望宁静的思想,真的,对我启发很大。谢谢

回复 #12 花开花落 的帖子

花开花落,你的肝病是通过吃什么要治好的呢,有抗病毒治疗么

TO;MSY

MSY,你老公是乙肝么?有进行系统治疗么,感觉你是很爱你老公,真的,这样的情分不容易,支持你