设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 为什么医生老是推荐百忧解?

我是第一次治疗,看了好多书才下决心吃西药,因为担心性功能减退的副作用,我到一家大医院看病时告诉医生想吃米氮平 或曲唑酮,医生说这些药不适合我,给我开了百忧解,我只吃了一次,就感到对性功能有影响,赶紧听了,不知是不是心理作用。后来我想再试一家医院,我又告诉医生我的症状,又提出了我的要求,可这个医生还是开了百忧解,并说我的担心是多余的,百忧解很少引起性问题。可是我看了好多资料,连美国礼来公司自己都说有可能有性功能的副作用,医生怎么能视而不见呢?不知是我的病情适合吃百忧解,还是这些黑心医生吃百忧解的回扣,为什都异口同声呢?我该怎么治疗?希望专家给以解答!谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回楼主问题,建议供参考

我本人做过多年药物临床试验工作,也翻译编写过药品说明书。其实很多药物从说明书上看副作用很多,但有常见、偶见、罕见之分,但为了保险起见,非常罕见的副作用也必须写入(只要临床试验中出现过一次或患者有过一次投诉,无论是否与药物有关,都要求写入说明书),越是有名的大制药公司生产的名牌药物对此越是谨慎,以防万一引起的诉讼。所以看起来副作用很多很吓人,其实没那么可怕,有很多副作用发生的比率很低的。

根据最权威的专业书籍,百忧解抗抑郁效果可靠,其副作用较突出的除了起效慢、引起焦虑、失眠、胃肠道反应和很强的诱发躁狂作用之外(为此双相患者应慎用之),性功能障碍确实比较明显发现的第一代),当时风靡全球。国外现在已不再以百忧解为最尊,而是推崇SSRI类(五羟色胺再摄取抑制剂的简称)的第二代-“帕罗西汀”(赛乐特)和“郁乐复”(左洛复),他们副作用更小而致躁狂作用也相对轻些。但国内落后些,不少医生还只知道百忧解最好,所以也怪不得他们(此外该药价格很高,也许回扣也是个因素吧^-^)。

目前美国最推崇的是郁乐复(又名左洛复,化学名“色去林”),它在选择性抑制五羟色胺(5-HT)再摄取作用中,选择性是最强的,其抑制作用比百忧解强近5倍,选择性强近8倍。因此它抗抑郁作用快速,其疗效和显效时间与老药中三环类的阿米替林相近,显著优于丙咪嗪。它使用于各种亚型的重症抑郁病人,包括重度、重度抑郁症、伴有失眠的抑郁症,以及伴有精神运动性迟滞(缺少活动的动力,行动迟滞)或激越的抑郁症,也不加重原有的焦虑和失眠症状(虽然没有直接镇静作用),其治疗抑郁症的总有效率达80%左右;并且研究发现它能降低首次发病者复发的次数,疗效肯定,可以长期使用,以预防抑郁复发。此外,它最突出的优点还有:与其他药物很少相互作用,至今未发现陪伍禁忌。副作用轻而短暂,最常见的有恶心、腹泻和性功能障碍,但长期治疗副反应不增加反而减少,对精神活动和认知功能都没有损害,老年人用此药甚至能改善性功能。

如上所述,该药唯一缺点就是也会影响性功能。那我建议你有两个选择:如果你还是愿意吃SSRI类药物不换其他类型药物的话,一个是就吃郁乐复,因为长期服用后该副作用会大大减少,你可暂且忍耐一时;如果不能短暂忍耐的话,建议换用“帕罗西汀”(商品名:赛乐特),它见效也快(一般在第二周起效),对改善焦虑、精神运动性迟滞(动作迟滞没有动力)、认知障碍、躯体化症状等效果好,更适合于伴有焦虑的抑郁病人;且副作用短暂而轻微,一般病人都能耐受,常见的只有恶心、头痛、思睡、口干、多汗等,不影响记忆力和驾车,对肝、肾也无明显损害,且其副作用多发生在用药第一周,并随着药物的继续使用而消失。它对性功能没有明显影响,很适合你服用。

如果嫌以上药物价格贵的话(郁乐复比百忧解还贵,赛乐特不太贵),建议换用其他类型的对性功能影响小的药物,如老药中的三环类(阿米替林、氯丙咪嗪等,虽然其他副作用很大但比新药起效快,疗效确切,而且最便宜);或你提到的瑞美隆(除了引起发胖和嗜睡的作用明显外,其他副作用都不显著,效果也很好,价格也不太贵)等。

综上述,如你实在不能忍耐短暂的性功能障碍(都是一过性的,停药后就会消失,且服药时间越长副作用就越轻微,所以其实不必过虑的),我建议改用赛乐特或瑞美隆,供你参考。具体的还请多和你主治医生商量,根据你具体病情和对副作用的耐受程度选择最适合你的药物。祝你早日康复!

百优解每盒医生可得10~40元回扣,所以可以的话到药店购买会便宜些~

理论上帕罗西汀比氟西汀抑制5-HT再摄取的作用强,但是在临床上疗效差别不大。

我的病能吃曲唑酮吗?给好心人鞠躬了!

谢谢各位好心人的解答.我想谈谈我的抑郁起因和症状,看我吃什么药合适,我是第一次治疗,对副作用很担心,因为快结婚了,我怕副作用影响婚姻,谢谢.
01年,我谈了个女朋友,我这人从小性欲特强烈,刚好女朋友也性欲旺盛,我们在一起很疯狂,基本上每天一次,持续了2年左右,当然不是365天天有性生活,但只要我们见面有条件,基本都有。03年底,觉得身体有点累,但性欲不减。我们恋爱出了问题,主要是我家里不同意,逼着我和她断,为了孝心,我和她分手了。我们都很痛苦,没办法只好分手。不久,家里介绍了个女朋友,我感觉还满意,特别是有家里支持,家长露出笑脸,我心情也很好,终于体会出了阳光下谈恋爱的好处。她家里也很满意我,对我很好,所以我特珍惜,虽然有对不起前女友的内疚,但为了家人也只好这样了。这期间我性欲、精神都很正常,虽然没有和后女友做过爱,但亲热过,我觉得我很有激情。我对后一位女友特别好,把全部的感情都投入了,我们甚至商量起买房,她家人也给我们拿主意。但是,不幸来了。开始,我发觉她变了,对我冷淡,常常晚上不知干什么去了,打电话不接,后来心情特别不好。后来才听说她和前男友藕断丝连,我特别苦恼,心情一落千丈。感到乏力、情绪低落、性欲减退。我很痛苦,觉得我的真情被欺骗了,她家人给我解释,她给我打电话,我无法原谅,果断分手。性欲减退开始不觉得,以为过段时间就就好了,可是越来越严重。乏力、不想出门、整天在家看书、对什么都不感兴趣、只对书感兴趣、没有性欲。后来,又谈了女朋友,我发现很讨厌谈恋爱,尽管这个女友对我很好,但我觉得和她在一起很无趣,不想和她见面,甚至不想有任何亲密举动。有一次,她吻我,我特讨厌。不仅仅是对她没兴趣,对其他异性也没兴趣,再没有性幻想性冲动,我觉得自己变了个人。这种状态持续了3年,一直没有好转。期间,我以为生殖系统出了问题,看了好多中医,性功能时好时坏,吃了药能好转,但药一停,又不行了。但不是阳痿,因为有晨勃,再就是只要有性欲,性功能没问题。另外,性功能一吃药就能好转,但情绪低落一直好不了,3年一直没有好转。我开始怀疑自己得了抑郁症。现在症状:1、情绪低落2、心里很静,高兴不起来,兴奋不起来,觉得干啥都没意思.3、对以前感兴趣的事包括音乐足球都不感兴趣,以前一听音乐就浮想联翩,现在一听没感觉。4食欲减退,饮食不香5、乏力,精力减退6、感觉和以前比象换了个人7最严重的是性欲减退,和以前天壤之别,有晨勃,不是阳痿8睡民眠可以,睡得很沉,早上不想起,爱睡觉,得病后再也不作梦了9、不焦虑,心里很静。
我看了三个医生,两个医生开了百忧解,最后一个我谈了我的担心,他说吃曲唑酮可以,请问各位专家我该吃什么药治疗?谢谢!给各位好心人鞠躬了!

报应!
始乱终弃的家伙!!

好象喜普妙的选择性是最强的.总之那些医生都是垃圾医生,麻痹就知道开药.如果我有医生执照我也可以开药.强烈鄙视那些SB医生.

左洛复是多少钱一颗

左洛复是多少钱一颗,和百忧解比起来,谁更贵?

左洛复以前我以前吃过数  109元/盒14颗  吃了3星期没见效    现在改吃喜普妙

今天是用药第五天  感觉副作用每天都在减少   ....

衷心祝愿LZ早日康复  !!

好贴,顶!

spjfly 该用户已被删除