设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公告] 杨老师,分裂后忧郁怎么办?

我现在早上一粒宜洛斯150毫克;晚上录丙嗪25毫克4粒,录丙咪嗪2粒.

吃了半年,忧郁好了两个星期,这两天又犯了,怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

还是要锻炼

星期天的状态不好,烦,不想动,在床上几乎躺了一天.
晚上跟York聊了一会,他说一定要坚持体育锻炼. 我就下定了决心让自己动起来.
上班时,找机会让自己到很远的地方跑一趟,帮同事也帮自己领东西,其实是可去可不去的,也坚持让自己去做.
回到家,除了买菜做饭,还拖地,把自己搞得汗淋淋的,心里却感觉到踏实.比躺在床上的感觉好多了.

琴川杨老师,

我每天早上上班,都会有20来分钟困得要死,脑袋昏沉沉的,眼皮打架,要"梦游"过后才能醒过来.

请问是怎么回事啊?什么方法能缓解啊?

怎么没有回应呢?

自己顶一下.

我的情况

我与大多数抑郁患者不一样,我是先得了分裂症,治好后,转成了抑郁.

我吃的最多的药是录炳啨,医生说长期服用会产生抑郁.

现在吃饴洛斯.

确实,经典的抗精神病药物如氯丙嗪会诱发抑郁情绪。
分裂症后抑郁,一般有以下原因:
1.心因反应:
分裂症病人有沉重的心理负担,对人生际遇失望的心理反应是很常见的,急性心理反应往往少于2周,有一定自限性,仅仅需要心理支持和环境调节。有一些病人处于一种慢性的沮丧和失望状态,这些心理反应与抑郁不易区别,其特征是感到无助和无望,缺乏自信和感到无能,这类病人更需要支持和康复治疗而不是药物。大部分病例的这些心理反应过程不能用抑郁来解释,这一心理反应的过程很大程度上与自知力有关。
2.抗精神病药所致:
抗精神病药在分裂症抑郁症状中扮演的角色是有争议的,一般将抗精神病药直接所致的抑郁归为药源性抑郁,一种理论是:多巴胺通路与多巴胺在奖赏和愉快机制方面起重要作用,另一种备选理论是抗精神病所致的运动不能和锥体外系反应等所致的假性抑郁。这一现象被称为“运动不能性抑郁”,病人就像“发动机坏了”,表现为无力、运动障碍,有时伴随心境低落。
3.抑郁本身就是分裂症的核心症状。
对于上面三种情况,不知道楼主具体属于那一方面?
如果是第一种情况,应该在原有用药的基础上联合使用抗抑郁药
如果是第二种情况,那应该及时换药,目前非典型的抗精神病药物在导致抑郁方面,比经典的抗精神病药物要好的多。当然在抑郁的急性期可以联合使用抗抑郁药。
如果第三种情况,也是建议换用非典型抗精神病药物,可能会取得比较好的效果。
我的博客:
抗抑郁药不导致胎儿畸形
经常吸烟者易患抑郁症
微笑性抑郁
舒必利在抑郁症治疗中的应用
他们是抑郁症吗?  
日吃一匙鱼肝油亦有助抗抑郁
国内最新的抑郁症流调资料
抑郁症病人擅自停药病难好
抑郁症患者应该注意的营养
抑郁症患者常见的躯体症状有那些?
抑郁症行动宣言
吗氯贝胺的应用
服用抗抑郁药物会增加我的体重吗
如何选择抗抑郁药
抗抑郁药的种类
抑郁症的分期治疗策略
抗抑郁药和自杀
药物治疗和心理治疗联用的可能机理
抑郁症的治疗原则
抗抑郁药是精神振奋剂(毒品)吗
抗抑郁药治疗和性功能障碍
抑郁症需要服药的时间
应该如何更换抗抑郁药

杨老师,我很象第一种情况.不太象第三种情况.因为如果分裂的病症开始时,我整个人是兴奋型的,好斗,特自信.做错事了,都是别人不对.

而等用药控制好了以后,我会陷入深深的抑郁,觉得自己做什么都不行,厌世,讨厌与人交往.

我怀疑自己的分裂病症也是由于长期抑郁造成的,发病前,我曾经遭遇过挫折,长期生活在对生活的无望当中,而且没有用药物去纠正.

锻炼确实有用,我一路坚持下来,觉得心情好多了,人也开朗了.

曾经,我觉得自己废掉了,什么对我都是没用,锻什么炼啊,该坐着就坐着吧,吃是唯一让我觉得好受些的事,那就吃吧,胖不胖的,随他去吧...

于是,我胖了起来...

现在,醒悟了,于是减肥开始了.哈哈

人总是要经过一些弯路,才能做正确了.

向夏天学习~~~~~~~

回复 #1 夏天来啦 的帖子

抑郁症患者其实大都有心理障碍问题,有的不能正确的认识自己,有的不能真确的认识周围的人和事物,大都两者兼备,从而不能正确的对待自己和他人,引起一连串的社会问题,而使自己真整日哭不堪言,引发抑郁.

抑郁剂主要的作用是调整大脑生物胺的浓度,让它处于一种正常状态,使大脑代谢正常.其实不管是调整生物胺浓度,还是其他的一些身体指标,最好的方法是我们自己,即拥有舒畅愉快的心情和合理的作息时间表,它对维持身体各指标正常是最佳方案,是持续有效的,只要你拥有上述两点,你的身心就会健康,胜过一切药物.

纯粹的药物治疗并不理想,坏心情好比是在蚕食自己.让自己抑郁;药物就是在修补被蚕食的伤口;不停的蚕食,不停的修补是永远也不会达到理想状态的,或是伤口太大,药物根本不能修复.我根据此道理,没用一粒药治好了我的抑郁症.

现在的问题是:对于抑郁症朋友怎样才能拥有舒畅愉快的心情呢?

对不起,太晚了,我只好先卖个关子,先写到这吧,以后我会把我的经验一点一点的告诉大家的,经常来我的博客呦.

回复 #8 夏天来啦 的帖子

大家一直把抑郁和人的心理紧密联系到一起,在我看来抑郁和身体素质有很大的关系,抑郁促进体质下降,体质下降使大脑易疲劳,大脑自然反映迟钝,即产生抑郁.此种人的特点是大脑经过休息或睡眠抑郁会短暂的减轻或消失一小段时间,有此特点的人不仅要只注意自己的心理,还要多注意锻炼身体呀.

对,锻炼身体是很有用的一味药物,大家不要忘了与真正的药物配合使用哦。

真对不起阳光上的朋友,我又抑郁了

杨老师,我现在晚上2片丙米嗪,1片氯丙米嗪,5片氯丙嗪。早上1颗怡诺斯150mg。

还抑郁,想死,还没有开始实践,但会想死想得出神。

杨医生帮忙来看下

我觉的用药好像有点乱,不清楚夏天医生的用意,杨医生来分析一下。看着夏天难受,我很担心

York, 跟你说了自己的状况感觉好些了。谢谢你真诚的关心。

我又翻出了以前的这个帖子,发现还是要运动。我又动起来了。真的,行动起来比呆着空想要好。

阳光上的朋友,让我们一起动起来!!!