设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

期待阳光重现的那一天,期待各位老师点拨!

弟弟患有强迫症已经几年了,深深感觉到了他的痛苦,在此期间不停的求医问药但是效果不明显,现在已经什么事情都做不进去了,而且他也说不出来他有什么症状,我们只是看到他整天很沮丧,不喜欢跟人和人打交道,不喜欢出门见人,也可能是长期的治疗没有带来很好的效果他很失望,现在他自身好像很抵抗治疗,不再谈起他想怎么治疗了,去年的时候他也学过一段时间的森田,但是没有很好地去实践,在刚刚接触到森田疗法的时候他很兴奋,寄予了很大的期望,但是最后还是放弃了,现在他也不喜欢学习森田了,总之他好像失去了去治疗的欲望,但是又不能去很好的接纳他的症状,整天的很痛苦的生活着,脾气也不好了,以前还比较听我的话,现在谁的也不听了。我知道要治好这个病最关键的就是要靠自己的主动性,现在我首要去解决的问题试帮他重新找回治疗的欲望和主动性,应该是这样的吧?

受银碗大哥的启发,我觉得原因一是我们的方法还没有找对,二是我们心太急没有持久战的决心,因为这种心理疾病不是一看医生一吃药就能好的,遇到困难就退缩失望了。在一个就是我们在求医问药期间没有坚持一种疗法试一下,总是在想去寻求最快的方法最神的医生,忽略了要依靠自己这个真理。这也是教训。

这些日子我一直在阳光论坛上学习,希望自己能帮助弟弟早日走出强迫。
因为专业知识还是不够,也不敢在此多说一些什么,至于怎么去帮助他,我还没有想出方案来,因为我现在在上海工作,他在老家,父母知识文化水平有限平时又很忙,也不会去开导他,这样给他的治疗带来了很多的不利。我想把他接到我这里来,但是他来了以后没有什么事情去做,不能很好地进行社会实践,也就不能感悟到为所当为。如果让他自己在家里治疗去感悟,怕他现在的状态根本自己无法进行,又没有人协助他进行,还是得不到好的效果,这就是我现在最头痛的矛盾。

所以在此发帖子,期望得到施教授,银碗大哥,以及其他朋友的帮助。我也会把我的进展及时地反馈上来,欢迎各位老师给我建议和意见。
谢谢!祝大家健康,快乐,顺利!

有一种预感弟弟一定会好起来的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
昨天我让他总结一下自己的精神交互作用的链条是什么?好像他还一时讲不上来。
虽然你们看过康教授和黑溪等知名专家,我觉得都没有认准一种方法去实践,很可惜。
确实这是个大工程,心急是不行的。要明确方向和自己的问题,用适合自己的方法去行动。

本人可以到阳光来谈谈心。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-11505-1-1.html
邓云天
http://www.sunofus.org/bbs/thread-7270-1-4.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-10063-1-2.html
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=22364&extra=page%3D1&sid=6NBZtl
孟刚
很好的文章!国内森田方面对强迫有造诣的人士。

感谢

感谢xlhljp大哥,我已经做好去做这个大工程的心理准备了。
他也跟我说和你聊天了,觉得你很好,我也会建议他再次回到阳光来。
你给我的文章我都会认真的去读,谢谢大哥的帮助!也企望大哥的继续关注!

你这么努力,我很感动,关键是要让他自己领悟!

文章我读过了,很感谢大哥找了这些与我分享,我都收藏起来了。找机会也给弟弟看看。《强迫症改变人生〉那本书你看过吗?我想买来给他看。

欢迎您!

谢谢施教授来到这里。
施教授您说的对,是要让他自己领悟的。
我现在的想法就是要怎么去好好的引导他或者是帮助他去做到让他自己领悟,他现在已经很消极了,我要帮他重新树立起信心。让他不要有抵触情绪,从旁边看着他,当他失去勇气的时候在鼓励他爬起来继续走下去,这应该是我要去做的,至于治病康复,就是像您说的,要他自己领悟,靠自己了!
中午的时候他给我打电话说,他下午想去上课了,我很高兴,很鼓励他去,说他做得很对,然后他就问,为什么你说我做得对呢?我说你这就是为所当为啊,就要去做一些事情,你看你的同学不也都在学习吗?你和他们一样。
我不知道我解释的是否正确,但是我的意思就是要他去做事情!
他还说,等他不想去学了再不去学,我当时怕他再闹情绪,就同意了他的说法。
但是我又知道,即使不喜欢去了也不应该不去,因为那是生活,不能因为自己不喜欢了不愿意了就不去生活了不去做事情了。
但是呢,我反过来一想他现在还没有转过弯来,也不能硬强求他去这样做,慢慢的给他一些精神和知识上的营养以后再跟他说这些道理他会明白的也会接受,那时候他自然就会坚持着去做了。这些也是我自己的一些想法,可能有不妥之处,请老师们指教!

希望他今天下午学的开心,过得开心!

看森田,不同的人有不同的理解,理解的重点会有侧重,学习教授的话“自己领悟”。

森田看起来实际上是要悟性的,施教授这的帖子,很多我都看了3遍以上,看一次有一次的进步。
邓云天老师的帖子很长,我也看了3次以上,还不是全懂,都有共鸣,你的共鸣和感悟到他人那里可能就是说教。

加油!

嗯哪,加油,我今天跟他沟通了,他说他不能摆正态度去学习森田,已经看不进去了,所以我想把邓天云的《走出强迫的泥潭——森田疗法指导集锦〉发给他,打印出来看。他现在其实心里也想治疗但是内心好像又有一个东西在阻止他,让他去抵抗治疗,所以现在他觉得什么用也没有。他自己找不到事情去做,我想联系一下他们老师 ,看看能不能安排他做一些小事情,让他动起来。

刚刚flycar那个新帖子实际很好。

也许有些问题都要等到时机成熟。

祝好!

我看了flycar的帖子。我要是他啊,那得觉得很幸福了,也比较满足了,即使有点缺点就有点吧。
但是为什么他就 可以带着症状上完高中读大学再读研究生?我弟弟就不可以,同样是高中得病的,但是弟弟就不能坚持下来,哎!我现在在想弟弟是不是还有其他的毛病。现在还是很抵抗去治疗,其实也不是心里不想治而是情绪控制着他,使他产生这样的情绪,我也搞不懂!现在也拒绝我帮助他,总是强调它没有环境去实践,我晕了。还是吵着去参军,也不知道是不是一个好的选择。

其实领悟是自己知识积累到一定程度的升华,没有积累就不会成功,学森田是这样,做其他事情也是这样,实践出真知。

这个积累就好像唐三藏去西天的路,要自己走,菩萨的慈悲和悟空的法力都不管用。
正所谓修行靠个人!

银碗的领悟很不错哦!

我平时也很喜欢将自己的体会说出来,这也就是银碗所说的说教了! 同意银碗的观点。但我重在交流,如果别人因此而有什么收获的话,那诚然更好!!

当然,我不希望我的“说教”给大家带来负面的影响,在此特别声明!

银碗大哥说的真好,是啊,领悟是自己知识积累到一定程度的升华,没有积累就不会成功。
弟弟也来到这里了,你看这么多人,都是靠自己学习,领悟好起来了,你也要努力,
不要指望别人告诉你怎么去领悟,别人说的毕竟还是别人的不能变成你自己的。
不知道我有没有发言权,我也觉得交流是必需的。
其实我发现这几天弟弟的情况比以前好多了。

又有一个情况了

讨厌跟女生说话该怎么办?是社恐造成的吗?