设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孜悦

期待阳光重现的那一天,期待各位老师点拨!

怎么办?

为什么他老是说自己无能为力了,怎么还是不醒悟,自己要想好起来就要靠自己啊。怎么样才能让他醒悟呢?

孜悦兄弟的情况

以下是我在论坛里找到的他的帖子,他现在就是这个情况。大哥帮我分析分析,该怎么办?

我有话我不愿意说,我也不愿意好了,我心态也不会去摆正的,如果我去真正的负责,在帮助下,我可以的。 可现在我已经不是很主动了,甚至不想了,很逆反,我这默默年轻就活的这末不好,怎末他妈人活着还这末难呢,我什末都没做过,也不寻求谁谁帮助,这就是我的治病心态。  
  仇视所有人,干什末都乏力,我打篮球连小学生都不如,我做什末工作都不会坚持的,我犭手腕倒数第一,我整天想得多,我没有朋友,我自私,我无所事事,然后整天装作很开心的有很都好事。我从小自卑,我适应不良,我常年误诊胃病,然后再神经症,然后还是一无所有,还是……是我,是我不安心甘什末,身末都不做,是我妥协是我走上的这个道路,我现在还在跟自己斗争,还在无所谓的固执,。
这末大个人了也许只有幻想才是不知不觉的生活,整天看着那女孩子让别的男人摸来摸去,我还是躲躲,。也许你行,找到帮助的教授了,医生了,一直下去了,是我,反正已经到现在了,我也没想什末好,。对什末我都会不负责的,我不交友,考试我不做,我不会去寻求工作,不会去把握机会,见了医生我一句话不说,我气死你医生,你们这些废物医生,我没有症状,你这辈子都甭想从我身上看好什末。
我就是吃现成的惯了,怎末了!都慢慢来去吧,晚了。在我看来,什末都晚了,我没那好心情

都是她妈蠢吃,我现在还是靠家里的钱,我现在惰性很厉害,我生活越来越远了,废物了,家里惯的,我姐还在无微不至的惯我,太好了,我就是不管了,我不会与人相处了,我麻痹了,跟大傻一样了,不会干活了,什末还是可以继续不负责
  我不玩游戏,不帮家里干活,我封闭,于是医生问我怎末打发时间,我说我也不知道了,在边缘地带就是着末过来的吧,看我小伙不是也还很帅妈,路过的女孩子不是也还会北我的魅力羞涩的吗…………………………我写什末都是幻想着很牛比,我说话都希望着多末沉稳有魅力,还要有南方人说话的磁性声音该多好,。我跟她说话了,希望她记得我了,要怎样才会让她感觉我更好,于是说了这一句我便与她保持了距离,然后眼看着互相忘记………………
我顽固,我绝对逆反我自己,我就是浮躁,就是一事无成,半途而废,从来没有可以一贯的负责的事,。臭虫总是会在逃避后自责,然后虚伪的自省,做的都是无所谓的所为,想的都是如何如何,在现实与不现实中还不自知。。

更关键的是,晚了,我不想该了,没心情了,我就偏不往好了走,我分不清什末是自然,什末是丢人的底线,要多末才是受人欢迎,什末是自然,。。。
    都好去吧,我不想好了
这就是我的态度,你教育我,我除了惋惜过去的就是继续不寻求帮助和端正态度努力

当我去努力,当我说我要好好做了,我的完美欲上来了,为什末我在几年前没有努力,为什末我就不能逆其自然,我就不想比别人慢,谁要是再说从现在开始,我的感觉就是打击的痛苦,就算现在努力,我无法乃住自己的性子,我要更快的,更多的,
好了,说够了

能不能不要我回忆过去,能不能自然点,自然点,告诉我过去真的无所谓好吧,告诉我他们都过的比我窝囊,都没做过什末,都没快乐过,都自我封闭了………………
  我无法与我抱怨的情绪继续斗争,但我的固执,我还会继续抱怨,我不妥协,我的固执要我继续离生活越来越远吧,反正都这样了,。改怪难受的,还要痛苦,更何况我还要面子,。
  奥,我终于找到比森田更简单的真理。————————顺应自己,顺自己的性子。

我怎莫不知道该怎莫办了呢?只是我并没有在积极的寻找路子,即便找到森田,我也没有多莫去把握和积极 ,其实我也不知道为什莫这样不负责任,行,当我要现在多莫好时,多末开始努力时,我难免想以前,难免情绪影响(这是完美主义)可情绪的我没法,一直没有像样的接收森田系统的治疗,是错误。

不知道教授是否有好的方法?

我只知道森田的适应症应该是具有强烈反省能力的森田性格人群,否则森田恐怕不好用。

不知道我讲得对吗施教授?

施教授我想问一下您那里什么时候还有集团森田疗法呢?

施教授您对以上银碗大哥发的“孜悦兄弟的情况”有什么办法吗?望指教!
谢谢!

xlhljp (银碗盛雪) 大哥怎么也不来了?很想念你啊!

呵呵,我在啊!

老师如果有集团疗法他会通知的。

转贴元音居士心经抉隐
再如吾人行道。在走路的时候,凡夫深入险道而不觉;外道知是险道不可深入而横行;二乘知是险道不可深入而止,停在那里不动了;菩萨则回头反走,出于险道;佛明达非安非险,虽入险道而自无碍。因为一切所谓的险恶、平坦,都是当人的分别心。又如:落在一个大坑里面,凡夫在坑中而不知是险,因不知坑外另有天地;外道知坑外另有天地,却不能出,因为他的法不究竟;二乘坐于坑边,不上不下,死守不动;菩萨已出于坑,为度众生故,有意到坑里面去,但出坑入坑之见未泯;佛是跳出跳入,两都无碍,来去自在,并亡其坑,更无出入之见。安和险均是相对而言的,对于这些假相,只要心不生,则不受环境的影响,行之亦无碍。所以说,要了生死,就要心空,空到一切平等、皆不可得时,便无坑内、坑外之别了。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-3-1.html

什么是认知疗法?怎么去学习认知疗法?望指教!

原帖由 孜悦 于 07-8-24 13:36 发表
什么是认知疗法?怎么去学习认知疗法?望指教!

我在森田版块贴了关于森田的适应症,需要患者有强烈的反省能力,在这点上你看看他是否适合森田疗法,免得走弯路。

他现在的情况

他现在最大的问题就是有悔恨情绪,很严重的悔恨,有时候他的一些想法是无法让人理解的,譬如,他说如果家里很穷很穷,他不会得这个病因为他会强迫自己去做事,只是家里耽误不了他吃饭穿衣所以他缺少劳动才得得病,还有,如果在他的病初期有一个人引导他,他应该很快就好了,还有,如果不是生在一个小地方就会得到好的教育,可以得到有效的治疗,有好的条件,他就不会得这个病或者很快就好了……他说的这些都是假设,而且都附带一些没有依据的结果。目前这些假设的烦恼困扰着他,使他不能安心劳动实践,一旦开始工作干事情这一连串的假设全都出来了,占据了他整个大脑,悔恨要爆炸了。
我开导他似乎一点作用也没有,依旧是那些假设。
他还说,他感觉只要他以努力就好起来了,两个月的时间,可是主要的问题就是这些悔恨情绪干扰着他,让他无法去正常的参加实践。
还有就是,他起初打算今年去当兵的,认为在部队严格的纪律下可以强迫自己去干事情,可以不去想这些东西。我担心万一在部队那么严厉的环境下,这个毛病没有治好反而出现其他情况就坏了,我最大的担心。
最近他又说有点动摇去当兵的想法了,他认为他不去当兵也能好,认为当兵让他会浪费两年时间,出来了还要从头开始。我一想他这样的想法也有一定的道理,但是又怕他现在思维不清晰,不知道现阶段什么适合自己,错过这次的机会,因为年龄原因这可能是他最后一次能当兵的机会了吧。现在我有晕了,坚持他去还是随便他?如果不坚持,过后他后悔了又要埋怨别人不坚持让他去,思维总跟他的走,那样凭空又增加了他的烦恼。如果坚持让他去,万一去了真出现其他情况,我怎么交待啊!
哎!愁人啊!各位说说怎么办呢?

虽然强迫症患者的想法多数荒唐,但从中也能看到他们的问题何在!对于你弟的具体情况不是很了解,只能从以上的帖子中看到一点皮毛,让我很快联想到了前一段在一个电视节目中看到的一个形象。那个小伙子二十出头,结了婚有了孩子,但他从来都不去工作,完全靠着父母给的一点补助还有妻子辛勤的工作来维持生活。在家里也什么活都不干,上了电视以后面对所有人的批评都怔怔有辞,一点愧疚感都没有。只是说“我改”,但一问到他怎么改,找什么工作,他就什么都不说了。但从头到尾都没有任何悔过的意思。一直在强调“是你们给我提供的安逸,现在我什么都不想做了”。但他在节目的最后泪流满面地对一个导演鞠了一躬,说“只有那个导演理解他”。且不说这位年轻人的态度如何,但从他最后的表现我隐约可以感到他那种自以为是但又无可奈何的心理,在他的脑子里自己是一个很了不起的人,但由于没有“必要”去吃苦,而最终导致了什么都不干了!那么这样的人如果真的给他一个“困境”,让他不得不工作的时候可能会有奇迹发生。但话说回来,一切皆有可能。谁都不能保证这样的人会不会到最后真的“完全放弃自己”,而发生别的事。但部队不是一个“困境”,他的适应将可能很成问题。所以希望楼主能好好考虑一下,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春”!

感谢圆中线!

非常感谢圆中线的关注,是的,他好像有一些自以为是,总是把自己想的很伟大,理想化太严重,没有人为什么都是要靠从小做起的意识。真头痛。对于假设的东西总给与美好的结果,而不面对现实。