设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁还是自私

很小的时候因为害怕青蛙的叫声就开始失眠,然后就越来越严重,以致到了大学时候,电话的响声或是其它的稍稍有点儿刺激的声音都会让他非常紧张,并且有时候会感觉像是与小虫子在身上爬似的。但是那时候,除了睡眠不太好,人的性格比较内向,有点儿爱干净,似乎并没有什么其它特别激烈的反应。

2000的时候,大夫说他有抑郁症,开了百忧解,效果很好,几乎没有什么副作用。一直吃了6年,当然期间断断续续,因为那时候我并不认识他,所以也不太了解。

可是这6年的治疗,真的有用么?我现在真的特别怀疑,他到底是不是抑郁症。

1。他现在的睡眠很好,即使不吃药也很好;

2。过去他大概每1、2个月会有1到2天情绪比较低落的时候,但是通常自己在房里呆上1天,也就好了。人的情绪周期是31天,所以有几次低落我认为  也是正常的;

3。每次不愉快通常都有一定的起因,并且总是认为自己比较不幸,都是别人的过错。抑郁症中,反复的自责才应该是一个比较明显的特征吧;

4。这六年来,他的脾气越来越大,在他不高兴的时候,谁都不能惹他,否则的话就要破口大骂。因为我们刚刚结婚,所以对我还有所收敛,但是对他的父母简直就是绝对不放在眼里;

5。发病的时候,好像他的确比较低落,甚至痛苦,而且有时候会做出一些后果很严重的举动。但每次闯了祸之后,他自己也会很担心,但通常都是由他的父母来收拾残局。后来我发现,如果一个祸闯大了,或者需要他对自己的行为负责任的话,他下次就算在痛苦,也一定不会再犯;

6。发病的确是很难受的,虽然我能够感觉到要他来积极地解决问题可能比我们要困难,但是每次这个时候如果有一件事需要他不得不调整的话,他通常也是可以很快就跳出来的;

7。发病的时候,他通常会把我从房间里轰出来,然后自己在房间里吹着空调看电影频道。看电视说明他寂寞,为什么不能和我交流呢?自己在房间里,说明他想怕打扰,那么为什么还会这么聪明地选择一个好的房间呢?

8。自从知道自己的了忧郁症,这几年来,他已经到了草木皆兵的地步,只要不高兴,就是抑郁症。可是直到现在,他连什么是抑郁情绪,什么是抑郁症都分不清,总是担心会变成精神分裂。难受的时候就想去医院住院。可是我给他借的书,他从来不看。直到现在,连这些最最起码的概念都弄不清楚,常常提到森田疗法,但是我真的觉得森田疗法对于他并不会有什么用处;

9。确诊之前,他除了睡眠不太好,性格比较内向,似乎没有什么特别的反应,学习也非常好;可是治了这么多年,脾气也坏了,书也不看。常常怨天尤人。我真的很困惑,怎么会越治越糟糕呢?

我是结婚后他才告诉我自己有抑郁症的,以前,我只是觉得他做事比较谨慎,很细心,有时候会比较悲观,但真的没有觉出到病的地步。婚后,他骤然之间对我寄予了太多的希望,让我帮他写书,发文章,做论文,甚至劝我辞职去他们单位工作,因为觉得这样可以帮助他。恋爱时,他真的很好,可是现在我们结婚2个月,他已经发病2次,把我轰出来2次了。一次在家里躺了4天,一次没有耽误工作,甚至还去参加了单位的羽毛球比赛,但是回家不和我们说话,直到最后把我轰出来,第二天他就好了。

我是一名教师,说句实在话,我是学校公认的最有耐心,很善解人意的老师。自从他告诉我有抑郁症之后,我在短暂的悲伤之后,一直在积极地想方设法帮他治疗。我已经把学校图书馆有关抑郁症的书都看过了,越看越觉得他真的不像。每次我都想静静地陪在他身边,可是他宁可把我轰出来自己看电视。如果说他一点儿病都没有,我觉得可能不合适,但是,有些事情,如果是他的病引起的,他自己也痛苦,我真的理解,并且愿意分担;但是,有些我就是觉得是他自己的放任,就是做错了。做错了,就要承认。

有时候,我真的觉得很困惑,书拿给他看,他不看,要是有点儿其它的说法,他又会疑神疑鬼。但是他好像真的一点儿积极解决问题的态度都没有。他不高兴的时候,一说起来,他就要发脾气;可是高兴的时候说,又怕很快就不高兴了。真是不知道如何是好。

我的问题:

1。他究竟是不是抑郁症呢?

2。对于他这样脆弱的人,我们该怎么办呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
帮你顶起来,别贴标签