设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msyxl

[原创] 携手一生——我和我的爱人(一个双相障碍患者)的爱情宣言

msyxl 又一遍看了你的爱情温馨回忆,又一遍流下了眼泪,你们的事让我想起我和我的爱人,很多美好的回忆在我困难时都会涌在眼前,因为这些好的东西支持我到现在,也会到将来。

我在“老公的减药情况”也曾给你回复,现在还想说的是,我爱人在吃了阿米替林后,已好转不少,基本上不抑郁了。你一定要注意在爱人用药上,很多药在不兴奋时,就要停的,否则会带来抑郁,不要走我的后路!

最近一直没见到你的回复,不知你爱人现在如何?很关心你们!

回复 #3 心月悠然 的帖子

心月,感情的事就是缘份,不是你想躲就能躲得掉的!

今天的你由于有了很多的双相的知识,对双相预防和治疗也有一定的经验,努力调整好自己,如果爱情来了,就接受它,不过自己心态要调平衡一些,如果女孩因为你的病而离你远去,那注定不是你人生路伴侣,只是一个过客而已 !

实际凡事都往开了想,病也好得差不多了!

回复 #16 msy 的帖子

谢谢msy的关心,看了你给我的回复,我自己可以说是在一个“歇斯底里”症的家庭长大,而爱人却成为了“受害者”,可能是性格原因。我有时也对家人歇斯底里一回,可能就平衡了。而我爱人毕竟不是自己家,有时难免压抑了,可能也是诱因之一。

我们也是因为一些家庭的原因,害怕更多的矛盾,加上亲人的不理解(我的家人觉得她的思维逻辑是清楚的,有时不能容忍,甚至一起歇斯底里,我常常一个人独自落泪——因为父母的不理解以及与弟弟和弟妹“新婚不久”的对峙、爱人的无意识状态——好像明白,却不能理解你所做的,认为你在和她作对。)

(爱人刚才回来说饿了,就带她去吃东西。她现在还是躁,想干什么马上要去,容易相信别人。)
不得不在山里休养。今天有事情才下山来。我实在痛苦得不行了,我的精力快要耗尽了,(因为虚,我的头发开始斑秃,但是因为家庭原因要到山里又不能坚持复诊——太远,从山里到医院来回要10个钟头以上。)

一直没有发过牢骚,今天不知怎么了,希望大家理解!

刚刚又看了一遍“宁静”的15年躁郁经历的感悟--兼致xzqdb朋友
里面的这句话“请记住,任何时候都提醒自己——“再坚持一下”,情况就会有转机。让我们共勉,永不放弃,”让我心情好多了。

可能就是小刀斑竹说的“所以,我认为无论躁狂还是抑郁,常人跟我已经都有点。只是他们能很短的时间恢复过来,而我们会长期停滞在那种状态,也就是我们的弹性不如他们。”

我的心里弹性又恢复了。谢谢“阳光”里的所有人,你们不仅能治愈自己,更能治愈他人;不仅能慰籍患者,更能慰籍家属。谢谢你们,要是没有你们,我真的不知道怎么撑过来。

谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!
谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!
谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!
谢谢!谢谢!谢谢!
谢谢!

我很能理解你现在的心情,在今天春节时,那会他能和好好的说一句话都是不可想象的,我在特别焦虑,揪心时看恐怖片,这样就光顾着害怕了,就不知道想揪心的事。

你一边要工作,一边又揪着心,千万不要粉饰太平,心情不好就是心情不好,压抑就是压抑,难受就是难受,说出来写出来反而会好些!

你一定也要找到一个方法,学会给自己减压,不能自己先垮了。 还有你的爱人等着你照顾呢。而且这也是暂时的,用药一个半月左右也就恢复一些了。说不焦虑是不可能的,只有你自己减压,多想些快乐的事。好转好,一定注意药,有的药就要减的,和你说过多遍了,一定要记住啊,不要再让药导致抑郁了!

家人和亲戚朋友的不理解,是肯定的,原先我也不理解,现在可能我算是差不多理解,一切都是病引起的,在正常时都是个非常好的人。所以他想离开这里,感觉和家人亲戚在一起很是压抑,换个新环境,重新开始生活!再想想也没必要让亲戚朋友理解你,现在都是各人过各人的,关系好就多联系, 关系不好,就少联系甚至不联系,先主要过好自己的日子!把爱人的病调好,稳定住,就是最大的胜利!

回复 #20 msy 的帖子

谢谢你的理解和关心。她现在还是躁,睡眠不是很好,有时7、8个小时,有时5、6个小时。我打算明天办事时再去医生哪儿咨询一下。(我曾经说过,她上一次躁时一直吃的是镇静安神的中成药,但是在外地搞展览时一个熟人和她在一起说事,她哭了一场之后就马上抑郁了“太快了”)

就你说的,说句自私的话,轻郁时还是比较好的,但是转为重郁时我也很害怕。

我昨天跟大学一个女同学聊天,我改变了自己的爱情观。她说:爱情是找个人与你分享你的痛苦和快乐。而我的爱情观是单方面地追逐,爱情是我现在要研究的课题啊

看了上面各位的发言,很感动。
我是新来的,最近被确诊是双相,之前一直被误诊是焦虑症,错误治疗了6、7年了。今天刚去看过医生,医生和我讨论病情的时候,我忍不住哭了,因为觉得双相很难治愈,我一想到以后的生活都要和不稳定的情绪做斗争,每天都要吃药,我就觉得失去了活下去的勇气。我现在单身,没有你们那么幸福的家庭,作为女性,我已过30,我很想要一个温暖的家,要一个健康的孩子,可这些,离我似乎那么遥远。。。
今天真的又一次想到死。看了你们的发言,我想我是太软弱了,我会尽量给自己加油。我的家人对我的病不是特别了解,虽然她们很爱我,也很关心我,但我仍对我将来可能病重的情况有些许的担忧。现在的我有一个相爱的人,但我们分隔两地,也许很长时间都不能在一起。将来,即便可以在一起,但是,我不知道我的病是否会成为我们结合的障碍,毕竟,对双相这种病不能理解的人也很多,能够完全理解和包容是需要很博大的爱和耐心的。另外,他非常喜欢孩子,如果知道我必须常年吃药不能怀孕,我真的不知道他是不是会对我们的结合觉得巨大的遗憾,甚至离我而去。。。
想到这些,我觉得迷惘极了。疾病使我的思维能力、注意力、逻辑表达能力都减弱了,由此也使我的自信心大减,表达不清之处,敬请谅解。

表达得很清楚啊,真的是自信心的问题,你的思维和表述客观上看都很靠谱,就是有些过于悲观了。
双相怎么会误诊成焦虑症,是郁期诊断的吧
锂的副作用没那么大吧,真喜欢孩子,可以停段时间药生啊,我想不会有太大影响的

原帖由 异类的摩羯 于 07-7-12 22:08 发表
看了上面各位的发言,很感动。
我是新来的,最近被确诊是双相,之前一直被误诊是焦虑症,错误治疗了6、7年了。今天刚去看过医生,医生和我讨论病情的时候,我忍不住哭了,因为觉得双相很难治愈,我一想到以后的 ...

欢迎你,其实你的很多担心都是自我放大的。30岁单身,确实有很多社会压力,别人可能会有所非议,你自己也很有压力,觉得本该在生命进程中完成的事情,比如结婚生子,都拖后了。其实一辈子不结婚的人,照样活地快乐的人也很多,比很多修女们。现实中的例子,渴望宁静,她也30多了,现在也没有结婚,绿罗裙也一样,她们现在心态就比较好。其实根本困扰你的不是这些外在的因素,而是基于你自己的认识,好好思考一下很多你根本没有认真思考过的,认为理所当然的问题。

比如:一个女子是否一定要在30岁之前结婚生子?

如果丈夫要有孩子,但是我目前的状况无法满足,我是不是就要责备自己,丈夫为什么不迁就我,如果不迁就我,我要他何用?

我活着难道一定要让世人满意,我一定要活在别人的想法中吗?

楼主是个情深意重的好老公,好爱人!我感动的热泪盈眶!希望你的爱心能顺利的度过这次燥期,为她祝福!

原帖由 欲躁 于 07-7-13 02:38 发表
表达得很清楚啊,真的是自信心的问题,你的思维和表述客观上看都很靠谱,就是有些过于悲观了。
锂的副作用没那么大吧,真喜欢孩子,可以停段时间药生啊,我想不会有太 ...

我目前在吃德巴金,不是碳酸锂。医生的建议是服药期间不能怀孕。如果停药一段时间,不是没想过,只是担心停药时间比较久,肯定要一年以上的,会对治疗有很大影响,因为这类疾病的治疗都是这样,随便停药会退步到比从前更差的状态的。所以很矛盾,有点无所适从。

锂的副作用没那么大吧,真喜欢孩子,可以停段时间药生啊,我想不会有太 ...

我目前在吃德巴金,不是碳酸锂。医生的建议是服药期间不能怀孕。如果停药一段时间,不是没想过,只是担心停药时间比较久,肯定要一年以上的,会对治疗有很大影响,因为这类疾病的治疗都是这样,随便停药会退步到比从前更差的状态的。所以很矛盾,有点无所适从。

怎么会这样?提示没提交成功啊!真是不好意思,占了三个楼,嘻嘻