设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱与意志的力量

今天看完了<<24重人格>>,书的扉页上有一段话,"在爱与意志的每一个行动中,我们都同时既塑造着我们的生活世界,又塑造着我们自己."这本书的作者是多重人格患者,与我的情况并不同,但我却很喜欢这句话,因为在我正在走的这条心理康复的路上,我时时能感受到爱与意志的力量,无论是来自别人还出于自己,我想这两种力量将最终帮助我走出神经症的泥潭,并在我以后的生活中帮我做出合适的选择.
    书中还有一些话.我很赞同,现摘录如下:
    自从放下"否认的耙子"后,我就可以腾出双手,拿起其他比较有用的工具来治疗我疾病,我学会让自己停留在"现在",不再退缩回"过去",我学会表达愤怒,感受哀伤.....我们是一群学员,学习做一个完整的人,当然,学习任何技艺都需要时间和耐心.
    我目前正在进行的心理治疗仿佛也到了需要我去学习如何在人际交往中找到一种我最舒服的方式,如何表达爱和接受爱,如何成为我自己这样一个阶段,尽管我已经21岁了,但我愿意从一个小学生学起,只要开始就不晚.我知道这需要时间和耐心,其实哪种心理治疗不是如此,在心理治疗这条漫长的路上,让爱与意志指引我们前进.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
放下"否认的耙子"
腾出双手,拿起其他比较有用的工具来治疗
--------------------------------------------
很好的句子

先面对现实,才能改变现实。

坦然地接受自己的缺点和优点,让情感自然的释放,把真实的自我表现出来

我学会让自己停留在"现在",不再退缩回"过去",我学会表达愤怒,感受哀伤.....我们是一群学员,学习做一个完整的人

回复 #1 仁力 的帖子

仁力
   支持你的观点!
   “爱”虽然就一个字,但它所要表达的意思却是极为广义的。“爱”是治愈疾病的良药;“爱”是化解矛盾的溶剂;“爱”是一切的美德;“爱”是一切力量的源头。
    生活中,每个人都离不开“爱”,每个人都渴望得到“爱”。但我认为,首先,我们先要学会如何去“爱”别人,这样我们才能得到,来自他人的同样的“爱”!

回复 #5 深海 的帖子

还得先学会爱自己,才会对自己宽容,才更有力气爱别人.宽容别人,原谅别人.

回复 #4 忧郁的青蛙 的帖子

对,勇于表现真实的自我,这也是一门功课,我正在学习.

回复 #6 仁力 的帖子

现在的我与过去相比,已学会了“给自己多一份宽容。”但“先爱自己”暂时还没做到。

回复 #8 深海 的帖子

给自己一份宽容就是爱自己的表现啊,爱自己的表现有很多,也是一个慢慢学习的过程,对自己好一点,吃的好一点,穿好一点,不轻易批评自己,对自己柔和一点,都算.我觉的最重要的就是对自己宽容,勇于原谅自己.

个人认为意志啊,毅力啊,坚强啊,战胜啊,这些词汇如果不加以一定的背景考察和情景分析,是很容易走歪的。

这些词汇都涉及到强大的超我,而我们神经症者一般常常是超我过于发达,本我被压抑,而自我消极怠工,没有进行良好的整合,所以就呈现出一种混乱的状态。那么,我自己往往认为是 毅力还不够,控制还不够,还要更加坚强等等。

其实也可以试着更加强与世界和周围人群的联系,在勇气方面,在开放性方面去努力是否会更有效果呢?世界是不确定性的,命运是无常的,战胜命运是虚幻的,活在当下,做自己能做的事情,取得一点一滴的正性积累才是王道呢,大家认为呢,欢迎热切的讨论啊!

回复 #10 小刀 的帖子

首先谢谢你积极的讨论.
   我明白你的意思,象一些神经症患者会干一些奇怪的事,比如在冬天洗冷水浴,夏天穿棉袄,用这样的方法锻炼自己的意志力.我自己在上高中的时候也有一些这样的表现.上课时正襟危坐,逼迫自己集中注意力.我们用这种方式让自己坚强,勇敢,有毅力,仿佛要把自己训练成铁人.这种对自己的逼迫,现在想想太有悖身心,太可怕了.
   我在文章中所说的爱与意志,是看到<<24重人格>>中的人物(这是一本自传),在面对困境时,因为爱,凭借意志,作出了合适的选择,使这个故事最终有了一个好的结局.具体说来,主人公是一个多重人格患者,30多岁发病,有妻子和一个儿子,发病以后,他不仅自己受着疾病的折磨,他的家庭也面临考验,尽管她的妻子是一个成熟善良优秀的女人,也会在有些时候无法接受因丈夫生病带给家庭这样巨大的改变,她要想方设法不让他们的儿子看到丈夫的那些分身,怕儿子无法接受,因为丈夫的病因是童年时期的性虐待经历.她觉的从前那个他爱的丈夫已经离他而去了,甚至在夫妻生活时也会有分身突然冒出来.她有机会离开她的丈夫,和一个和她聊的来的男人在一起,然而最终她没有,她知道她还爱着她的丈夫,她知道她的丈夫需要她,她知道会好起来,尽管在这个过程中也会时有怀疑,失望.我觉的这之中不仅有爱,还有意志的力量.目前,本书的主人公通过自学,成为了心理学的博士,可能还在治疗,不过他的情况已经好多了.
   我同意你说的要在和人的接触与交流中获得正性积累,获得好的经验.我所强调的是如果能凭借意志,从爱的眼光出发,也许会获得更多更好的经验,带给自己更多更好的感觉.不知你怎么看?

回复 #9 仁力 的帖子

谢谢“仁力”的开导。
    目前我对自己所能做到的宽容,无非是,找不到东西时别自责。情绪消极时,告诉自己这是病情的症状,不要视自己为无能、、、慢慢适应、不断调整吧,因为急也急不来啊!

原帖由 仁力 于 07-6-24 23:01 发表
我同意你说的要在和人的接触与交流中获得正性积累,获得好的经验.我所强调的是如果能凭借意志,从爱的眼光出发,也许会获得更多更好的经验,带给自己更多更好的感觉.不知你怎么看?

那么如果你将意志定义为坚定地相信周围的世界不是一五是处的,乐观坚定地看待将来,坚信爱的力量终将赢得胜利,是对一种理念的信任和坚定,那么我是赞成的。

同时我另外提出一个思路:我们可以不去管到底意志是什么,涉及到抽象的概念在每个人脑海里的印记都是不一样的,都是做了自我的加工的。很多老农,虽然他们一字不识,但是我们可能会觉得他们也有爱与意志的品质,这显然不是他们有了什么是意志,才表现出来的。

西方发展心理学的观点是:每个人都可以发展成一个自我实现者。满足 生理需要,安全需要,爱与归属的需要,尊重的需要,乃至更高的自我实现的需要。意志这是人格完善发展带来的副产品。所以我认为如果这么定义自己的都路是不是可以更好呢:

1,勇于自我披露,促进自我的发现和成长

2,用探索的态度去发掘世界,主动积极而不是被动防御

3,理解宽容他们,设身处地地为他人设想,己所不欲,不施于人。

4,不断积累经验,让经验进入到自己的意识,再内化为自己的行动指导

5,接受自己的不足和优点,我就是我,我不是因为有了别人的承认,我才有价值的,我之存于世界就是有价值的。用存在主义的观点去感悟这个世界

回复 #12 深海 的帖子

恩,对,我想也是一点一点来,你所说的也是爱自己的表现,不苛责自己,知道是症状的缘故.如果再加一些信心呢,知道自己会好起来,那会不会更主动一些,爱护自己,让自己有个好身体去对抗疾病.

回复 #13 小刀 的帖子

我同意你说的,所谓爱与意志都是行动中才能体现出来.也赞成你所写的指导原则,我想如果能做到,我们离康复也会越来越近,自己的人格也会越来越完善.