设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症治疗与调节

在抑郁症的治疗中,药物治疗往往是很重要的,但抑郁症的治疗不能完全靠药物,心理的治疗与调节才是最关键的,是根治和预防的方法。单纯依赖药物治疗,短时可以缓解症状,但心理问题没有解决、错误认知没有纠正,以后遇到什么问题还容易复发。

绝大部分抑郁病友,都存在各种思维和认知上的问题,比如扭曲客观、过低评判自己、绝对化思想、看问题极端化、过于追求完美,等等。这些认知问题结合环境压力,导致了不良情绪的产生。生活压力是不可避免的,社会环境也不是我们可以改变的,我们能做的是以健康积极的心态去面对这些困难和压力。而心理治疗,其实就是完善自我的一个过程,有了良好的心理素质才能正确应对各种问题。这也就是为什么单纯依赖药物治疗康复之后比较容易复发,而结合心理治疗康复之后不容易复发的原因。

加强心理知识的学习与践行,加强心理锻炼,改善认知,提高心理素质(包括心理的适应能力、应变能力、承受能力、韧性力、乐观精神等),陶冶我们的性格,健全我们的人格,是需要我们终身都奉行的。活到老,学到老。我打算长期坚持。

抑郁症的治疗不能完全靠吃药,但是也不能反对吃药,毕竟药物治疗在抑郁症的治疗过程中起至关重要的作用。因为通过药物治疗可以快速、有效缓解躯体症状(相对心理治疗与调节来说,药物治疗可以说是快速起效),在用药方面关键是需要积极和医生加强沟通(最好能够选择我们信任的、愿意与我们沟通疗效的医生),确定每个时期的用药,我们将药物对我们的效果反馈给医生,但最后用药的多少及时期得听医生的,千万不要擅自加减药物用量和停药。但仅靠药物治疗是不可能根治。因为抑郁症毕竟是由心理、精神方面因素引起的疾病,如果没有通过心理调节消除导致抑郁症的根源问题,是不可能得到根治的。据我自己的体验,我觉得认知行为疗法(理智情感行为疗法)和森田疗法对抑郁症的心理调节较为有效,我郑重向大家推荐。认知疗法可帮助我们改善认知,用积极良好的认知态度去对待日常的事物;而森田疗法主要是帮我们树立良好的生活态度,认识情绪(正常情感的发展规律)。当然,其实很多道理我们平时都懂,关键是看我们能不能付诸行动,改变不良的习惯,改变我们以前的认知模式和生活规律,重塑自我,陶冶我们的性格,完善我们的人格,而这是根治抑郁症的关键。我们要不断认可自己每天的小成就,鼓励自己赞美自己,开始你可能会不习惯,但久而久之你就会改变自己的思维模式。

自我心理调节需要一定的理解能力和领悟能力,悟性好的可以通过自己阅读书籍、自我分析来发现自身存在的问题,并通过自我心理暗示、自我鼓励来改变现状。如果觉得自己很难做到这些,看不进书,也想不到自己有什么问题,可以通过向心理医生咨询,也可以通过与已康复病友交流来确定自己需要改变的地方,然后逐一解决。

以前负面的成长、生活经历不是我们自己能选择的。过去的,就让它过去吧。许多事情也是如此,过去就让它过去算了,不必过于执着,也不必钻牛角尖,真正做到顺其自然,为所当为,从自己纯真的心出发,将自己想做的事与应该做的事巧妙地结合起来,协调好,保持心理平衡。这样,我们的心理就是健康的。我觉得,禅宗智慧能够较好解决我们的心态问题:以平常心,做本分事,为自在人。

此外,每天坚持锻炼,保持适量的锻炼对抑郁症的康复很有帮助。同时注意规律生活,按时作息(不管是否能够睡着,都尽量保持每天约8小时左右躺在床上休息的时间,如有条件中午也最好睡1小时左右),合理饮食,综合进行调理。长期坚持,积极动起来,顺其自然,为所当为,努力做些力所能及之事,就会有好的效果!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不错的文章,推荐大家都来读读

这些原则性问题阐述得很清楚,顶一下。

我很认同,顶起来。

谢谢楼上各位的支持!

我也支持运动和心理疗法

我会坚持的,我的问题很轻的

波波说的很实在啊。

写得真好!

波波的经验之谈,大家起来学习吧。

谢谢支持!

tantan 该用户已被删除

谢谢,波波

你写的内容已经比较系统了,看来恢复和成熟了许多。抑郁虽然给我们带来许多痛苦,但从另一面看,我们在心智上确实需要补课。所以,抑郁也不完全是一种病,而是我们自我更好适应社会、面对挫折、化解忧愁的突破口,可以从中回顾和看清自己哪里压抑了人性,哪里虐待了自己,我们竟不知道的。因为我们太追求完美、目标太高,把自己当作超人在要求。所以,当自己完全认识自己,理解自己,愉悦自己,才是一个健康的自己。
    谢谢你把许多精华拿出来与大家分享,我很赞同你对抑郁的见解,希望有缘看到的朋友能够有所悟。让世界上的人类少一点抑郁的折磨,善待生命。

深有体会!很赞成"行动改变认知",当你做到自己力所能及的事后,你的自信心就会增强,从而对一些消极,悲观的思想起到了纠正作用.