设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

噩梦过去后,我重新见到了阳光

从患病到康复我所用的时间估计是比较短的,不到半年的时间。其实早就想写一写我的经历了,可是总不太想回顾那段往事。生病的日子就象噩梦,现在好了,一些事情自己觉得都不可思议。生活如此美好,在那时看来,怎么就没有一点点色彩。

加起来,我吃中药吃了两个月吧,已经康复了。我想用我的经历告诫大家,不要探索抑郁是个什么样子,因为你不是医生,不要看太多,每个人的症状都不一样,不要拿别人的症状套在自己身上;不要认为自己有病,那只是个心理低落期,找自己喜欢做的事情做吧,如果情绪太坏,只要你有信心,强迫自己有规律的生活也不是坏事;找一个好医生,建议中医,并且相信医生,想信自己;不要怕别人知道,家人同事知道反而有利于你康复。

患病前和患病时我就知道我得了抑郁,那时的我说的最多的是没意思,不想活,最后发展成不敢做任何事情,认为自己做不成任何事情,常常想如果我不做这个工作,我能干什么,走在街上,看着人来人往,想着别人都在做什么,甚至看到环卫工人,我想如果我没有这份工作我连环卫工人都做不了。我生病是因为我一直是个完美主义者,做事情必须干好,一个事情解决的不好,我会一直想,一个事情番来覆去想一晚上,就形成失眠。发病是从连续两个晚上的失眠开始的,人睡不好就更容易胡思乱想,所幸的是在生病前的几次轻微失眠,一个曾抑郁过的同事告诉我,我可能也是抱有症。在身体出现不适,脑海中反复想不好的念头时,我及时告知了老公,及时去了医院。于是请假休息。

医生开药时问是开效果快的还是经济的,我考虑了一下说经济的吧。吃药的第一天效果很好,安稳的睡了一个晚上,可是后来药物也起不到作用了,还是睡不着,接着失眠困扰了将近两个月,那段痛苦的日子真是不堪回首,我不想讲太多,就是在那段时间时常冒出轻生的想法,且很想付诸实施,终于有一次再也无法忍受失眠的痛苦,我行动了,结果住院,家人相劝,老公从外赶回陪我,老公说不要冒傻气了,以后的日子我们两个还要一起走过。现在想想,就感动,家人同事给予的帮助对我的康复起了很大作用。好象说的乱了,那段时间因为药物不起作用,且是西药,家人不赞成多吃,我就没有坚持再吃了,可能也是药物起效慢和没有坚持吃才造成了严重后果。出院后又换了家医院,那里我的心理已经好多了,对康复和生活都很有信心,我拿着当时记得日记想给医生看,可那里的医生只会开药,没有多余的话,这种方法让我很是疑惑,但还是坚持吃药,中西药都有的那种,情绪好多了,失眠还是继续。于是我选择了回去工作,可是一旦回到单位马上又犯病了,因为吃完药的反应是早上情绪异常低落,下午情况又很亢奋,自己都觉得血液流速加快。开始上班的前几天老公天天送我去,但我还是有一种畏惧心理,只是我想战胜病魔的心理更为强烈些吧了,也是在那里我结识了阳光,看康复同志的日记,看森田疗法。那段时间我就认为自己没有病,一天中可能会有一段时间,我就和常人一样,没有一点的抑郁情绪,也许是药物也许是我的心理作用吧。

可是上班没几天,还是犯病了,同事给我介绍了一个中医看,中医看完后说的一段话,我觉得很对症。他说要开心些,多参加些自己喜欢的活动,到人多的地方去。另外犯这种病的人都是心事比较重,开朗些,不要把事看的太重,心事多造成的一个后果就是脾胃虚弱,时间长了身体就很弱,需要补一补。他还说这种病,文化程度越高越不好治,不建议多看这面的医学知识,知道的越多越不好治愈。当时我就是天天钻到网站看这个看那个,看到大家说康复很困难,有的要经过多少年才能好,还有说容易复发,说有这个那个症状,就往往与自己对号,其实大家没必要了解太多,记住自己其实没有病,请一段假,休息一下放开所有事情,就会自然好起来的。

中医还说抗抑郁的药是靠高压作用,让你的情绪提高起来,并不考虑我们各自的体质。是呀,现在的医生都比较不负责任,生病时我经常给医生打电话,问如何好的更快,为什么没有心理开导,医生明确告诉我他们有专门的心理咨询科室,而且需要预约,而他们只负责开药,真是利于利欲薰心啊,我打过那么多电话,就是想让她开导一下,可是她没有,她想的就是让你住院。不说了,于是我慢慢减抑郁的药,因为一下子停下来身体可能会受不了。如果经常吃的话,一个疗程过后就会加量,而且量起来越大,对药会有依赖性。在我减药的过程中,我完全停了后有一天我发现我能睡着了,也就是从那天开始我基本恢复了正常睡眠。

在我睡眠开始好转时,我开始吃中药,身体一天一天好转,期间我基本上天天去公园,看看别人跳舞什么的,看到老年人的生活都那么多姿多彩,我又怎么能觉得生活没有意义呢。想太多没有用,把握好现在就好,以后的事遇到了再想也不迟,这样我的睡眠就没有一点问题。我也开始上班,适应了一段时间后,上班期间同事都很照顾我,鼓励我多参加活动,和我聊天,虽然看是无意,但我知道他们是在帮助我。刚开始上班,老公说我不要马上急于进入工作状态,领导没有安排我工作,同事也尽量不麻烦我,只是慢慢熟悉工作。后来大概一星期的样子,我由一点点接触原来的工作开始,直到完全接手。

今日事今日毕,多想只会害了自己,父母给了自己生命就是要我们活着,当然活的好与不好与你自己有很大关系,不要想的太高,最好什么也不要想,过一天撞一天钟也可以,只要开心就好。中药现在还在吃,不过已经是巩固阶段,马上就可以不再吃药了。

可能写的很乱,但希望我的这段文字对你有些帮助。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
对我很有帮助!我的心理医生也曾告诉我尽量少看这方面的知识,怕我想多了,我当时还不理解,甚至还怀疑医生的能力.现在医生建议我看中医,吃中药,我还不以为然.你地文章使我醒悟.谢谢.

写的比较详细,对我们很有帮助的!
是啊,在忙碌的同时,我们的生活也真的应该向老年人学习,跳舞、锻炼、生活多姿多彩,我们也应该走出去,寻找属于我们自己的那一片蓝天!

帮助需要帮助的人

你的患病经历和我差不多,我是从去年九月份患上的,到十二月份完全好了。经历了四个月的苦苦挣扎,终于又感受到了生活的美好。我恢复以后的第一个想法就是用自己患病的亲身经历去帮助那些还在痛苦中挣扎的朋友们!希望他们能早日走出痛苦,看到生活是如此的美好!要对自己有信心!没有过不去的坎,也没有翻不过去的山!
其实有的时候真的不愿意再提起这些往事的,因为这是一个噩梦。回忆起来总是很伤心的,特别是患病期间关心自己的亲人!让自己很感动!每次一想起这些,眼泪总还是想掉下来!
在我患病期间我弟弟对我特别关心,只有他一个人了解我的病情,别人是理解不了的。他们就认为是我想不开,不知道这是一种病!
我能够这么快的恢复,我分析的原因是因为我换了一个环境。毕竟在北京这里生活压力太大,回到老家呆了有一个多月的时间就完全康复了!
我在空闲的时间正在写自己的患病经历,希望对那些在病中的朋友能有所帮助啊!

只是患病几个月的建议我觉得不能代表什么。

羡慕  祝贺你了

回复 #5 robertmeme 的帖子

5月27日去了老中医那儿,可喜的是我不用再吃药了。
只要日常饮食上注意补充一下气血就可以了。
robertmeme 你说“只是患病几个月的建议我觉得不能代表什么。”
我想对你说,无论患病时间长短,但患病的初始并不就是几个月前,也许很多年前就已经犯了,只是当时很轻微,觉得生病时那一段时间特别严重而已。。我一向承受能力比较强,不怕苦,但是当需要承受的东西达到一定值后,后果就开始严重了。因为从我到医院看病那天就被确认为重度抑郁。我在此不想过多分析生病的原因,因为这要从我的家庭,我很小和时候说起。
原来在网站上看很多大家的案例,给我一种错觉,以为抑郁康复的时间至少需要一两年,而且康复后易复发,一旦得上就会缠上你几十年。其实,不要觉得大家都那样,自己也会那样,就放弃希望。

因为我们单位工作压力都较大,公司论坛上经常会上传些相关文章,我觉得对工作压力大的朋友应该有帮助。
    吉林省妇女儿童心理咨询中心高级心理咨询师宋菲建议,首先要树立健康的工作理念,摆好工作和生活的关系。她说:“工作是重要的,但不是最重要的,工作是为了更好的生活,生活才是目的。反过来说,美好的生活才能确保相应的工作质量,很难想像生活中一塌糊涂的人能够干劲十足、取得出色的工作业绩,尽管这种理论不是绝对的。”

宋菲建议,不要把工作过份地看重,工作不是生活内容的全部,一定要抽出时间安排发展有利健康、心智、学识、内涵的活动,既增长见识,也能愉悦身心。“各方面都与时俱进,一个人在职场上才有竞争力,才具有可持续发展的动力。”她说。

“其次,寻找生活的乐趣和意义。”宋菲表示,近些年来,像《爱情呼叫转移》《人生遥控器》《童梦奇缘》等很多部电影都已为人们做出启示,要学会珍惜和享受生活。随着城市化加剧和人才竞争的日趋激烈,人们在生存压力下稍不留心就有出局的可能,因而都市人的神经每天都绷得很紧——这是被“掏空”的客观因素,缓解它就需要人们去切实地感受爱情、友情、亲情,情感饱满的人生才有活力,生活立体的生活才有创造力、想象力和生命力。

宋菲还强调,应多读书,再忙也要抽时间阅读。她说:“书虽然不能立命,但是能够安身,书中的‘颜如玉’和‘黄金屋’永远是带给读者的财富。此外,一个人阅读时会逐渐养成一种平和、淡然的心境,这种心境将使一个人在职场上获得更持久的生命力。”

谢谢!读了楼主的贴很有启发。

谢谢楼主的帖子

请问楼主,你的西药是如何个减法?你吃过阿普唑仑吗?黛力新呢?怎么减?