设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 有不引起体重增加的药物吗

发病后每天两片维思通,半片氯氮平,吃了一个月长胖了8斤

现在把氯氮平停掉了,但明显有焦虑的症状,人好难受

一想到自己在不断地长胖就坐立不安

偷偷混着减肥药一起吃都没有用

人变得好自卑

医生说还要吃几年

难道就不能换药吗?

我现在觉得药的作用已经不明显了

状态又开始变差

但是不敢跟医生说

我怕加药

真得很怕长胖

很自卑
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也在吃维思通,维思通会使人长胖,医生也给我开了一天两颗,但是我现在慢慢在减量,在自己能承受的情况下,现在一天一颗

要想问药,得先说病。说说你的病吧,

原帖由 memento 于 07-5-26 23:08 发表
发病后每天两片维思通,半片氯氮平,吃了一个月长胖了8斤

现在把氯氮平停掉了,但明显有焦虑的症状,人好难受

一想到自己在不断地长胖就坐立不安

偷偷混着减肥药一起吃都没有用

人变得好自卑

医 ...

听医生的吧

安安安安安

我一直受性向问题的困扰

吃维思通以后,不知道是不是心理作用,连正常的性冲动都没有了。我以前虽然性冷淡,但很渴望被人拥抱,抚慰的感觉,现在连这种感觉都没有了。人变得不敏感了,坚强得不像自己了。

恢复的这一个多月里,我试着接触了一些本地的女同朋友,心里积压了几年的情感也开始宣泄出来。也已经面对现实,即使是同性恋也没有什么大不了的。很多事情都想通。停了氯氮平之后,我开始吃减肥药,感觉焦虑症状越来越重。我不能确定这到底是什么原因。但减肥药也只是减慢了我长胖的速度而已。昨天学校体检,我只能对着数字苦笑。

内心里,我希望能被关怀,能有人理解我现在的有些不如是,是因为我的病。但是我不能跟同学说我的病。我是在学校发病的,被同学凌晨送回家里,五一之后回到学校我也没有给她们任何解释。我一直在她们面前很坚强,不想暴露脆弱无助的自己。

关于体重问题,是从小就觉得自己是胖女孩,一直减肥,又为此自卑。其实现在都想通,自己原先的体重根本很正常,只要不再长胖下去我都心安。

对不起,尽管你说了不算太少了,可我还是不明白你到底是什么病。我看到的都是“发病后”的事。你始终都没说出来你是什么病,是焦虑,抑郁还是别的?当然已知你与“肥胖”有关。能说一下你到底被诊断为什么病吗?改变体重不是一朝一夕的事,不必太着急。先搞清楚是怎么回事。

抑郁症和中度焦虑,今年大三,高二的时候就为此看过医生了,当时不严重,没有吃药

发病时主要是幻听和妄想,强迫性思维

谢谢你的回复

呵呵,大概是因为最近两天人焦虑的不得了,所以说话有点急了,都没说清楚是什么病

"焦虑症状越来越重"这是逐渐减药停药期间的反应,和服药初期一样过一段时间就会停止的

本人非常不支持长期使用维思通。该药阻断去甲肾上腺素和多巴胺受体,甚至是5-HT 受体。这与抗抑郁的机制是相反的。它可以临时的压抑一下“过于”激动的情感。但不能治疗抑郁,也不能治疗焦虑。从长期来看,它的副作用远大于它的治疗作用。因此,建议在药物方面,用抗抑郁药物(如SSRI一类的氯丙咪嗪,既减肥又抗抑郁,还治疗焦虑)加上安定类治疗。在行为上,你要选择一项能长期坚持的增加体力活动的活动方式。每天至少一小时。比如,跑步,散步,逛商店,打球等等。不必激烈,但要活动。开始时一定会很困难,一旦开始了几天或者一两个星期后,你会感到自如的。长期下去,必有好处。我不能给你“开药”是因为我坚持为了为病人负责,不见面在网上不能开药的原则。

请问晔阳老师,我能吃这氯丙咪嗪吗?

可以。
原帖由 于 07-5-29 03:46 发表
请问晔阳老师,我能吃这氯丙咪嗪吗?

那在吃氯丙咪嗪的同时,要吃安定类药物,这安定类药物最好为何呢,我现在在吃的安定类是氯硝安定,剂量不固定,有时吃少有时吃多

氯硝安定不错,可以继续。你现在的方法就行。需要时可多一片,不需要时可少一片。此要直观症状,不是治疗根本的。所以,觉得有症状时才吃。
原帖由 于 07-5-29 03:57 发表 那在吃氯丙咪嗪的同时,要吃安定类药物,这安定类药物最好为何呢,我现在在吃的安定类是氯硝安定,剂量不固定,有时吃少有时吃多

从治疗方案来看诊断的应该不是抑郁症或焦虑障碍。
维思通和氯氮平都是非典型抗精神病药物,其中氯氮平导致肥胖的作用最强,维思通也会导致肥胖。目前非典型抗精神病药物中不会导致肥胖的只有齐拉西酮(ziprasidone),目前齐拉西酮已经有国产的产品上市。