设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陕西省首届森田疗法临床技能培训班通知

森田疗法是由日本学者森田正马博士创立的具有浓厚东方文化色彩的一种心理疗法。20世纪80年代未传入我国,并得到迅速推广,临床实践表明,森田疗法是治疗神经症的最佳心理疗法之一。同时,森田疗法的理论观和治疗原则对普通人的心理健康也大有益处。    为推动森田疗法技术的发展,使广大心理咨询与心理治疗从业人员更全面把握森田疗法的精髓,陕西省心理咨询师协会举办首届森田疗法临床技能培训班。
举办全国森田疗法实践技能培训班。      本次培训班由第四军医大学施旺红教授主讲。他将根据自己多年来在国内外临床实践,并结合中国传统文化的特点,通过理论讲授、录像资料,实际案例分析等方式进行系统的培训。
   施旺红:陕西省心理咨询师协会常务理事,第四军医大学心理学教研室教授, 医学博士,研究生导师。自1997年起,施旺红教授开始以森田疗法为主攻方向,2001年他获得世川医学奖学金,作为卫生部第24期世川生,在日本九州大学精神科,日本森田疗法第三任理事长田代信维教授门下学习对人恐怖症的治疗和森田疗法一年。2004年4月,他作为卫生部高级访问学者,第13期世川特别研究员,赴日本东京慈惠会医科大学,学习神经症的治疗和森田疗法。2004年系统参加东京森田疗法培训班训练,获北西宪二而理事长签发的修了证。主编了森田疗法专著《战胜自己——顺其自然的森田疗法》、《轻松告别抑郁症-森田养生法》 和《心理咨询与自我调节的技巧》等三本专著。 培训内容:   (1) 中国及日本目前森田疗法的应用概况    (2)中国传统文化与森田疗法
(3)森田理论的再考究及治疗原则  (4)森田疗法的关键概念及与精神分析,认知行为疗法的比较   (5) 接诊与诊断的技巧  (6)门诊森田疗法的实施要点   (9)集团森田疗法的实施要点 (10)森田疗法治疗社交恐怖、失眠、强迫症、抑郁等神经症的技术要点   (11)森田疗法的效果评定 参加对象:      心理咨询师;精神科医护人员;学校心理健康教育工作者;心理学爱好者以及希望学习森田疗法的朋友  
四、培训时间、地点:    时间:2007年5月26-27日共2天     地点:陕西省委党校学苑大厦多功能报告厅   029-88135426 五、培训费用     培训费200元 (会员100元)
                                                陕西省心理咨询师协会
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
预祝施教授的讲座取得成功,让更多人从森田疗法上受益

遗憾路途遥远,俗务缠身不能去听老师的课。要是天津能有这样的机会多好啊!

我也在这儿遥祝施教授的讲座取得成功.因为时间和空间的关系,不能去听施教授的课,实属遗憾.希望有一天能到现场聆听教授的报告.

谢谢你们的祝福!  陕西省首届森田疗法临床技能培训班已经顺利结束,我精心准备了两个月,自己 对这次培训很满意,来宾有来自武汉,山西,四川及陕西等地60余人,有咨询师,患者及家属,大家对我报以热情的关注,令我非常感动! 有三位患者上台和我互动,畅谈学习森田治疗强迫和社交恐怖的体会,赢得大家热烈的掌声,让所有参加讲座的人对森田疗法的疗效充满了信心!
值得一提的是,阳光工程版主波波恰好来西安旅游,他放弃旅游的机会,到场支持并发表了对森田疗法的精彩演讲,给这次培训班增添了不少光彩!
我发自内心的感谢陕西心理咨询师协会给我这次宣传森田的机会,同时也感谢各位朋友对我的大力支持,希望我的报告能对大家在今后定工作和学习中有所帮助!
施旺红
2007年5月27日有感

原帖由 shiwanghong 于 07-5-27 17:48 发表
谢谢你们的祝福!  陕西省首届森田疗法临床技能培训班已经顺利结束,我精心准备了两个月,自己 对这次培训很满意,来宾有来自武汉,山西,四川及陕西等地60余人,有咨询师,患者及家属,大家对我报以热情的关注 ...

“波波度一生”,呵呵,波波好运气,相信自己今后也会有机会到西安去见施教授。

复#4 施教授

很荣幸能够有机会到西安听施教授面授森田疗法,虽然不能全程听完施教授的精彩讲课,但据施教授介绍,我听的那个上午是最精彩的内容之一(我相信施教授所有的讲座都是非常精彩的),包括三位患者上台与施教授互动,在施教授的引导下,三位朋友的演讲都非常精彩,结合自身的体会给予森田疗法对神经质症的治疗效果进行了充分的展现,令在座的朋友大受鼓舞。当中,可看出施教授对森田疗法的实践治疗操作已达到出神入化之境,我的心情是非常激动的,对施教授也自然而然地流露出佩服之情。

三位患者与施教授互动之后,施教授让我也上台向大家谈谈我的感受和体会,由于完全没有准备,故讲得并不好(与三位上台演讲的朋友相比,我感觉还有很大的距离,而施教授对我演讲的评价令我深感狂恐),但既然施教授点了名了,我就顺其自然,顺应当时的境况,能够说多少就说多少。我首先向大家简单介绍了阳光工程的由来和宗旨,并向大家说明其实我有轻度的社恐症(以高中时的一件事作为例子,而且我当时发言也是很紧张,自我感觉语速较快,声音有些颤抖),故表达得有些凌乱,不够条理(这和没有准备有很大关系),然后再介绍一下抑郁症的心理治疗方法(认知行为疗法和森田疗法),并以亲身的体验和大家分享森田疗法治疗抑郁症的疗效(之前有许多专家曾表示森田疗法对抑郁症无效,对于这一点我和8849是坚决反对的,因为我们都有切身体会证明其观点是错误的,实践出真知嘛),粗略介绍了森田疗法的有些观点及自己的一些体会,由于时间较紧(我中午11:30前必须回到酒店与团友们汇合,否则就耽误大家的行程了),就草草收场了。

在培训班上,我有幸买到了施教授的三本专著《战胜自己——顺其自然的森田疗法》、《轻松告别抑郁症-森田养生法》 和《顺其自然的心理疗法--森田疗法》(第四军医大的教材),在回程的路上,我就如饥似渴地读起来,爱不释手,到今天为止已看完《顺其自然的心理疗法--森田疗法》,这本书系统地、较为详细地介绍了森田疗法;《轻松告别抑郁症-森田养生法》也已看完一半,发现书中很多观点都能够引起我的共鸣,很多观点都非常正确(全部看完后再与大家分享感受)。这些书是推广森田疗法的很好教材,施教授为森田疗法在我国的推行作出了积极的贡献!!

波波高抬我了,三位患者的确演讲精彩,波波在没有任何准备的情况下,有条有理,层次分明,重点突出,既宣传了阳光工程,又突出了森田疗法,我坐在你身边,感到了你的激动,感叹你们都是天才,我准备了十年,不过如此,而那位,患过强迫的大学生,把森田的精髓以及强迫症的发病机制,用自己的语言描述的淋漓尽致,简直就是一个小森田吗! 8849来西安和我聊了好几个小时,特别投机,我得好好向你们学习,让我们一起努力吧!

如能有机会得到施教授的继续指导,就是我的福份了! 非常渴望能够跟随施教授系统学习森田疗法,不知施教授肯不肯收我这个弟子?我现在对心理知识的学习非常感兴趣,对森田疗法也非常推崇,渴望有名师指导系统学习,不断充实和提高自己,同时也可为推广森田疗法出一分力。

先给您鞠躬!!拜师!!

客气了,一起切磋而已!

山林 该用户已被删除

谢谢你的支持,你真的悟性很好,二十多年的视线恐怖没有把你怎样,你在我的课堂上十几分钟的演讲让很多人非常振奋! 一天的森田疗法课就能让你面对许多观众发表演讲,并且让视线恐怖落荒而逃,说明你非常勇敢!也让我对推广森田充满了信心!
希望你将自己的感悟发在这里,让更多的人受益! 同时也说明,森田的学习有很多技巧,如何顺其自然让你绕了两年,我要更加努力,将森田疗法变成通俗易懂,易于操作的简单有效的疗法,
让我们一起努力吧,
对了,那天和你一起演讲的那位想杀害自己孩子的朋友,昨天很轻松的带孩子上街玩了一天,她激动得打电话向我汇报,我也十分感动,在你们身上,让我学到了许多优秀的品质!
目的本位,行动本位!

教授春风化雨的功力我是体会过的。

道理好讲,让人接受确实要功力了。

祝贺教授的临床实践再次取得成功。

璇璇 该用户已被删除

dannierl 该用户已被删除

看了这篇帖子和回复,我也很激动。

这样的“森田疗法临床技能培训班”希望可以逐渐在全国铺开。

因为森田而重获新生后我一直有个梦想,那就是参与筹建和推广一种独立于传统精神病医院之外、主要运用森田疗法治疗的创新式神经症专科医院(上次与施教授面谈时也有提及),经过多年的蛰伏和等待,近期我想开始分阶段附诸实施了,做好资料的准备后先从我身边接触到的一些有相当经济实力同时也有一定想法的人开始动员融资,刚好明年全国的森田大会在我们广西南宁召开,我计划利用这一年的时间筹备、联络各方力量、化缘,争取明年此时能够初现端倪。如果有什么进展,施教授我会随时与你联系,也希望有志同道合的战友加入进来一起运作此事,让公益性质的森田医院在全国(乃至全世界)生根、开花、结果。

话说得有点大了,有躁狂倾向,先打住,哈哈:)