设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你看到的是什么你就是什么

鲜花与野草这是台湾陈淑姿写的《心的投射》一文中讲的故事。说的是一位国王,他很富有,但是他却不快乐,因为他的皇子们不能和睦相处,不但经常争论吵架,而且喜欢私下到国王面前告状,说彼此的坏话。为此,烦恼的国王请最有智慧的人来请教改善的办法。白发苍苍的智者说:这些皇子就像被宠坏的孩子,他们彼此中伤,互相攻击,是因为专在对方身上挑刺的缘故啊,如果让他们明白这点,相信他们的心态和行为会改变的。

国王听了这些很高兴,也就有了主意。隔天他把皇子们都叫到他面前,对他们说:我相信你们会对我即将派遣卫士去执行的任务感兴趣的。国王传进第一位卫士,命令道:我要你寻访国境内每一处地方,带回最美的花朵。国王又对第二位卫士说:我要你寻访国境内每一处地方,带回最刺手的野草。

两位卫士骑着马出发了。好多天过去了,卫士们终于回来了。当所有人都到齐之后,国王问第一位卫士:告诉我,这趟旅程你有什么发现?卫士捧着鲜艳美丽的花朵送到国王面前:可敬的陛下,我发现您的王国就像一座大花园,到处都开着美丽的花朵!”“除了花朵之外就没有荆棘杂草吗?”“也许有吧,卫士说:但是我一心寻找花儿,就看不到杂草了。

国王问第二位卫士:告诉我,这趟旅程你有什么发现?卫士捧着一大把野草送到国王面前:可敬的陛下,我发现您的王国就像一片荒野,到处都长着野草,很多还是有毒的!”“除了野草之外就没有鲜花吗?”“也许有吧,卫士说但是我一心寻找杂草,就看不到鲜花了。

卫士们退下后,国王看着留下的鲜花与野草,本想借机训诫皇子们,但是看到他们一个个羞愧地低着头。若有所悟的样子,他也就不想说什么了。

一心寻找花儿,就看不见杂草,同样,一心寻找杂草,就看不到花儿。你的心里有什么,你就看到什么。所以,在你片面、苛刻的时候,快快放下这种想法,换一种眼光看世界,那儿还有亲密、快乐、美好、友善等着你去发现!当你听到别人的话语时似乎也就多了一份清醒,也就不会轻易地被别人击中。

这讲的是个古老的故事,常常我还会给当事人讲下面这个故事,似乎更能说明问题。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
当一个人的认知还无法发挥作用的时候,已经有太多的感觉留在了生命里面。如果此时成长中的伤痛比较多,那么个体的主观世界里面,就容易认为一切都是他们所看见(感受)到的样子。反思的能力对于不同的个体,是大不一样的。
      所以改变想法,让心灵充满美好的东西,不同的个体,需要做的工作是不同的。
      我们每个人都是活在自己的主观世界里,能够跳出来,走出过去的束缚,那么已经是走在自我成长和完善的道路上。