设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 抑郁者

抑郁经历

坚强外表,脆弱心灵

我记得一年前我抑郁的很痛苦,我是个教师,没有当好班主任,学生没管理好,班机纪律很糟糕,扣分很多,人很焦虑,早醒,抑郁情绪难以释放。我一直在想我为什么这么容易抑郁,而别人不会,是我能力差吗?我觉得这样解释是不通的
   我觉的自己是个对自己要求苛刻的人,我是个很规矩的人,我要求我的学生也要想我这样规矩,我是个服从规则的人,我无时无刻不在遵守着学校的各项规则,以至与我没能达到学校的要求而自己惩罚自己,我是个这样的人我要求学生也是如此。如此病态的要求不抑郁才怪能?这种要求对我们抑郁的朋友是个普遍的现象,我们的有些朋友要求家里有够能够理解自己的好丈夫,要求自己工作当中很出色,要比别人好,要求自己的家庭比别人的家庭健康,要求自己不要给家人添麻烦。。。。。。。,例子很多,一旦我们达不到自己给自己下达的要求,我们心中会有怨气,会积压,会抑郁。难道这些要求不合理吗?
  我觉得不是合理不合理的问题,而是认识的本质的问题,要求意味着一定要做到,做不到会面临很多麻烦,这些麻烦会引起我们不安全感。那么我们心中所为对自己的要求对于正常情况是什么呢?我觉得应该是我们心中的一种需求,我们有做第一好的需求,家里有个好丈夫的需求,家庭健康的需求,需求只是我们的一个心中的目标,既然是我们心中假设出来,那就应该容忍现实和我们需求的差异的存在。认识到了原来这其实是我们心中的一个需求后我们就不会害怕,以至我后然我去和领导说我生病了,被你们制定的规则给吓坏了,领导说:你胆子太小了,这些规矩只是个参考而已,所以我后来反思,我觉得倒是给自己的要求给吓坏了。

坚强外表,脆弱心灵

我记得一年前我抑郁的很痛苦,我是个教师,没有当好班主任,学生没管理好,班机纪律很糟糕,扣分很多,人很焦虑,早醒,抑郁情绪难以释放。我一直在想我为什么这么容易抑郁,而别人不会,是我能力差吗?我觉得这样解释是不通的
   我觉的自己是个对自己要求苛刻的人,我是个很规矩的人,我要求我的学生也要想我这样规矩,我是个服从规则的人,我无时无刻不在遵守着学校的各项规则,以至与我没能达到学校的要求而自己惩罚自己,我是个这样的人我要求学生也是如此。如此病态的要求不抑郁才怪能?这种要求对我们抑郁的朋友是个普遍的现象,我们的有些朋友要求家里有够能够理解自己的好丈夫,要求自己工作当中很出色,要比别人好,要求自己的家庭比别人的家庭健康,要求自己不要给家人添麻烦。。。。。。。,例子很多,一旦我们达不到自己给自己下达的要求,我们心中会有怨气,会积压,会抑郁。难道这些要求不合理吗?
  我觉得不是合理不合理的问题,而是认识的本质的问题,要求意味着一定要做到,做不到会面临很多麻烦,这些麻烦会引起我们不安全感。那么我们心中所为对自己的要求对于正常情况是什么呢?我觉得应该是我们心中的一种需求,我们有做第一好的需求,家里有个好丈夫的需求,家庭健康的需求,需求只是我们的一个心中的目标,既然是我们心中假设出来,那就应该容忍现实和我们需求的差异的存在。认识到了原来这其实是我们心中的一个需求后我们就不会害怕,以至我后然我去和领导说我生病了,被你们制定的规则给吓坏了,领导说:你胆子太小了,这些规矩只是个参考而已,所以我后来反思,我觉得倒是给自己的要求给吓坏了。

排解压力的方式,只有自己去试过才知道。

压力不积累很重要,找到渲泄的方法。

同样的事情,别人能承受,自己不能,是因为看待刺激事件、处理刺激事件的方式有问题,

刚开始,一味往外因推涉责任,后来外界压力变化,就认为是自己的不是,开始怀疑起自己来,

一无所是,纯粹是内因导致工作困难,也是片面的。

总体的看待刺激的方针,大家耳熟能详。

在病人方面,都只是过耳即忘。

这些排压方式、应付刺激的方法,根据具体事件,有时需要作出本能的反应;别人的总结因为涉及到私隐,不是要好的,不会和你详细讨论。

同时情感抑郁型性格的人为人处事,也往往有很大的缺陷(至少在某段时间、某些人物、某些事物),在一些导致抑郁的关键事情上,会有错误得离谱的决定。

抑郁症状出现前后,往往伴随神经症的许多症状:

夸大妄想,夸大自己的不足;
失眠,不按时作息,应该休息的时候,夜很深的时候,仍然考虑“完美”的解决问题的方式;

焦虑,刚开始时,是对具体事情焦虑,发展到后来,环境中的一切刺激都会导致焦虑,“都好象和我作对”;
攻击妄想,过分地“攻击”自己,攻击外因;

关系妄想,认为风马牛都相及,特别喜欢凡事往自己身上联系;

我也是大学教师。

这种人之所以能达到能教育人的层次,读书出众是特点,而且遇到问题喜欢 多想 是特点,
多想想教学科研工作并无坏处, 但凡事有节制, 在遇到自己力所不逮的问题, 需要总结,

不要钻牛角尖,不要呆在象牙塔里不出来, 不要闭门造车, 

主观能动性的作用,以为会应付到方方面面。

或者,领导要你完成一个任务,你就一定绞尽脑汁地做,或者,做之始,估计困难不足,漫不经心, 困难比较大时,就认为“领导自己为什么不做?”,就认为“领导自己完成得了?”

具体而言,主观能动性与平时的知识积累有关,  不光是专业知识,也有需要人帮助、协助的人际知识, 主观能动性绝不是“人有多大胆,地有多大产”,

因为,物质是决定意识的,一味地夸大意识的作用,就象论坛里的某些教师,去迷信有一切力量的主宰,而如果采取日课晚课、朝拜的方式,就能解决一切问题,更是走向了极端,

呵呵

在这里我发现我们的很多朋友门更喜欢等者别人的帮助,缺乏对抑郁本身的思考,希望有个帖子能够治好自己的病,或者有一种药一吃,抑郁从此消失,这其实不太可能,自己的心病还靠自己解决,那怕最好的治疗师,没有自己的心灵的内化,是不可能治好的,所以有人说,抑郁症能治好的大凡是有心里头脑的人

高中时

在读高中时我发现自己有很多心里疾病,如果有女同学在我视线范围内就很难集中精力读书,总觉得她们防碍我读书,就这样我的学习成绩掉了下来,有时心里很难受,晚上很难睡着。记得有一次在图书馆里借了一本书,书中说道对与这种情况最好顺气自然,我照着做,情况有所改善,现在再也没有出现这种情况。知道现在我才知道那是一种视线恐怖症,我无意间用森田疗法治愈了他。幸运啊。
   我觉得当我们关注某种东西,那他就会成为我们的一部分,当我门不去关注他,他永远奈何不了我们,我们的抑郁心情是否也一样呢?

示弱与坚强

一年前,我因工作而抑郁,我和领导说我工作难以胜任,希望能卸掉部分工作,领导表示理解。顿时我觉得工作轻松多了,抑郁慢慢好转。在这里我觉得每个人因为能力的差异,并不一定做任何工作,只有做些自己比较适合的工作才会工作的更好。我觉得示弱其实也是一种保护自己的一种方式,并不是一种丢面子,也不用自卑,我到觉得是一种坚强。
    很多抑郁朋友都很有成就,有很高的智商,更多的时候我们只懂得如何使打扮自己更象强人,不断的给自己施加压力,不断的去提高自己,要求自己象上帝一样的完美,我们的所做的一切其实正镇的意义上不是为了工作本身,而是更多的是树立完美的形象,获得荣誉。其实内心一定很脆弱,当这种内心脆弱而外表坚强的到达一定程度后,就象死亡前的恒星最后坍塌而爆炸消亡

不争馒头,争口气!

很多人都有这种好胜心理的.

很佩服秦末汉初的韩信,能屈能伸!

我现在还做不到,太难了!

乞丐与自爱

上街时每每看到怎么多乞丐躺在悠闲的路边,我常常在想,这么一种落魄的生活,他们精神世界会怎么样呢?他们很自卑吗?他们很痛苦吗?他们每天晚上睡不着吗?
   我想他们并没有我们想像中那么惨,起码他们晚上不会象我们那样睡不着,他们懂得自爱,他们爱自己的一切。自爱是解决神经症最好的药物
   我们常常被某种文化所禁锢,比如说你是个研究生,你就因该比别人更好,这种文化就象套在头上的紧箍咒,我们被他驱使,最后难以生活

呵呵,努力啊