设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕炼

散文诗:生命之舟

原帖由 波波 于 07-5-11 10:07 发表
拜读了燕炼的美文,深为震撼!优美的文笔,阳光的心态,随着作者高深的文字功底在笔尖下将原本的苦难化作神奇的不朽之作,给大伙予与逆境抗争的强大感染力,非常令人佩服!!

为楼主的文章投上赞成 ...

谢谢!言过了,不敢接受。

回复 #15 美惠子 的帖子

是否为元老不能单从时间来看,更多的应该看贡献和持之以恒信念,像我这等露了几天面就走的人是不配的。

回复 #13 燕炼 的帖子

“幸福的追求来自于苦难,是在苦难中的淘金”

“人可以走向天堂,不可以走到天堂。走向,意味着彼岸的成立。走到,岂非彼岸的消失?彼岸的消失即信仰的终结、拯救的放弃。因而天堂不是一处空间,不是一种物质的存在,而是道路,是精神的坦途。”

说得真好,非常支持!

原帖由 moonlight9801 于 07-5-11 22:15 发表
非常感谢燕炼!你的诠释,让我对“故乡的原风景”有了更深的了解。我想,故乡的原风景,已经留在了你的记忆里,不会随着时间而改变。。。

《故乡的原风景》不是我的诠释,是从一位残疾朋友的博客上转抄来的。

《Alone》:“孤寂”——回首往事,不一而绝。早已习惯的孤独,化为淡淡的忧伤。低沉忽又高亢,似乎在将前尘往事娓娓道来。

《月亮女神之大烟山》:深邃、悠远,闭上眼睛,任那天地之间灵魂与音符齐飞。

回复 #19 绿罗裙 的帖子

许多时候,对生命的感悟,正来自于死亡的威胁与诱惑。

回复 #21 燕炼 的帖子

不经历生死艰难的人是无法体会生命的意义的,每次都在最痛苦的时候,思索人生探究价值。
“对生命的感悟,正来自于死亡的威胁与诱惑。”说得多好啊,感同身受!

回复 #3 燕炼 的帖子

燕炼,

我是李宁忠,欢迎你到阳光工程来。

李宁忠,你好。能把“阳光”坚持办到今天,实在是我没想到的。佩服你的精神!在电脑里,把你7年前给我回复的帖子翻找出来,重新贴上,也算是对大家的共同激励吧。

作者
李宁忠  主题 Re:曾经的痛苦与幸福经历
发布时间
2000-7-2 19:1  Email lnzhong@263.net
亲爱的“秋实”,你好,
读完你的文章,我久久感动于你生命的执着和坚强,却一时之间,不
知该说什么好。于是,节摘朱光潜先生的一段话相赠,亦当自勉:

朱光潜

人生的悲剧尤其能使我惊心动魄;许多人因为人生多悲
剧而悲观厌世,我却以为人生有价值正因其有悲剧。我在几年前做
的《无言之美》里曾说明这个道理,现在引一段来:
  "我们所居的世界是最完美的,就因为它是最不完美的。这话
表面看去,不通已极,但是实含有至理。假如世界是完美的,人类
所过的生活比好一点是神仙的生活,比坏一点是猪的生活,--便必
呆板单调已极。因为倘若件件事都尽善尽善了,自然没有希望发
生,更没有努力奋斗的必要。人生最可乐的就是活动所生的感觉,
就是奋斗成功而得的快慰。世界既完美,我们如何能尝创造成功的
快慰?这个世界之所以美满就在有缺陷,就在有希望的机会,有想
象的田地。换句话说,世界有缺陷,可能性才大"。

如果你愿意,我希望能将你的文章挂到我们的”他山之石“栏目,以
让更多的人得到帮助。
祝你幸福!

李宁忠

回复 #24 燕炼 的帖子

燕炼,

感谢你还保留我给你的回信!你的经历曾经震撼我的心灵,与你相比,我所做的根本算不了什么。
阳光工程早期的一些朋友,我可能只记得你的名字。昨天看到你的名字出现在论坛上,我有些激动。希望你现在过得好。

发起阳光工程的时候,我23岁。现在,我30岁,在美国读博士,已经结婚。我庆幸于自己在被世俗吞没之前,做了一件有点价值的事情。对我来说,阳光工程坚持到今天,也是一个奇迹。在我几乎要决定放弃的时候,论坛上的一些热心朋友把它坚持下来了。

我相信阳光工程能一直办下去,因为它已经走过了最艰难的日子。它的轨迹就如我们生命的轨迹。苦难使我们学会爱,学会感激,所以我相信,爱心会在阳光工程上不断传递下去。这是一项美丽的事业。我之所以一直没有放弃,是因为我曾经很多次问自己:“这个世界上还有什么事情比让一颗枯萎的心重新获得快乐更让你感动呢?”

岁月和现实的困难带走我的满腔热血,但阳光工程的精神被很多同样热心的朋友继承下来了。阳光工程的未来是建成一项公益事业。我们非常欢迎你的加入。相信你会给很多朋友带来有价值的东西。

感动......

站长平时极少开言的,与燕炼先生真可谓交情甚深,不然哪会一下子说了这么多话的。
呵呵。

听着这么美妙的音乐,
怎能叫我们不感动呢?
但又有谁能够一直在那个美妙的情景中度过呢?

重生...不敢说,但是从歌声中还是能够响起内心深处那个远离尘器的童话世界的向往
似乎看到新的人生在平淡中平安雅致的度过.故事描写得很精致,但是都要有最少一个人一起同样分享
而心又是那么苛刻..内心都有一团烈火却永远冰藏

伟大心灵像海洋一样,会有冰峰,但会永远封冻!

听到这首歌,听了又听....为什么忧伤总是与悲痛同在?为什么孤单总是不好然而还要努力去孤单去享受孤独?
    难道不是我们受伤的心想要寻找一个逃避的借口,为的是寻找一个美丽的天堂,而天堂不到,美好总是在梦中,于是我们的心还不超脱,挣扎着无法逃脱

回复 #25 sunshine 的帖子

李宁忠,谢谢你的回复!当年的帖子我都保存着,包括“阳光”的网址,也是7年前保存下来的,有价值的东西值得留下来。这些东西,有些后来被我写进了所出版的书里。至今我仍感念“阳光”给我的那段灿烂日子。“阳光”走到今天确实是个奇迹,记得当年困境的时候,我曾经写过一个回帖,现摘录如下,以让大家也对“阳光”过去曾走过的蹉跎岁月有个了解:

黑夜的到来,对某些人来说,是黑暗越来越沉重可怕;然而,对有些人来说,却是越来越接近早晨与光明。  
  那么多的“曾经”都是可以理解的,唯独“曾经以为所有的劳累都是一场虚幻”则是认识上的一种误区。什么才是不虚幻?“阳光工程”从建立的那天起,就没有任何商业动机,她完全是一种自发的个人行为。任何事物的存在,都有一个产生、发展、兴盛、衰败和灭亡的过程,“阳光工程”不可能万古长青,至于她能够存在多久,还是遂意、遂缘的好,没必要刻意追求。毕竟你们还有自己的学业和工作,如果哪一天她不存在了,我想大家应该是可以理解的。对你们来讲,曾经帮助过那么多患难的朋友指点迷津,这段经历绝对是一生中的美好记忆。如此看待,她怎么是虚幻呢?
  当迷途的抑郁症患者孤立无援的时候,黑暗对他们而言是越来越沉重可怕;然而,“阳光工程”却使他们越来越接近早晨与光明。

而今7年已过,“阳光”依然照耀,能不说她是个奇迹吗?

看到站长与燕炼现在及七年前的对话,使人不由感叹时间过得真快,对阳光工程来讲,能坚持七年真是不容易,站长付出了很多,我们大家也都付出了很多,看到阳光工程越来越壮大,会员越来越多,有更多的朋友从这里享受到了温暖,获得了力量,又让人很欣慰。