设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wzhp

[转贴] 看看中医对于抑郁症的治疗

楼上的,这是你的原著吗?我好像是从医业网上转载的.

原帖由 wzhp 于 07-5-14 12:17 发表
楼上的,这是你的原著吗?我好像是从医业网上转载的.

原创。我记得先后在我们自己的论坛、大学的论坛和一个医师论坛发过3次。
下面我就这些问题回答一下:

----该例的治疗评价问题:
(1)不反对中医治疗, 但中医治疗抑郁如果想更有说服力应增加抑郁的心理量表测试
(2)从一月9日到3 月11 日 两个月的时间,应该还是几星期。不知如何对比治疗前后的客观指标改善。病人说的都是主观的。
(3)治疗当中,有否其他综合治疗 包括西药
(4)能停药吗?

-----回答:
  1、我不是专门治疗精神心理一类的医生。事实上我上个月才从图书馆里面借到的专科书籍,看了看,知道有什么汉密尔顿表。但是从中医角度看,就是人类的喜怒忧悲恐几种正常心境中有所偏颇,具体的就是悲恐过重。双相里面的焦躁也是主要由于悲恐在先,而后衍生。
  2、实际小马服了大约二十几服。除了初诊、次诊是每天一剂外,后面的都是一剂药服用2天,甚至4天。
  3、开始几天还会服用西药,后来就断了。因为我是纪录中医案例所以对西药纪录没在意。其他的治疗啊,除了我对她的鼓励或刺激也算的话,没有。
  4、中药在截止纪录结束后也停了。只是前天开了一剂是为了调整一下持续治疗期间温阳药品造成的亢奋,把阳气收秘一下。

小马现在精神状态很好,已经报名参加高考培训课程,开始学习了。主观上说没有发现她有什么复发的征象。

我的治疗立足点:
1、人的身体状态和心境精神状态是相互影响的。(就以爱因斯坦e=mc方为证例,呵呵。)
2、从身体上去影响心境。西药直接作用在神经传递上面是迅速,但是它并没有改善人体的体质 (或者更糟)。  中药治疗即着眼于改善体质,阳气健旺并秘固的人,心境自然是更易趋于平静愉悦状态。
3、中药治疗必须专业中医医生指导。

嗨 朋友,现在太需要治疗抑郁症的中医人才了。能治抑郁症的中医太少了。你能不能多做一些贡献啊。

你要在北京真的想和你认识认识。

我自学中医的,水平很低。能治自己,治不了别人。你以后多来看看吧。现在身心失调的人会越来越多。

王彦恒大夫的专著<<中西医结合论治抑郁障碍>>,这是我见到的最好的中医论治抑郁的书。有机会希望你看看。你有基础,看了会掌握很多技术。

关于温阳的问题。我觉得一般纯抑郁的患者都可以一试的。

但很多人肝郁化火,成双相,得慎用。

还有久服抗抑郁药的。多呈阴虚燥热象。也不能直接温阳。

有机会真要和你交流交流。

真的,抑郁症人受的是身心交加的苦,比一般人要痛苦。中医虽然伟大,但对抑郁症的经验不多啊。你们有志振兴祖国医学,解救困苦的医生一定不要忽视这一方面啊。希望你多号召你的同学同事们重视这个领域,多做一点贡献。
中医本来的哲学是心物合一的,但是对于气血与情志的关系的问题,发挥应用的还不够多啊。

南山子,

原帖由 云海天山 于 07-5-14 15:54 发表
真的,抑郁症人受的是身心交加的苦,比一般人要痛苦。中医虽然伟大,但对抑郁症的经验不多啊。你们有志振兴祖国医学,解救困苦的医生一定不要忽视这一方面啊。希望你多号召你的同学同事们重视这个领域,多做一点 ...

关注ing!
1、我今天有时间把你们论坛的很多文章都浏览了一下。让人唏嘘啊,一方面竟然有这么多的病友,一方面有的人的情况只是简单的看来如果开始就用中医治疗的话都算是小问题,称不上“疑难杂症”。(也许托大了吧。)
2、中医的相关记载有不少,只是彼时不叫抑郁而已。但是相对其他疾病来说确实很少。
3、你说的久服抑郁证药即成阴虚证,可能还是认识的深度不同。只要这个人以抑郁悲恐为主,那就必然以阳虚体质为基础,同时具有的各种焦躁、热证,阴虚表现都是局部的症状。怎么摆平这些阴阳虚实就是我们要干的。
 我会继续关注这里的。如果需要帮助也可以到我们的网站上交流。www.baotiancm.com

谢谢你的回复。

我本人对中医是绝对有信心的。

但现在能从中医那里获得疗效和益处的抑郁者很少.现实因素还是挺复杂的.

看过你的网站了.我得好好学习下..

书看了,不错。感觉老王的思考基础之一是丹溪六郁。用药上重镇强阴以制阳亢方面很擅长,温阳方面比较力弱。

王大夫很多处谈到,单纯的抑郁症,病在脾肾阳虚。但是多用仙灵脾,枸杞子,兔丝子,党参,黄芪等脾肾之药。

姜附我用过一段。效果很好。可是挺伤肝阴的。

元御的书我下过一点功夫的。他对肝阴也很重视啊。

阳是有生之根。凡补阴必须在护阳的基础之上进行。这也是我自己的一个原则。

我对姜附温阳治疗抑郁的经验很少。这方面还要你们专业医生去实践的。

王大夫的方子我见过。平补肾阳,重坠潜阳。方义和祝味菊很象啊。只是用药柔和而已。

有些人认为内源性抑郁症要吃一辈子药,我真的不明白为什么。难道这个病就这么顽固吗?

希望你能自己摸出一条路来。这绝对是很有意义的事。
把火神派的医理应用到这个方面。也是一个创举,还有很多要摸索的完善的地方。

其实这种方法已经比较成熟,我们这里的老中医过去已经成功治疗过不少,多数的疗效都不错。只是少数的夹杂了思想方面的混杂因素的很困难,比如有一类是沉迷于宗教的。过去一直没有把这个病当成大问题,只是当一般的病治疗,所以也没有写详细的记录。

鄙视中医!!!!!!!!!!!!!!