设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

办了一件事后又觉得办得有点不妥,心里总是后悔--这种心理如何克服?

我发现自己总是这样:
请别人帮忙办一件事,或和别人说某件事情后发现有不妥之处,然后总是后悔,这种心理如何克服?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
原帖由 实话机器 于 07-4-28 23:15 发表
我发现自己总是这样:
请别人帮忙办一件事,或和别人说某件事情后发现有不妥之处,然后总是后悔,这种心理如何克服?

这是信任的问题。
一旦你真的信任对方,
无论再有多么闲言闲语,或别的不妥思想,
就不会把事情交待给别人后,又后悔。
放心吧!这状况很多人都遇过的,我也一样。
所以,不要把不必要的重担加在你自己的身上,那样只会让你的情绪起伏不定。

另外,我觉得是否有完美主义的思想在作怪?以前我好像也容易对做过的事情感到不满意,总认为本来可以做得更好的。但慢慢地又意识到,其实依照我的水平以及当时的情况,事情也只能办到那个程度了。以后在寻求继续完善吧!

是的,我自认为是一个完美主义者,我坚信这样的理念:要么不做,要做就做得最好!

不过,现在我开始有了新的认识,我想只要我尽力去做了,尽了我自己的最大努力,就对得起自己了,至于别人怎么认为应该是第二位的。不知这样的认识是否正确?望指教

回复 #5 实话机器 的帖子

嗯!有突破,是好现象!
不过,也不要过于勉强让你自己有这样的思想,
而是让这种观念自然的融入你的行事态度。
加油!

人有时是需要别人的点醒,有时是需要自己醒悟的。

感谢关心,现在我状态很好!!!

最近我的工作,学习,生活状态很好,每天很忙,睡觉时间也就是每天平均6个小时,每天下午打球至少1个小时,早上还慢跑30分钟,精力很充沛!!!我对自己现在的状态很满意。
   因为最近时间比较紧张,所以尽管心里有很多感想,但是却没能及时到这里把自己的情况向大家汇报,有点不好意思。
   现在我对于“心”,有人送我下面四句话,但是我还没有非常深刻的理解,不知哪位可以给我解释一下下面这四句话的含义?
   心静致远
   心实则灵
   心和则尚
   心慧若愚

回复 #8 实话机器 的帖子

那要求送你这四句话的朋友给你解释不就得了吗?

这种心理我也有,真是很难受,很难过
也许应该写下每件事情给人造成的一些想法与难受
然后考虑下一件事情应该如何做好
并把每件事情往最好的方向打算和最坏的方向打算