设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ttltl12345

[原创] 2024年回来看看

木碗 发表于 24-7-28 12:19
是我。微博现在也打不开了。我挺好的,谢谢。

又见到木碗姐姐真好。

15年了,真是恍若隔世。

ttltl12345 发表于 24-7-30 22:40
又见到木碗姐姐真好。

是啊,时间一晃就过去了。物是人非,却又仿佛一如既往。

ttltl12345 发表于 24-7-30 22:40
又见到木碗姐姐真好。

我也是,
我也很感恩。

木碗 发表于 24-7-30 22:45
是啊,时间一晃就过去了。物是人非,却又仿佛一如既往。

昨天刚经历一次打击,或是冲击把。在家里躺了半天,今天跟自己的心理咨询师连线,疏导了很多。以为自己跟过去不一样了,甚至比过去强了,一次打击就仿佛又回到过去了。

不过,现在自己知道求助了,不会自己一个人死扛,硬扛。自己出去,一个人走,刚开始是一小步,一小步的,后来步子就越迈越大。人也就慢慢地从情绪中走出来了。

原来,自己的锻炼的,自己积累的都还在,没丢。只是自己一下子被抑郁情绪给拉下去了,稳住一小步,一小步,走出来就好了。

大意了!人一骄傲,一翘尾巴,抑郁就乘虚而入。

放平心态,遇事不慌。是我余生的践行。

这么好

ttltl12345 发表于 24-7-31 05:30
昨天刚经历一次打击,或是冲击把。在家里躺了半天,今天跟自己的心理咨询师连线,疏导了很多。以为自己跟 ...

嗯,虽然我们都知道康复是一个螺旋式上升的过程,而非一条直线,但真正经历反复和波动时,还是会感觉备受打击,甚至将此视为一种失败,否定之前的努力和成功,再次坠入深渊。但在沮丧过后,我们之前的努力并没有白费,会比之前更快地爬起来,更快地走出来。

ttltl12345 发表于 24-7-31 05:30
昨天刚经历一次打击,或是冲击把。在家里躺了半天,今天跟自己的心理咨询师连线,疏导了很多。以为自己跟 ...

康复只是让我们从地狱回到人间,从鬼变回人,而非上天做了神仙。我们的生活并不比别人更轻松,我们的运气也不一定好到哪里去,总会有些压力和打击,是人抵挡不住的,是我们承受不了的。而抑郁的经历会提醒我们,不能再像以前那样死撑硬抗,要求助,要自救,要一步一步往外走!走出来,就好了。

木碗 发表于 24-7-31 22:04
康复只是让我们从地狱回到人间,从鬼变回人,而非上天做了神仙。我们的生活并不比别人更轻松,我们的运气 ...

谢谢姐姐的提点。15年了姐姐的文字依然一如既往的犀利、一针见血。
是很多时候,错误地将康复的过程当成了修仙,就有了一种不同于尘世的自恋。
却不知道,自己又踏入了歧途,又从人向着鬼变化了。

谢谢姐姐的提醒,别人都是被当人对待的,是像人一样被抚育长大的。
而我生下来是人,却被当做工具,当做投资。最后在抑郁症的打击下变成了鬼,
又是靠着自己一个人,用了十五年,慢慢变成人。

重新做了人,却又心急火燎地想得到作为人的很多东西,被打击,受冲击也就是正常的事儿了。

从鬼变成了人,放平心态,一旦想着出人头地,立马就又变成鬼了。

好好地学会成为一个普通人,做一个普通人,学会过人的日子。是我今生的功课。

ttltl12345 发表于 24-7-31 23:49
谢谢姐姐的提点。15年了姐姐的文字依然一如既往的犀利、一针见血。
是很多时候,错误地将康复的过程当成 ...

我也时常提醒自己一些早就明白的道理,还会犯一些老毛病,还在成长,还在学习。
你很有悟性,相信你会把握好自己,一步步向前,去过好自己的一生。
最重要的就是保持现在的态度,可以崩溃,但绝不放弃;允许退步,但从不停步。自救,求助,一步步走出来。过后分析原因总结经验,看到积极的变化,吸取有益的经验,再践行于生活。
慢慢地,心态稳了,心态平了,日子也变得好过了。很普通很普通的日子,也可以很好过,这点我可以向你保证。
在这个过程中,要提醒自己,学会普通,并不普通。我相信你要学习的普通绝非自暴自弃、放任自流,而是对真实自我的接纳、爱与尊重,真正把自己当人看。这个功课并不容易,要给自己足够的耐心和一定的容错率,慢慢来,一步一步来。

木碗 发表于 24-8-2 00:31
我也时常提醒自己一些早就明白的道理,还会犯一些老毛病,还在成长,还在学习。
你很有悟性,相信你会把 ...

很有道理的指导,
时间是良药啊。

木碗 发表于 24-8-2 00:31
你很有悟性,相信你会把 ...

谢谢姐姐的回复和指点。
我现在在国外学视频制作,学校很小,老师的要求还很严格。
刚才还在画故事版,下星期一,就要拍了。自己的画工不好,故事版画的很丑陋,自己都看不下去。
不过就像姐姐指点的,可以崩溃,不可以放弃,允许退步,但不能停步。
我会一直记住的。

昨天被打击了,是自己写的剧本,老师评价,对话不自然,还要打磨,下周一就要实拍了。
老师让我跟演员们商量,怎么改剧本。当时,觉得老师就是说话客气,实际上自己的剧本一无是处。
在加上管办公室的人出去休假了,我要申请的用来拍片的场地没人批,也没人管了。

总之就是,哪儿哪儿都不顺。人又郁郁了,心里是一点信心都没有,这点都扛不住,以后还想拍片。

今天,起床后,先去外面走了两个小时,速度不快,8.7公里。回来后,又晒了半个小时的太阳,然后又开车去了学校,真是运气来个,现遇见一位老师,帮忙解决了拍摄场地的问题。然后,在计算机房遇见了一起上课的同学,Erin, 她帮我把对话和桥段都捋了一遍。现在问题基本都解决了。

直面问题,就算解决不了全部,也可以解决一部分。关键是,不会让问题发酵,扩散。

这是我今天的一点体会,也是自己惨痛的领悟。

我中考备考时进行过类禅修式的考试训练。说起来就一句话“注意力集中在眼前,做一步就丢一步。”这“丢”就是“完全放下,绝不回头”。意思就是只专注于当下这一步,尽自己的全力去做当下的这一步,然后就到下一步,哪怕这一步做错了,导致后面的都错了,也平心静气地接受它。

刚进高中(省重点)的时候,因为这个训练的惯性,我的成绩一直是前几名。同学都害怕考试,我是一点不怕。但慢慢的,虽然我学习时是专注于当下,却总有一个声音在我心中响起,“我在哪儿?我在哪儿?”我逐渐地没法平静了,我无法忽视这个声音,但我又不敢去认真的探究,最后回答这个声音。我隐隐约约地感觉到,如果我认真回答了,我的家就会被毁掉。

最后,我退缩了,逃避了,我就对自己说“我在哪儿?我就在自己的喜怒哀乐中,我就在自己的七情六欲中。我在对我做的题的反应中。”

这下,禅修是做不成了,成绩也下滑了,不过自己不用再去面对内心的声音了,当然那个声音也消失了。

后来,自己按部就班地上大学,出国,找工作,拿绿卡,抑郁,直到今天,当我读到曾奇峰老师的一篇旧文《厌学、休学是孩子们为自己而活做出的惨烈努力》。我才知道,自己在16岁高中时,错过了可以改变自己的人生,从为别人而活,变成为自己而活的机会。

曾奇峰老师在文章中是这么写的:

一位在中国工作过很多年的西方心理学专家说,他有这样一个印象,就是各个年龄阶段的中国人,都处在被过度要求成功的状态中。

我个人觉得,他的判断非常准确,成功的确是生活在这个国度的人们的咒语,这个咒语即指向他人,也指向自己。

要求成功本身,并不是问题,问题来自对成功的理解。

至少有一个对成功的理解至关重要,就是这个成功是谁的;或者这样说,当一个人所谓“成功”时,我们需要问一问,套用最近流行的语言,他到底是成功了还是“被成功”了。

这里说的“被成功”,意思是,他的成功,并不是他需要的,而是他在满足他人的需要上成功了,所以从终极意义上来说,不是他成功了,而是他用自己的只有一次的生命、只有一次的独立存在,成全了他人。

很显然,这并不是成功,而是个体生命的最大失败。

这样的“被成功”的现象,几乎出现在一切生活的“项目”中。其中最让人难过的,就是孩子们在学校的“被成功”。

中国学校的压力,几近骇人听闻。这倒也罢了,因为一个人如果为自己的荣耀和成功战斗,吃多少亏都“活该”。但是,如果学生是为了他人、哪怕是为了父母的荣耀和成功战斗,那就构成了实际意义上的施虐受虐。

他人对孩子的成绩的施虐性要求,是伪装成“都是为了你好”的面目出现的,这样伪装的目的,是为了避免施虐时的内疚感,同时也使受虐者丧失了反抗的道德立场。

当孩子面对学习制造的智力上的挑战时,首先他感受到的不是直接来自这一挑战本身的压力,而是感受到的来自后方的由过度期待导致的紧张、焦虑、恐惧等等情绪,这会让他心存巨大疑惑:我到底是要解决眼前的智力问题,还是要治疗我身后的人的心理毛病?更加接近终极的疑惑是:到底是我在学习,还是我只是学习的傀儡,我只是一个用我的学习来满足他人的控制欲的工具?

如此“被学习”的状态,也许短时间里可以制造成绩好的海市蜃楼。但是,更多的情况是,孩子们变得厌学。

厌学是厌世的一部分;这真的很好理解,对孩子来说,获得以后养家糊口的技能,对自己真的很重要,但在这样重要的事情上自己只不过是被人操控的木偶,这生命真的就没什么味道了。

我高中时内心出现的声音,是当我专注于当下时,内心对我的质询,“我是在学习,还是在被学习。” “我是在学习,还是我只是别人的傀儡,用来学习的工具。” “我是成功,还是在被成功。”

这才是“我在哪儿?”这个问题的真正要害,如果我勇敢地面对这个问题,不稍放纵,不稍躲闪。纵然我解决不了全部问题,我也能对自己的生活,自己的人生,自己的原生家庭有所觉察。也许,就不会抑郁十五年了。

一失足成千古恨,在回首已是百年身。

往事不堪回首,能做的唯有时时告诫自己:

不管有多难,又多危险,代价又多大,不管自己又多么的恐惧,我必须直面自己人生的问题,必须自己去找到答案。如果想不劳而获,等着答案从天而降,那就是十几年,甚至几十年的人生完全被毁掉。

而唯有活在当下,认真做事,完全投入,我的内心才会让我又机会面对自己真正的问题。
过不去,就死磕。过去了,就是别样的人生。

拉拉杂杂地说了这么多,就算自己前半生的一次小结吧。

推荐给朗朗也看看,放松哟,没有过不去的坎。

ttltl12345 发表于 24-8-2 12:30
谢谢姐姐的回复和指点。
我现在在国外学视频制作,学校很小,老师的要求还很严格。
刚才还在画故事版, ...

对的呀,不管是当下面临的现实问题,还是有关自我的成长问题,都要勇敢面对,正视问题,采取行动,积极应对。
逃避解决不了问题,只会让问题恶化。最后你解决不了问题,你就成了问题。
不如咬咬牙,硬着头皮上,在解决问题的过程中锻炼自己。一点点学着做,不断积累经验,增强信心,慢慢能力和勇气都有了,自然能扛住事了。

没有谁天生就能扛事,还不是扛的事比别人多,慢慢练出来的。
没有谁天生就是画家,还不是画得多了,慢慢就越画越好了。
没有谁天生就会写作,还不是打磨修改得多了,慢慢就会写了。
——起码我是这样。

木碗 发表于 24-8-3 00:44
对的呀,不管是当下面临的现实问题,还是有关自我的成长问题,都要勇敢面对,正视问题,采取行动,积极应 ...

谢谢姐姐的鼓励和建议。今天尽我所能地搞定了星期一拍摄事宜,做好准备,星期一拍片。

做事,做事,做事,像我这样的从抑郁症里走出来的人,切忌光在在脑子里想,一想就一定会想多了,
一想多了就抑郁了。

现在我就不断地提醒自己,不想,就做。想象中的困难比实际的困难还要大,而且大得多。
因为实际的困难时有边际的,想象中的困难时无边无际的。

唯一能对抗抑郁症的唯有自己做事,做自己能做的事。

这世上没有什么灵丹妙药,奇谋妙计,如果有那就是自己一点一滴,实实在在地做的一件件的事了。

积土成山,积水成渊;则风雨自兴,蛟龙自生。

不管做的事再怎么微不足道,一次又一次认真地把事做完,积累起来,终有填平抑郁这个泥潭的一天。

ttltl12345 发表于 24-8-3 07:52
谢谢姐姐的鼓励和建议。今天尽我所能地搞定了星期一拍摄事宜,做好准备,星期一拍片。

做事,做事,做 ...