设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 有一个克服抑郁的小方法

最近,一直在写忏悔日记,也整理了以前的忏悔日记。发现对克服抑郁有效果。我感觉我们太多的人,把注意力放在自己的抑郁上,就好像全世界都得包容理解我。

其实,你有包容理解过别人吗?也许你会说是别人先不理解我的,但是“以爱才能换来爱。以抱怨想换爱,得到是两败俱伤”。我今天跟爸爸吵架了,吵架以后立即去写忏悔日记。分析这件事情,最后我发现不是爸爸不爱我,而是爸爸70岁了,已经老了。真的无力再负担什么了。作为女儿不能为他挡风遮雨就算了,还天天就知道抱怨和索取。

我也看到论坛很多人在抱怨家人,你天天就顾着自己有病。有没有想过家人天天被你倒垃圾的痛苦。大家醒醒吧!包括我自己都是不清醒的。写写自己的问题吧。好好爱身边的人吧。一起加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
抑郁一般自责多,对自己要求严格,即使抑郁也想做好事情。像你这种无理取闹形的,是不是抑郁还是个问题,或者是人格障碍,偏执还是有抑郁气质的问题青年?

冰漠 发表于 16-12-11 15:05
抑郁一般自责多,对自己要求严格,即使抑郁也想做好事情。像你这种无理取闹形的,是不是抑郁还是个问题,或 ...

朋友,谢谢你提的建议。我无话可说

在这里,我只是想分享一下我抑郁十几年的一些经验,我没有任何恶意。我只是觉得我们痛苦,我们的家人也很痛苦。我们还是不要总想着自己那点事情,也打开心胸,拥抱家人吧!

忏悔也未必是好事,真的,抑郁的人自责多,有时候自责得不想活,觉得自己一无是处,批评得满身都是缺点,觉得没有价值,自顾不暇,这个要求就不适合,你说的有时候也有道理,不过是处于状态比较好的时候了,状态比较好时候忏悔下,调节看问题角度,能体谅下家里人自然很好,有些事情,能做到时候可以调节,不能做到时候真难,尽量吧!

还是先学会爱自己吧!人无完人,我们已经做的很好了。然后去爱家人,爱同事,爱朋友!

碧水清秋 发表于 16-12-11 19:03
忏悔也未必是好事,真的,抑郁的人自责多,有时候自责得不想活,觉得自己一无是处,批评得满身都是缺点,觉 ...

谢谢你的建议,说的也有道理,感谢了。我抑郁十几年了,也是从自责,自己没有价值感,甚至觉得自己讨厌自己讨厌的都没法活了。这样折磨自己,折磨家人。后来,我慢慢忏悔自己,发现了自己的冷漠自私,很少抱怨了。更认识到自杀是自私的,是不可以的。变成发现缺点就去改正,改正不了就能改多少算多少。而不是单纯的自责了。慢慢我发现我开始好转了,因为心打开了,可以接纳自己,也会关心别人了。我觉得我们不是不能忏悔,而是不要单纯自责,甚至想结束生命作为解脱。请相信抑郁是可以好转的。只要坚持吃药,运动,与抑郁斗争。我们会好的!如果我们心里装满了家人的快乐,处处为别人着想,服务,我们慢慢会好的!

我觉得你说得都很好,也希望我们能顺着你的路来走,不过,看了你写的,对你提出的你冷漠自私有异议,百度了一下

?抑郁症的人是不是很自私
拇指医生提醒您:医生建议仅供参考。
cn****** 女27岁|科室:精神科2015-04-03 10:05

张腾 国家二级心理咨询师
山东省安康医院 投诉
你好,这个是没有科学和临床依据的。抑郁症的临床表现主要是情绪低落,思维迟缓,自我评价降低,兴趣缺乏,意志活动减退。

得抑郁症的人是不是很自私?
开心
请问一下,是不是因为太自私了,所以生病的?
7人 喜欢  喜欢
回应 推荐 喜欢 只看楼主
最赞回应
热带游鱼
热带游鱼 (布施 持戒 忍辱 精进 禅定 智慧) 2012-10-11 18:23:53

其实他/她们内心真正渴望的是理解,他/她们渴望爱,渴望一切温暖的东西,他/她们太善良,才伤害自己

赞 (2) 回应
机缘巧合天枢
机缘巧合天枢 ((缘起性空)) 2012-05-15 16:00:32

抑郁的人可能比较自我,走不出自己的世界,也不想让别人进来,而自私的人是目的性强,处世待人处处以我为中心,两者没有必然联系吧

赞 (2) 回应

囚 2012-05-06 22:28:58

抑郁症只是对现实过于失望 然后慢慢转向对自身的绝望与厌恶吧

赞 (2) 回应
蜗牛新生养肤水
蜗牛新生养肤水 (迷) 2012-05-02 09:39:24

另外,抑郁症患者,很多可能并不是自私,有的是不自私,为别人考虑的太多,才患病。很大一部分抑郁症患者,内心挣扎的时候,自问的问题就是为什么我会做错,为什么我会做不好,为什么会这样,内心强烈的失望和恐惧,还有缺失感,并且开始觉得人生乏味。

赞 (2) 回应
青青的溪水
青青的溪水 (一生不羁放纵爱自由) 2008-04-05 05:53:53

不是那么单纯的理由。

得抑郁症的人远比我们想象中要多,而现今的社会生活节奏加快,学校,职场和人际关系日渐复杂,各类竞争项目繁多,导致很多人不堪重负也是很重要的原因。

抑郁的原因因人而异,有些人是因为遭受巨大打击而无法接受现实;有些人是因为生活太过沉重,变数太多了;有些人却是因为生活缺乏刺激和变数。

如果说自私的话,也许需求过多的人也会有抑郁倾向,因为现实生活中永远达不到他对自己和他人的要求。

抑郁有某些方面是源于心态问题。主要是对现有生活的不满足;至于是哪个方面就因人而异了。甲之熊掌可能是乙之砒霜。有些人向往轰轰烈烈,有人喜欢平凡。

抑郁也具有遗传因素。但是并非每个拥有抑郁基因的人都会得病,因为每个人所处的环境不同。当然,先天抑郁的人身处令人抑郁的环境,那么得病的几率就很高了。

抑郁症对病人和其家属朋友的影响是很大的,他们的行为和思想会令我们困扰,厌烦甚至讨厌。但是千万不要因为抑郁症而歧视他们,这是很不公平的,因为这可以发生在我们每个人的身上。如果你身边有抑郁症患者,请尽量帮助他们,劝他们尽早求医。

抑郁症患者的自残以及自杀几率比常人要高很多,而如果你身边的人因为没有得到及时的治疗而发生这样的事情,你会感到内疚。这对你自己的心理健康也会产生影响。所以请不要轻易忽视问题。

赞 (1) 回应
沐风色悦
沐风色悦 2008-04-06 16:30:21

赞 回应
conge
conge (与其管理时间,不如管理自己!) 2008-04-06 23:09:07

简单的回家就是 二者之间无因果关系。

赞 回应
诗人心理师徐凌
诗人心理师徐凌 (重庆克莱因蓝心理文化咨询顾问) 2008-04-10 09:45:17

抑郁症

以经典的精神分析观点的防卫机制理论概括:

1)苛求完美
  2)将攻击转向自身
  3)模糊自己和他人的边界

苛求完美,是比较典型的从其原生家庭习得的关系模式。

赞 (1) 回应
南方一湖 2012-04-28 01:42:14

自私是这类人的表象,还是遗传是主要因素。

自视高,无朋友也是一种表现,根本还是自卑。想找出一种高于别人的方式或方法。

赞 回应
南方一湖 2012-04-28 01:44:39

遇到这类人作为亲属很不幸,但是也很幸运的,对人的理解才能深刻。
才能理解各类怪异现象存在的合理性。

赞 回应
LILI
LILI (床上没月光) 2012-04-28 01:49:02

得癌症的是不是更自私?

赞 回应
Twipsy
Twipsy (心理异常人士临终关怀) 2012-04-28 01:51:27

自私“死”了,literally。

赞 回应

俺 (脱下秋裤的日子它又下了场雪。) 2012-04-28 02:30:37

何人能不自私?

赞 回应
moodiness
moodiness (原谅我的语无伦次。) 2012-04-28 09:00:18

得抑郁症的人不自私。真正的不自私。

赞 回应
[已注销] 2012-04-28 09:02:35

表面自私,其实已经很努力了。

赞 回应
超级宅男JefF
超级宅男JefF (ლლ) 2012-04-28 09:08:39

同意三楼,这是我的现象。
另外自私跟抑郁没啥关系,并且我觉得自私的人通常都比较难抑郁。

赞 回应
蓝色森林
蓝色森林 ("我"只是一个故事。) 2012-04-29 12:03:43

自我反思过度,且容易泛化到自我价值评判上

认知的观点~~

赞 回应
燕隼子爵
燕隼子爵 (我真不是学者型的) 2012-04-29 12:51:40

回lz,说话说话请负责任。

另外我的回答:绝对不是!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

赞 (1) 回应
pinfoil
pinfoil 2012-05-01 22:20:44

我觉得是的

赞 回应
云水之遥
云水之遥 2012-05-01 22:40:21

经济学的整个理论建立在“理性人”的基础上,简单点儿说就是,人都是自私的。lz的话是没有道理的。还有本书叫《自私的基因》。从进化心理学角度,你不自私你就活不下来,早被淘汰了。抑郁跟自私毛关系没有。

赞 回应
[已注销] 2012-05-01 22:44:34

应该只是在人与人之间的沟通中对自己之外的感知能力比较弱导致看起来像自私吧?

赞 (1) 回应
[已注销] 2012-05-01 22:51:48

人与人沟通的时候基本都带着“心理期待”,当你面对的一个人(譬如楼主说的这种情况,他只对自己的内在感受强烈,对外界感知较弱)没有合适的回馈这种“期待”,往往会让自己产生对方“自私”(他只关心自己)的感觉

赞 回应
蜗牛新生养肤水
蜗牛新生养肤水 (迷) 2012-05-02 09:34:33

得抑郁症的人多半是,期待的和现实差异很大,自身不能得以解答,就待在自己的世界里。边缘性,人格的人,多半比较自我,而这种自己是从小可能就养成了的。有一些是小时候单亲家庭长大,有一些是父母关系不好,或者至亲的人,离去。
抑郁症患者,多半是自身情绪不能发泄,缺乏与外界沟通,但并不代表他们没有尝试沟通,他们有很大的一部群体在成长的过程中,情绪是被忽律了的。所以就养成了,减少沟通的习惯。

赞 (1) 回应
蜗牛新生养肤水
蜗牛新生养肤水 (迷) 2012-05-02 09:39:24

另外,抑郁症患者,很多可能并不是自私,有的是不自私,为别人考虑的太多,才患病。很大一部分抑郁症患者,内心挣扎的时候,自问的问题就是为什么我会做错,为什么我会做不好,为什么会这样,内心强烈的失望和恐惧,还有缺失感,并且开始觉得人生乏味。

赞 (2) 回应
川芎 2012-05-05 10:46:57

不是自私

赞 回应
无价的水晶盒
无价的水晶盒 2012-05-06 19:20:10

应该只是想得多把
这应该就是无私。

赞 回应

囚 2012-05-06 22:28:58

抑郁症只是对现实过于失望 然后慢慢转向对自身的绝望与厌恶吧

liki 2012-05-15 15:26:08

抑郁症只是一种心境,持持久和弥散状态。自私属于个人人格问题,两者无必然关系。

赞 (1) 回应
机缘巧合天枢
机缘巧合天枢 ((缘起性空)) 2012-05-15 16:00:32

抑郁的人可能比较自我,走不出自己的世界,也不想让别人进来,而自私的人是目的性强,处世待人处处以我为中心,两者没有必然联系吧

赞 (2) 回应
BoGa
BoGa (一切自来自去) 2012-05-15 16:17:21

是自我

赞 回应
[已注销] 2012-05-15 16:20:45

只有自己的想法、感受是最重要的

赞 回应
热带游鱼
热带游鱼 (布施 持戒 忍辱 精进 禅定 智慧) 2012-10-11 18:23:53

其实他/她们内心真正渴望的是理解,他/她们渴望爱,渴望一切温暖的东西,他/她们太善良,才伤害自己

赞 (2) 回应
影子冷 2012-10-12 00:07:35

导致自卑的最根本原因是?求解释

赞 回应
兔兔
兔兔 (越努力越幸运!) 2012-10-12 00:11:21

抑郁症

以经典的精神分析观点的防卫机制理论概括:

1)苛求完美
  2)将攻击转向自身
  3)模糊自己和他人的边界

苛求完美,是比较典型的从其原生家庭习得的关系模式。

很清楚,是这样的

赞 回应
小白糖
小白糖 (玫瑰换一个名字也一样芬芳。) 2012-11-05 21:23:19

抑郁症   以经典的精神分析观点的防卫机制理论概括:      1)苛求完美   2 ... 兔兔
+1

赞 回应
小白糖
小白糖 (玫瑰换一个名字也一样芬芳。) 2012-11-05 21:25:07

抑郁症对他内在关心的多,造成对万物冷漠丧失兴趣的表象,这可以被误解为是自私,但自私不是它的成因。

赞 回应
兔兔
兔兔 (越努力越幸运!) 2012-11-05 22:09:50

抑郁症对他内在关心的多,造成对万物冷漠丧失兴趣的表象,这可以被误解为是自私,但自私不是它的成因。

过度的自省,
过度贴合于灵魂的深处,以致似乎对外部事物失去兴趣,
以致于生活似乎于静止。

但是外面的世界也是有意义的,与生命是息息相连的,
是上帝所造的仁慈造物,走出去吧。
抑郁不过是爱的权柄之下的亡物。

赞 回应

。 (一杯淡薄酒,聊以慰风尘) 2012-11-05 23:28:35

诶LZ这问题叫我好难过啊 我没法判断自己到底自私不自私 说实话自己活成这样拖累家人 死了的话更是要被骂没有一点责任心对不起家人 所以活不好也死不成 这问题有解吗?

赞 回应

。 (一杯淡薄酒,聊以慰风尘) 2012-11-05 23:34:47

小的时候 堂姐因为感情得了抑郁症 很严重要吃药要看医生。 那时候我们全家包括我在内都觉得她神经失常。 觉得她是因为家里穷 和别人家相差太大自己想不开。 现在的话我很内疚自己曾经那么想她。 说实话我大概也是因为现实与自己所想的东西差距太大吧 我只希望所有人能对抑郁症患者宽容点 了解更多一点 反而我觉得如果我自私点的话 说不定就不会把自己搞的这么累了

赞 回应
[已注销] 2012-11-16 20:03:30

先打个标

赞 回应
2013 2012-11-23 01:44:53

有一种说法,叫坏人不生病,生活中常见的那种自私的利己的人往往没病,从某个层面上来说抑郁的人就是太想当好人才当出病来的。。

赞 回应
傲娇萌虎才不会
傲娇萌虎才不会 (快到我的碗里来我家鱼塘为你开!) 2012-11-23 01:49:58

我不自私,楼主你错了

赞 回应
乌云乌云快走开
乌云乌云快走开 2012-12-04 18:11:21

我也觉得是因为心里接受不了落差,我就是

赞 回应
西西
西西 2012-12-05 16:34:26

觉不是

赞 回应
Amazon
Amazon 2012-12-16 20:13:14

没这么简洁明了吧。。

赞 回应
白牙、不拔
白牙、不拔 (白牙、你是我的白牙、不拔) 2012-12-28 17:03:02

...简单说来、
...我可以忍受任何抑郁症、
...可不能纵容爱的人自私、
即使亲人自私、我依然可以爱他、
但是、我们并不算长的人生会被他们的自私迫害的艰辛难熬、
简称--煎熬...

赞 回应
大爱无疆
大爱无疆 (兴趣广泛滴银) 2013-12-18 05:00:48

害怕失去

赞 回应
Ltp
Ltp (生命是舒展的。) 2013-12-18 07:29:49

...看了3L,全中...

赞 回应
吃鲨鱼的小兔砸
吃鲨鱼的小兔砸 2013-12-18 12:38:12

应该是为别人考虑太多吧

赞 回应
向往光明奶 2015-04-24 19:25:06

不是那么单纯的理由。 得抑郁症的人远比我们想象中要多,而现今的社会生活节奏加快,学校,职 ... 青青的溪水
人生就像经历真实版的西游记,各种艰辛困苦,而这些问题的源头都是因利而起。
有些事情是无法避免的,就说唐僧集团和妖怪集团,怎样调和他们之间的利益纷争呢?把唐僧给他们?显然不行。而且这个事情的主因也应该是那些妖怪过于的贪婪,所以只能通过争斗给那些妖怪们教训。
再说工作时,同事和同事之间难免会有利益纷争,所以解决方法就是”弱肉强食“,这是个很残酷的现实,但是人能做的就是不断调节这个问题的矛盾。当你被击败了,那就只能接受现实,自我调节下情绪,不能影响自己的正常生活,然后”吃一堑,长一智“。
总结说来就是纷争是不可避免的,只是我们每个人应该尽自己的一份努力调节这里面的矛盾。但是有些人会自私的不去管这里面的事而只想着自己那么一丝的利益,这个那就要看你自己怎么处理了。

赞 回应
格陵兰
格陵兰 (见自己,见众生,见天地。) 2015-05-07 17:17:56

想像一下,你有1000元和100万会怎么花钱?抑郁症有身体和精神的双重危机,又相互恶性循环。积极的能量耗尽,人体危机防卸启动。无暇顾极他人感受和外部世界。而这些改变又会加重抑郁。和饮可乐止渴一样。世界上几乎大部分事情皆是如此的。

赞 回应
虚实
虚实 2015-05-08 00:04:33

抑郁症分很多种,我们人最容易产生的分两种一个外向的人,一个内向的人。外向个性较强,到了一定强减弱时,各种原因,无法振作时,产生自我矛盾,由外强行向内,形成强烈压力,时间一长,没有得到疏通,产生自我逃避,厌恶自身和眼前社会,最终走向极端。内向心境较强,外在较弱,老实,不爱说话。而社会在不断变化,时间不断流失,有心去实现美好生活,但是从小到成年,除了亲人外 没和其他人打交到,所以产生内在强烈抵触,互相矛盾,重点在于内心,无法打破,内转向外,久而久之,对社会不理解,生活没有看法,产生消极心理,认为做不好,不想去做。时间一长各种因素,原因刺激,激发我要变强,我要让身边人过得好,便强行抵抗早已成长强大内在,抵抗时间一长,产生自我缺乏信心,外在的干扰 内在诱惑等因素。突破便可一步登天,突不破便掉落谷底,对人生失去信念,整个心支离破碎...便走向..........

赞 (1) 回应
latifolium
latifolium 2015-08-26 11:11:29

抑郁症发作的时候,很容易陷入自责。感觉世界没什么可以期待的了,很多东西都可以让自己情绪低落。如果父母感情不好,或是别的原因让抑郁症患者感到煎熬,他们会偏向于认为这都是自己的错。认为自己造成了现在的局面,深感无力和自责。并产生绝望,自杀寻求解脱。

赞 回应
水印-无痕
水印-无痕 (心工坊) 2015-08-26 16:47:27

抑郁……不光是抑郁,几乎所有的心理问题都与缺爱(或被不恰当地爱)有关~

赞 回应
水印-无痕
水印-无痕 (心工坊) 2015-08-26 16:48:05

特别是小的时候缺的,有些是一辈子补不回来的~

赞同楼上说的爱自己

人这一辈子最重要的是什么?
如果一个人有一个好的家庭,那么一个人一生很快乐!