设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 贫血或接近贫血和抑郁状态有关吗?

我最近几天有点精力不足,总想睡觉,上楼没劲,腿子无力,不知是不是有点贫血。我今年三月查,是在不贫血的底线上,我们家有三个人都缺铁性贫血,我打算明天再去查血。
另外我觉得口腔溃疡和抑郁状态似乎也相关,每次我觉得有点抑郁,口腔皮肤几乎都会发生或大或小的溃疡。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

请问口腔溃疡是否白色溃疡, 查过属于什么微生物造成的溃疡?
应该认真治疗口腔溃疡。

只有较严重的贫血会损害神经系统,但我觉得年纪轻轻的不可能得严重贫血,应该还是抑郁,因为你说的那些我们抑郁发时都有的,但去验个血也好。另外,口腔的顽固溃疡买点甲硝唑片吃吃,一般都是厌氧菌惹的问题。普通的甲硝唑很便宜的,但甲硝唑口呷片很贵,而且疗效不好。

我妹妹曾经是缺铁性贫血,指甲上有很多凹坑,服用了很多补铁的药片。后来我给她买了维他屋的维生素片,另外当时她也服用灵芝茶,她的指甲就改善了很多。

维他屋植物提取物
台湾产品,原先大润发有卖,后来撤柜了。我在淘宝上也没有发现。我没有发现大陆产的天然维生素片。我吃过美国产的Rainbow Light 复合维生素片。

看过一本有关营养的书,作者说,有位美国营养学家,他持续20多年的研究,观察了11000客户使用营养素前后的变化,研究发现合成营养素对人体无效果效果很差,改用天然营养素三周后营养缺陷就得到了补救。

hwy533553 发表于 16-9-7 22:05
只有较严重的贫血会损害神经系统,但我觉得年纪轻轻的不可能得严重贫血,应该还是抑郁,因为你说的那些我们 ...

大叔,你现在吃10毫克艾司西酞普兰没有停吗?每天生活轻松愉快吧?有没有转躁的迹象?复诊没有?我现在每天20毫克艾司西酞普兰,效果仅仅是差强人意,我很希望可以再减点量。
      我肯定没有严重贫血,我想知道困倦乏力是不是贫血引起的,如果有贫血,就把贫血造成的结果和抑郁造成的结果区分开。
      我的口腔溃疡不太严重,不管它也会好,有时候含点酵母锌,好的快点。

细辩 发表于 16-9-7 18:38
请问口腔溃疡是否白色溃疡, 查过属于什么微生物造成的溃疡?
应该认真治疗口腔溃疡。

是白色的,中间凹陷,不出血,疼。医院没查微生物检测,其实也不用查,很普遍的。

帅得惊动党中央 发表于 16-9-8 09:24
是白色的,中间凹陷,不出血,疼。医院没查微生物检测,其实也不用查,很普遍的。

不知是否是白色念珠菌造成的溃疡。
有研究称氟西丁可以抑制并减少口腔念珠菌的数量。

帅得惊动党中央 发表于 16-9-8 08:11
大叔,你现在吃10毫克艾司西酞普兰没有停吗?每天生活轻松愉快吧?有没有转躁的迹象?复诊没有?我 ...

我现在吃艾二十毫克,拉莫100毫克,很好,两个月过了,没发,上半年都是两个月好,发一个月,半年循环了两次,真希望现在的状态一直延续下去。你太急,没好透就总想着减药。

MENGEN 发表于 16-9-7 22:22
我妹妹曾经是缺铁性贫血,指甲上有很多凹坑,服用了很多补铁的药片。后来我给她买了维他屋的维生素片,另外 ...

今天下午查血常规,血红蛋白浓度122克/升,参考范围120-160,红细胞计数超出参考范围1.5个单位,平均红细胞血红蛋白浓度偏低,平均红细胞血红蛋白量偏低。
      也就是说,红细胞质量不够数量凑,不知道这算不算某种意义的贫血,精力不足容易疲倦和这有没有相关。
        记得我上初中以后,常感觉一天的学习后精力不足、思考无力,那时也没查过血常规,我看起来也不是瘦弱的孩子,那时医院的化验大概还不是仪器做的,手工比对的,也没那么多项目打印出来。我在想,我个人的抑郁是不是和贫血有很大关系。

帅得惊动党中央 发表于 16-9-8 09:24

是厌氧菌作怪,这溃疡很顽固的,一般都是免预力低下造成的。

请问地中海贫血的遗传方式是什么

地中海贫血遗传方式是常染色体隐性遗传。轻型地贫携带者同正常人婚配,其后代有50%的机会成为轻型地贫携带者。静止型地贫与轻型地贫婚配,有1/4机会生出地中海贫血患儿。如果夫妻为同型地贫基因携带者,每次怀孕,胎儿有1/4的机会为正常,1/2的机会为基因携带者,另1/4的机会为重型地中海型贫血患者,而如果夫妻双方携带的是不同型的地贫基因,或者只有一方携带地贫基因,所生的孩子不会得地贫。产前筛查发现孕妇为地贫基因携带者后,其配偶也需要前来接受检查,如果查出双方为同类型地贫基因携带者,则要为孕妇腹中的胎儿进行产前基因诊断。如果基因诊断发现胎儿患有中间型或重型地贫,医生会建议孕妇终止妊娠,如果是正常或轻型地贫儿,则可以继续妊娠。
http://muzhi.baidu.com/question/2137630855066513908

地中海贫血的表现及遗传方式

在地中海贫血领域,我们也时常会发现这样的情况,本身父母们并没有地中海贫血症,但是生下来的孩子却患上了地中海贫血症。实际上,父母们就是地中海贫血症的携带者。那么,地中海贫血的表现和遗传方式是什么呢?一起来了解下吧。
地中海贫血的表现
地贫的临床表现呈多样性,轻者本人多无自觉症状而不易察觉,常因体检时发现轻度贫血或家系分析时才诊断。重型α地贫胎儿,又称 Bart''s水肿胎,因4个α基因全部缺失,α珠蛋白链不能合成,常于怀孕中期开始发病,表现为胎儿全身水肿,心脏畸形,体腔积液,胎盘巨大而水肿,多于怀孕晚期死于宫内。即使能怀孕至足月,也多于出生后数分钟内死亡,而且孕妇常合并妊高征,胎盘早剥,子痫抽搐,产时或产后大出血等产科危重并发症。另一种次严重的α地贫,又称血红蛋白H病,与重型β地贫表现相似或贫血症状稍轻,这两类地贫在胎儿期无特殊临床表现,可以怀孕至足月分娩,出生时与正常胎儿几无分别,多于生后6个月左右开始发病。表现为进行性溶血性贫血,血色素可低至2-4g/dl,肝脾肿大,脸色萎黄,苍白无力。此病目前国内外尚无有效的治疗方法,仅能依靠输血维持生命。由于极易发生各种并发症,多于青少年期死亡,给家庭和社会带来沉重的负担。
地中海贫血的遗传方式
夫妇双方若同为轻型地贫(即地贫基因携带者),怀孕以后,对子代的遗传几率是: 1/4为正常胎儿,1/2为轻型地贫(同父母一样),而1/4为重型地贫患者。地中海贫血的遗传与性别无关,男胎女胎发病机率均等。
地中海贫血的处理方法
轻型地贫患者无需特殊处理,主要是针对重型地贫,需进行 产前诊断 。未在婚前进行有关地贫检查的夫妇,要求怀孕后早筛查,早诊断,确诊后流产是目前防止重型地贫胎儿出生、保障母体安全的唯一办法。对遗传咨询后确认为高风险地贫胎儿时,应尽早通过羊水穿刺或绒毛取样后,进行 基因检测 ,可诊断地贫胎儿的基因型。
通过上面的文章描述,我们知道了,在面对地中海贫血的时候,提前预防还是非常重要的,地中海贫血和人们的遗传方式也有非常大的联系,在家族里面,如果说长辈们患有地中海贫血的,就要格外注意,有可能是直接遗传,也有可能是隔代遗传。
http://m.120ask.com/jibing/dzhpx/293096.html

我母亲不会是地中海贫血,父亲疑似轻型地贫,我妻不会是地贫,我疑似轻型地贫,我宝宝疑似轻型地贫。
      按照上面的文献2,“夫妇双方若同为轻型地贫(即地贫基因携带者)…”
      父我子三人其实是疑似地贫基因携带者。
      按照上面文献1,“如果夫妻双方携带的是不同型的地贫基因,或者只有一方携带地贫基因,所生的孩子不会得地贫。”
      母、妻不是地贫、是正常人。
      按照上面的定理,父母只有父一方疑似携带地贫基因,不会出生我是疑似地贫基因携带者。妻和我只有我一方疑似携带地贫基因,不会出生宝宝是疑似地贫基因携带者。
      所以父子三代疑似轻型地贫的猜测不能成立,可能只是红细胞体积偏小、平均红细胞血红蛋白含量偏小的遗传特点。