设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我们缺少什么?对自己过往生活的思考

我,一个曾经的抑郁症患者,其实也可以说,我现在就是一个抑郁症患者。

抑郁症改变了我的一生,改变了我所有的地方:性格、体质、情绪稳定性、思维、智商、情商、记忆能力等等。我已经记不清自己到底得了多少年的抑郁症了,也不知道确切的得病年份,但是我知道的是,自己的心情和性格从上小学时就一直很不好:平和,平静,随和,沉默,这些词语用来描述我的性格一直都不为过,因为,作为一名儿童、少年,我的表现实在是毫无生气,毫无生机,没有灵性,用成年人的话说“不灵透儿”“蔫”。其实,“和蔼”这个词用在我的身上是最合适的,因为我就是这样一个不会发脾气,待人谦和,没有心机的人。

这样的一个人会讨人喜欢吗?书上的答案是:“待人谦和的人会讨人喜欢,而且十分讨人喜欢。会使人心里温暖,感到幸福。”。但是实际上这种人在社会上很不讨巧,因为这种人看不到人的另一面,狡诈、凶恶、待人残酷、贪婪自私、不择手段、冷血、毫无怜悯......,一句话概括,这种人沉浸在自己创造出来的祥和中,忘记了这个世界的另一面,以为世界是很幸福的。说的厉害一点,这种人会很幼稚,当灾难来临时,他们不会保护自己。当坏人侵害他们时,他们同样不会保护自己。在社会上,这种人会被人说成是“傻”,“太实在”,其他人会认为和这样的人呆在一起作伴自己会很吃亏,所以很少有人会愿意主动交往。当然的,这样老实的人大部分的时间孤独一人也就不奇怪了。

现实和人们宣扬的东西总是不一样的。

世界并不总是光明,我们期待光明,仰望光明,就像双眼注视着太阳,可是,就算我们双眼中充满光明,黑暗也会照常到来。习惯了温情脉脉,幸福美满,浓情爱意的人们,是否弄够挺得过让人绝望的黑暗?

保护自己,在人们的欺骗中保护自己,在生活的残忍中保护自己,在炫目的美好中保护自己,在残酷的现实中保护自己。“学会保护自己”,这句话在我以往的生命中我只听到过不多的几次,但是这里面所蕴含的信息却是很多很多。

因为你可以保护自己,你就有资本去干任何事情。一个满身是伤,生命垂危的人能够干什么样的事情?什么也干不了。一个自己都控制不了的人能够控制什么?能够干成什么?如果世界满是刀剑,你就需要一个盾牌或是与立刻与别人战斗,因为需要保得住自己,让自己有资本去干别的事,给自己一个成功的可能和机会。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我感觉你的自我保护意识太强了,每个人的性格都有优点,也有缺点。也许你受过伤害,到现在也没有痊愈。但是你把所有的伤害都归结为自己的性格不好,甚至把明明是优点的地方也归纳为缺点,这是不对的。不能因为一时的、一部分的失败,就把自己完全否定,就认为自己是个失败者。你必须在生活中渐渐发现自己好的一面。

jzh1979 发表于 16-8-23 11:32
我感觉你的自我保护意识太强了,每个人的性格都有优点,也有缺点。也许你受过伤害,到现在也没有痊愈。但是 ...

我想说的是世界很大,什么情况都有。不能万事都随着自己的主观想法来。走入社会,最重要的是保护自己。
我的想法会有不少人认同我的。因为这是我的生活经验。