设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tonkenfu

[原创] 感谢论坛!借助了论坛里的知心朋友的治疗方案,8年时间终于走出抑郁,看到了新的阳光

sq007007 发表于 16-8-23 08:59
感觉药物也是不一定有用的。

我现在感觉药物还是起效了!治疗抑郁症最根本的法则就是 吃药!而且是 西药,我现在也是逐渐体会到 “足量足疗程” 这几个字的真正含义了!

tonkenfu 发表于 16-8-23 10:08
嗯!您说的也有道理,我昨天晚上就服了50mg,就是睡眠很好!从昨天晚上和您聊天开始到现在,情况都 ...

你照自己意思吃舍200mg/d,始終你患病8年与愎发……虽要一定的时间和药量去修復的,自己才是清楚服藥后的感覺~你的主诊医也是的!不应让你中午吃启维50mg啊!真是很困眼也睁不开……至於启维你就当晚上助眠用,好让自己每天好好睡一觉后,明天更有精力动力去做事情。
我前晚没睡,昨晚吃了佐7.5+硅1.25mg很饿吃了一餐才睡(吃哇1.25mg总是要吃食物)……睡后不停发梦到今天!呵呵!
我們很多治療病吃药像“点菜單”一样!听别人说哪个药好,哪个药新没副作用少就试吃;和常即加即减的“币病”!百优解,佐乐复,赛乐特,是老牌药,各有各的好处和缺點(要足量足疗程)!当然更要看他们自己的家庭,工作,生活習慣和人际关系多方面组合诱因啦!listening to prozac 一书中都有提到病人不喜歡吃了氟的“特质”!然後医生改舍曲林给她吃后的改變。但药不是去改變人性格,只是去扶我們助变得有动力意志坚强壮些~
来士普我也吃过10mg/d 一个半月+30mg/d 十天,疲倦但又睡不着,像死蛇般……记得那天叫医生閞来给我吃,他提醒我两次说:会肥呀!!!(其实赛也会肥肿啊!)
你吃了这药好转~就不要转来转去了,定时定候吃饭(药)不要再做白老鼠!最多少许加药量一段时间再往后看。
最近看新聞湖南起一条合世界最长最阔的《玻璃桥》呀!好劲呀!行《玻璃桥》时看下@@去肯定脚仔软软了…………
其實香港也有很多湖南人,多数是以前嫁娶来香港的约35-50岁,湖南很大的是吗?我有和他們接触过……
继续加油啊~妹妹~

浮遊中 发表于 16-8-23 12:09
你照自己意思吃舍200mg/d,始終你患病8年与愎发……虽要一定的时间和药量去修復的,自己才是清楚服藥后的 ...

我不是女的,我是男的!嗯!湖南是比较大,那个玻璃桥在湖南的张家界,在香港的湖南人多,看来香港和湖南还是挺亲的嘛!呵呵,我去年年底的时候就和我老婆去了一趟香港,那个时候我们准备结婚,就在香港买了些珠宝,感觉香港人都很热情,说话也非常诚恳!所以香港给我和我老婆的印象都非常好,若不是时间有限(都是请假去玩的),还想在香港多呆两天呢,我们当时就只在香港住了两天。我再想,等我宝宝生下来之后,我就去香港买奶粉!我去香港很方便的!
    药方面我一定会坚持吃的!而且也不会换药,以前虽然吃了那么多药,之所以没效果那是因为我时间是吃足了,但是药剂量未足!所以一直没有好转迹象,甚至有时候境况越来越差!
    姐姐!加油!相信您也能很快的好起来的!每天保持开朗的心情,凡事都往好处想!碰到挫折了不要气馁,随其自然,静下心来做自己喜欢做的事!该吃吃,该喝喝,该锻炼,该和友人出去闲逛,怎么开心就怎么做!

今天还是有点不太主动想和别人聊天,但是一聊就可以聊个15分钟也没有问题!自打从昨天开始晚上50mg的启维,今天中午午休一小时,睡眠相当浅,导致从晚上7点开始到现在就不停的打“哈气”,双眼也有点疲惫!

这两天没有进阳光论坛,那是我从早到晚一心都在做一件事情,那就是看颜老他老人家写的文章,不管是哪种情感障碍,我都一一看了一遍,感觉受益匪浅,所以我打算在之后的治疗中,我自己给自己制定一个治疗方案,到如今如果再靠医生的话那就等于是浪费时间,真的没有时间再浪费了,我要立刻好起来。在制定方案之前,我这两天彻底的回顾了一下这几年我的治疗状况
   从第一次抑郁,到服舍曲林抗抑郁药很快康复,到第二次抑郁康复的过程也很快,同样也是服舍曲林,期间就自己把药给停了,导致从2008年开始的第三次复发,这一次的治疗可以说是一个漫长的过程,一开始服的还是原来的药,服了很长一段时间,依然没有效果,我应该知道原因了那就是剂量未足,因为颜老说之后的每一次复发剂量都要比之前的治疗剂量要多的多,如果没有达到治疗剂量哪怕你吃10年都看不到效果,因为浓度达不到,那个时候因为不懂,而且治疗了很长时间都没效果,唯一做的就是只能换医生,当然都是教授,主任医师级别,换了医生之后,刚开始也是单一抗抑郁药治疗,但是依然没有足量,此时那位医生有一次再和我聊天,给我做精神检查,他根据我脾气大,容易和人发生矛盾就断定我是双相,这完全不符合现有的逻辑啊,所谓双相那是情绪高涨,思维敏捷,言语不断并且逻辑性强,而我当时就是脾气大,但是情绪还是低落,反应依然迟钝,之后我就听信于他,他就给我吃碳酸锂,按照双相来治疗,而抗抑郁药更换成了乐友,当时抗抑郁药也换了,换成了乐友,而且有一次乐友吃到了最大量,而且还有启维也在吃,我再想,如果当时只吃最大剂量乐友的话我肯定早就康复了,问题是乐友再帮我提高情绪而碳酸锂压根就不是情绪稳定剂,它用于治疗躁狂,目的是把我的情绪给压下来,再加上启维,也是用来压情绪的,难怪我一直好不起来,最后他来了句,可能要住院,我对住院相当敏感,一旦喊我住院我就立马换医生,因为我觉得我这种状态虽然情绪低落把,但还是怕死,而且只对我的工作,学习稍微有一点影响,接下来我就换了一个医生,就是如今看的这个医生,也是教授,一级主任医师,还是名医,又给我换回了舍曲林,而且剂量是100mg,外加启维,我再一次上当,我又不是精分,只是单向的抑郁,为何还要给我吃精分药,并且这药本来就不是什么增效剂i,那是药厂为了增收,然后花大价钱请了几个名医,对少数的患者做什么双盲实验,之后统计痊愈的百分比,发现加了小剂量的精分确实要比单独服抗抑郁药效果要好,由此就断定小剂量的抗精分药就是增效剂,而且在大陆很多医生都上了这个当,都认为是增效剂,由此导致抑郁复发的患者一而再,再而三的跑医院,一直都治不好,我想第三次复发的抑郁患者在长时间的治疗过程中是深有体会,小剂量的精分不管量有多小,都不可能增效,相反还可能加重抑郁或强迫,所以确定不是精分患者千万不要吃抗精分药,所以从前天晚上开始我就把启维停掉了,导致昨天晚上出现了戒断反应,晚上大脑异常的兴奋,一整晚失眠,但是我不郁闷,我早已做好心理准备,长痛不如短痛,早断早好
    接下来的治疗过程中,我现在手里还有几盒左洛复,也是我当前计划吃的,我当初计划就是吃200mg左洛复4到6个礼拜,手上的左洛复可以吃到第6个礼拜,如果在那个时候症状依然没有褪去的话,我就改变治疗方案,那就是改吃 氟西仃,在最短的时间里面将氟加到最大剂量,如果睡眠有问题,那就晚上再加米氮平!我想这样我应该能够康复,毕竟我是单向,待状态平稳之后,我就终身靠氟做维持治疗,每天一粒!

感谢分享,祝福楼主恢复。
身体健康,万事如意。

浮遊中 发表于 16-8-23 12:09
你照自己意思吃舍200mg/d,始終你患病8年与愎发……虽要一定的时间和药量去修復的,自己才是清楚服藥后的 ...

浮游姐!您现在在吃氟西仃? 我建议您可以看看 好大夫 站点里面的 颜文伟 的文章!我这两天一天到晚都在看他写的文章  对我的启发很大!

欢欢2016 发表于 16-8-26 10:21
感谢分享,祝福楼主恢复。
身体健康,万事如意。

谢谢!你也一样

tonkenfu 发表于 16-8-26 10:58
浮游姐!您现在在吃氟西仃? 我建议您可以看看 好大夫 站点里面的 颜文伟 的文章!我这两天一天到晚都在 ...

我之前看顏文偉教授的文章!趙振海醫生的文章也很好~憫寶權醫生也很中肯~
我現在吃氟西汀18天,精神思路也可以~我這兩天也吃過米氮平15mg+拉莫三凑(lamical)50mg,晚上睡也可以,白天很犯困但睡不着!昨吃晚米15mg後1.5小時也睡不着……要加佐11mg才睡著,半夜要起來吃東西和“思樂康”1.25一樣……
我今不吃米了!吃回佐1.5片(11mg)
你可看看我在dhy666的留言帖啊!
你也不要亂轉藥啊~

浮遊中 发表于 16-8-26 23:16
我之前看顏文偉教授的文章!趙振海醫生的文章也很好~憫寶權醫生也很中肯~
我現在吃氟西汀18天,精神思路 ...

启维我已经停了,昨天晚上睡的还好,但是半夜醒了一次,被老婆弄醒的,然后又能睡着了,感觉自己停启维比较顺利,我之所以有换药的想法那是因为左洛复的量真的好大200mg,而氟西仃最多也就是40mg,并且颜文伟教授说过,如果是第三次或者三次以上的复发,都要终身服药,并且药物剂量是起初的治疗剂量,那也就是说我到时候处于维持阶段的时候,我依然是服200mg的左洛复,不过我目前暂时没有换药的想法,吃左洛复挺好!思维也慢慢的变得活跃了,话也比以前多一点了,也变得和以前一样显得有点幽默感了,而且启维我也感觉停的趋近于顺利,就折磨了我前天以及一个晚上的失眠和昨天的恶心,今天这些情况都已好转,嗯!氟西丁坚持吃!中间不要停药,而且量也不要有所增减

tonkenfu 发表于 16-8-27 12:36
启维我已经停了,昨天晚上睡的还好,但是半夜醒了一次,被老婆弄醒的,然后又能睡着了,感觉自己停启维比 ...

氟西汀最高劑量是80mg。左洛復可能200mg以上也吧?!如能睡的話,可以別吃思樂康吧~自己衡量吧!
你吃左洛復有起色,別轉了!要吃半年至一年看怎樣?請繼續長吃藥吧;左試右嘗病情很難好的!

浮遊中 发表于 16-8-27 20:23
氟西汀最高劑量是80mg。左洛復可能200mg以上也吧?!如能睡的話,可以別吃思樂康吧~自己衡量吧!
你吃左 ...

你看以下這(上,下)文章,有助你提醒自己怎樣服藥和堅持。
(同病相憐一)

昨天我到精神科檢查,得知自己患了憂鬱症,很驚訝!我也會得到憂鬱症!!醫師開的處方是「百憂解」,一天一顆,這種藥安全嗎?有副作用嗎?以後停藥之後會不會產生依賴,或是復發呢?請問,憂鬱症的患者平常要注意什麼?

如果您有憂鬱的情形,好不容易鼓起勇氣到精神科看診後,聽到醫師說您得了憂鬱症,建議吃藥治療時,心中可能會湧出許多疑問,以下我們會用一些心靈診所中網友常提到的問題來作討論。

什麼是抗憂鬱劑?

憂鬱症不只是心理或精神上的問題,它也是生理上的疾病。研究發現憂鬱的時候,腦神經細胞間的傳遞訊息的化學物質也會受影響,最常提到的是血清素( serotonine)及正腎上腺素(Norepinephrine)起了變化,而服用抗憂鬱劑可以調整這些化學物質的平衡,來改變憂鬱的情緒。

抗憂鬱劑不是鎮靜劑或安眠藥,沒有上癮的危險性; 也不是興奮劑,一般人吃了之後並不會有特別興奮的效果。在1960年代抗憂鬱劑就已經開始使用,而且證明可以有效的治療憂鬱症。當時所使用的藥物在分類上是屬於所謂的三環抗憂鬱劑,需要二到四週的時間來開始發揮作用,此類藥物除了作用在血清素及正腎上腺素外,也影響其他化學傳導物質,所以會有較多副作用包括口乾、便秘、頭昏等,患者常會抱怨症狀沒有改善前卻反而需要忍耐藥物副作用造成的不舒服,所以常對治療失去信心而停藥。另外,三環抗憂鬱劑在高劑量時會影響心臟血管功能,如果個案有自殺想法吞服了大量的藥物,會有死亡的危險; 因為這些原因,所以患者或家屬的接受度不是很高。針對這些缺點數十年來各藥廠不斷研究改進,致力於讓藥物的作用更專一來減少副作用. 禮來藥廠1987年推出「百憂解」(prozac), 是第一個上市的SSRI(selective serotonin Reuptake Inhibitors,選擇性血清素再吸收抑制劑), 此種藥物可以選擇性地針對血清素接受器作用,較不會干擾其他神經傳導物質,所以副作用比傳統的三環抗憂鬱劑少了許多,當時就成為最暢銷的抗憂鬱劑。

後來各藥廠也陸續推出其他SSRI, 包括克憂果(Seroxat)、樂復得(Zoloft)、無鬱寧 (Luvox)及cipram (舒憂)等; 近來又有同時對血清素和正腎上腺素的雙效的選擇性再吸收抑制劑 (SNRI)「速悅 Effexor」、NaSSA [樂活憂錠Remeron],加上其他四環、可逆性單胺氧化酵素抑制劑〈RIMA〉歐蕾思(Aurorix)等,林林總總有數十種抗憂鬱劑。事實上每種抗憂鬱劑的有效率大約都在六七成左右,沒有一種藥物的治療效果絕對優於其他藥物,主要的差別在於副作用的多少及副作用的不同而已 (見附錄憂鬱症小藥典)。

近十年來是生物精神醫學蓬勃發展的年代,也是抗憂鬱劑突飛猛進的年代; 隨著副作用的改善及安全性增加,目前已佔美國精神科全部藥物處方的百分之六十以上,超過以前處方最多的安眠藥物。如果您過去對抗憂鬱劑有不好的印象,但目前已有更多較少副作用的藥物的上市,建議您不妨再試試,多與您的醫師討論,不要讓自己失去達到更好治療效果的機會。

醫師如何選用抗憂鬱劑?

既然有這麼多抗憂鬱劑, 精神科醫師是如何來為患者選擇藥物呢? 藥物治療是需要耐心的,而且需要患者與醫師一起合作才能找出適合的藥物。一般來說,2/3的憂鬱症患者在使用第一種抗憂鬱劑就有明顯的效果。但有些患者必須耐心嘗試數種抗抑鬱藥,才能找到對自己有效的藥物。如果第一種藥物沒有反應,嘗試第二種抗憂鬱劑有效的機會約55%,這樣整體的有效率可達到80%。另外也可考慮合併其他種類的藥物治療,可以再增加治療的有效率。

那有沒有辦法可以盡快找到適合自己的藥物呢? 一般來說,如果個案曾經罹患過憂鬱症,且曾經成功接受過藥物治療,憂鬱症再發時醫師會建議仍然使用同樣的藥物,這是治療成功最有把握的選擇。如果患者是第一次生病,但親人曾罹患過憂鬱症時,因為遺傳體質的相關性,親人有效的藥物可以優先考慮使用。但注意的一點是,因為沒有基因體質的相關性,朋友或同事推薦有效的藥物則不一定特別有幫助。

因為每個人體質不同,對藥物的反應也會不一樣。同一個藥物有人會很有效果,但另一個人可能會覺得很不舒服; 而一樣的劑量也許有人覺得恰到好處,有人卻覺得有副作用。所以醫師需要根據每個患者用藥後的反應去做調整。一般來說,精神科的藥物多多少少有一些副作用,造成一些不舒服,但大多會隨著時間改善。如果覺得不適時不要自己突然停藥,多與醫師討論。盡量把所有的變化都告訴醫師,由醫師來決定是藥物的副作用或病情的變化,這樣對治療會又有最大的幫助,也可以盡快找到適合自己的藥物與劑量。而且患者必須配合服用足夠劑量、足夠時間,醫師才能判斷此藥物是否對你有效,是否需要換藥。

我真的嚴重到須要吃藥嗎?藥物真的有效嗎?

(同病相憐二)

我去了醫院就診,醫生說我是憂鬱症拿了一 星期的藥 我只吃三天就沒吃,我也沒回診,心情反反覆覆時好時壞, 覺得四肢健全不需要吃藥呀! 最近下雨 & 打雷自己就會莫名奇妙地開始哭…

最常導致藥物治療效果不佳的原因就是不規則服藥。很多患者會因為沒有立即感覺到情緒的明顯變化,或覺得有副作用而突然停藥。但是憂鬱症的治療是急不得的,抗憂鬱的藥物需要服用一段時間,在體內達到一定濃度後才能發揮效果。如果常常停藥,從生理層面上來說,讓血中藥物濃度起起伏伏,會影響治療效果,甚至可能造成停藥的戒斷症狀,會讓患者更不舒服,誤以為是藥物副作用或病情惡化,而對治療失去信心,醫師也無法判斷藥物是否有效或該換藥; 另外從心理層面上來說,如果一直猶豫是否要服藥,這種矛盾的心情也會影響病情。建議如果開始服藥,就給醫師及自己一兩個月的時間好好規律服藥,只負責將服藥後的反應都告訴醫師,而將藥物的決定權交給醫師,畢竟醫師還是這方面的專家不要自行判斷是否為副作用,是否停藥; 同時可將重心由藥物轉到努力其他可以幫助自己的方法,如安排規律的生活、多活動、曬太陽、多與人談話、充足健康的飲食、閱讀相關書籍、或接受心理諮商會談等方法來同時幫助自己; 這樣相輔相乘可以收到最大的療效。

另外很多人害怕吃精神科的藥,覺得吃藥是承認自己有精神病,不夠堅強,或覺得會被貼上精神科病人的標籤,影響將來工作交友。或覺得不吃藥就是沒有生病,停藥就代表病好了,事實上要對抗的是疾病,而不是藥物!!! 大家常會認為,抗憂鬱劑的治療效果只有一部分歸功於藥物本身,時間、醫師開藥時給予個案的信心與鼓勵也都有幫助。因為這個原因,研究憂鬱症療效最客觀的研究會包括一種所謂“安慰藥對照組”的研究,就是將自願參與研究的重鬱症個案隨機分為兩組,分別服用抗憂鬱劑及安慰劑 (外觀與抗憂鬱劑相同, 但不具療效), 八週後兩組憂鬱改善的比例大概是 1/3 與 2/3; 也就是在醫師給予同樣的心理支持及患者再相同的信心與期待心理狀況下; 比起不服藥,使用抗憂鬱劑可以讓情緒改善的機會多兩倍以上。

吃藥後會不會就受藥物控制,變得不像我自己?

(同病相憐三)

吃了一個月後正好放暑假,放假的第一天就感覺心情蠻好的,體力也很好,整個暑假我發現自己反應變快了,脾氣也好很多…

(同病相憐四)

吃百憂解已將近兩個月,情緒問題幾乎完全解決,大腦好似朝光明面不斷生長著。可是我很不習慣,相對於我二十多年的個性,這個新的人好像不是我。過去碰到挫折我會痛哭,現在是哭不出來還會笑,但總覺得那些悲傷在心裡存檔,只是百憂解讓它減弱了殺傷力…

有些人會猶豫用藥是否是讓情緒由藥物來掌控呢? 但換個角度想,憂鬱時腦中化學傳導物質的變化,讓你的情緒、思考、生活都起了變化。如果不治療,是否也等於讓情緒被腦中不穩定的化學傳導物質所掌控呢? 抗憂鬱劑對正常人的情緒沒有作用,也不是興奮劑,只是在腦部化學傳導物質不平衡才會發揮調節作用。抗憂鬱劑沒有辦法讓生活上的壓力或問題消失,但可以讓你有一個不同的處理事務的”平台”, 以較平穩的情緒去面對壓力及處理事務而開始良性循環。許多病友會希望作心理治療,覺得這似乎是較自然的方式,但中重度憂鬱症患者的思考理解及學習能力會變得遲緩,要去吸收了解與執行心理治療治療者的建議可能會有心有餘而力不足的情形,如果先以抗憂鬱劑讓情緒認知理解能力恢復到一個程度後,再作心理治療將會更順利,更有效果。

抗憂鬱劑會有什麼副作用?

(同病相憐五)

本人曾因憂鬱症而接受藥物治療(一年前),但很不習慣吃藥期間腦筋反應遲緩的感覺,因此治療幾次不了了之....近來工作壓力大,又開始情緒不穩,無食慾,失眠,一直不自覺地要流淚..

每一類藥物因為作用機轉不同,在副作用的表現上也有差異。以目前最常使用的SSRI及三環抗憂鬱劑常見的副作用大致如下。(每種藥物的副作用請詳見附錄的憂鬱症小藥典)

(一). 選擇性血清素再吸收抑制劑 (SSRI):
(1) 胃腸道方面:噁心、胃部不舒適、腹瀉等;空胃服用時比較會產生,伴隨食物服用可以減少不適。通常服用一兩天到一星期後,噁心及胃部不舒服等副作用就會改善。

(2) 中樞神經系統:包括頭痛、 頭昏、激動、焦慮、手抖、睡眠障礙(失眠或嗜睡, 依個人體質而有差異)等;通常在開始用藥的第一星期內就會發生。如果由小劑量開始,再慢慢增加劑量,可能可以減少這些副作用或比較容易忍受。

(3).性功能影響:性慾減少、勃起不良、延緩性高潮、性高潮缺失,男子射精困難等。

(4) 其他系統:盜汗、口乾、體重變化, 皮膚過敏等情形。

(二). 三環抗憂鬱劑 (TCA):

(1).抗膽鹼作用(Anticholinorgic effects):如口乾、汗少、氣管分泌物減少、視線模糊、便秘、排尿困難;注意力不集中、記憶力減退、無法專心。

(2).鎮靜作用:由於抗組織胺作用,可能會感到昏沉欲睡。這項副作用會隨時間改善;在您覺得昏昏欲睡的時候,切勿駕車或操作重型機器。

(3).自主神經反應:剛開始服用可能有姿勢性低血壓(postural hypotension)。有此副作用時需注意慢慢地從床上或椅子上起身,以免跌倒。

(4).心血管作用:影響心臟傳導,服用過量時有生命危險。

(5).性能力障礙:如降低性慾、勃起失敗、陰莖炎、射精障礙、性高潮障礙等等。

(6).神經作用:顫抖、或引發痙攣(seizure),尤其是在高劑量時。在癲癇、頭部傷害及腦波異常的病人要小心使用。

同樣一種藥物每個人感受到的副作用會有不同; 某個人的副作用可能對另一個人幫了大忙。例如,有些抗憂鬱劑特別有鎮靜作用,這個作用對某個睡眠不足的人來說正好,但對另外一個以開卡車為生的人,或每天起早上班的人來說,就有可能是嚴重的副作用。但目前有非常多種抗憂鬱劑可以選擇, 所以當您感受到藥物副作用時,可與您的醫師討論, 一般來說有下列數種處理方式:

1. 調整劑量:有時降低劑量可以減少副作用。

2. 改變服藥時間:例如,為了避免失眠的副作用,PROZAC百憂解通常建議在早晨服用。但有些病友服用PROZAC百憂解後,反而有嗜睡感,便適合調整為晚上服用。

3. 改變服藥次數:視不同的藥物種類與劑量而定,有時病友可以將一天所服用的總劑量分幾次服用,使每次服用的劑量降低。

4. 如果對藥物的副作用無法適應,可與醫師討論,考慮換藥。

5. 很多人擔心西藥吃久了會傷身,基本上精神科的藥物多由肝臟代謝,如果在治療劑量內應不致有太大副作用,如果擔心的話,可以半年或一年請醫師開檢驗單檢查一下。

有少數人服用抗憂鬱劑後出現類似躁症的情形: 過度興奮、多話、跳躍式思考、精力旺盛、過動、失眠..這有可能是潛在的躁症被誘發出來,或因個人體質對抗憂鬱劑有特殊反應; 一般處在這種亢奮的狀態,患者會覺得相當愉快; 但是當周圍的人提醒你似乎變成另一個人時,記得一定要告訴醫師,如果過去有類似躁症的情形,不管是否確定診斷,都應該告訴醫師。(未完待續)

請大家不要失去治療的信心~雖然大家《久病成醫》!尤其患病多年的論壇朋友~這些資料可能大家都“一清二楚”,但是病人往往都忘記及懷疑!祝福大家早日痊愈~

tonkenfu 发表于 16-8-27 12:36
启维我已经停了,昨天晚上睡的还好,但是半夜醒了一次,被老婆弄醒的,然后又能睡着了,感觉自己停启维比 ...

接如何治療憂鬱症:我得了憂鬱症,怎麼辦?! (下)

要吃多久的藥? 何時可以停藥? 停藥會不會復發?

(同病相憐六)

我是第一次發作,服藥已近月餘,憂鬱症情況似有改善,請問您我不知道該吃藥到何時? 何種症狀?才能停止服藥呢?

重鬱症的治療過程大致分為急性治療期及維持治療期; 一般來說服藥二到四週內藥物會開始發生作用,最先改善的是睡眠、食慾、體力等,但情緒及思考的進步則需要較長的時間。因此有時是週遭的親友先覺得您的情緒較穩定,有進步了,自己慢慢才有信心,這段時期稱為急性治療期。等到憂鬱症的症狀完全消失或是症狀已經減輕到個案可以接受的情形時,急性治療期才算結束,這段時間需要多久因人而異,同時也需要視藥物劑量增加的速度而定。研究顯示如果發作時未積極治療讓症狀達到完全緩解,後續再發的危險性會增高。

急性治療期之後就進入持續治療期。一般建議在重鬱症第一次發生時,使用抗憂鬱劑有療效之後,至少要維持治療劑量六個月; 因為重鬱症的自然病程約 6-13 個月,維持治療六個月,可以減少這段高危險期的復發率與復發時的嚴重度。研究顯示,如果在6 個月內停藥,有50% 的個案會復發; 相對的如果繼續服用藥物,復發的機會只有 10%。

持續治療期同時也是復健期; 患者在情緒較穩定的狀況下,開始去適應面對生活上的壓力,學習如何調整生活及放鬆心情; 也可配合心理治療以更加了解自己的情緒狀態及學習壓力處理技巧可減少將來再發的危險性。如果是第一次罹患重鬱症,也已經完成以上所說的治療階段,則可以在沒有特殊壓力的情況下,與醫師配合,花數週的時間開始慢慢減藥,緩慢減藥的目的在讓身體慢慢適應沒有藥物幫忙的情況,同時也觀察是否有症狀復發的情形。根據研究大約有五六成的重鬱症個案可以在六個月內順利停藥,有80%的人一年內會復原,但有20%會有較長的病程。

如何知道吃抗憂鬱劑有沒有效?

(同病相憐七)

我看過一次精神科醫生診斷結果為憂鬱症,藥我已經吃完了,但是我都斷斷續續吃,也不知道有沒有效....

抗憂鬱劑不是興奮劑,療效大多是漸進的而緩慢的。而且就與一般人的情緒一樣,在治療中情緒也是會有起起伏伏。但因為悲觀是憂鬱症的主要症狀之一,而且是恢復過程中較慢改善的部分,所以個案往往只看到自己不好的部分,而忘了自己也有進步的地方; 可能覺得今天的情緒似乎沒有昨天好,便開始擔心藥物是不是失去效果而灰心放棄,所以常常有不規則服藥的情形。建議服藥時不需要每天去檢查自己的情緒變化,只要一兩週評估大致情緒變化的方向即可。也可以問問週遭親友的意見,他們可以提醒你事實上已經有了一些進步; 這樣比較不會讓憂鬱的悲觀的想法影響了你的判斷。如果能保持耐心,不過不知不覺會慢慢發現世界似乎又有了顏色。

如何停藥?

(同病相憐八)

也不知道為什麼,常常吃藥時就會失控的想扔掉所有的藥,激動的非常痛恨吃藥,也因此每每症狀加劇回診時,醫師一定問我"是不是又停藥了"(每次停藥都撐不過三天狀況就失控了), 我想靠我自己的意志力來克服我的病,為什麼這麼難?…

之前提到經過急性治療期及維持治療期後,可以考慮開始減藥。但減藥時一定要與醫師討論。無論如何,都不要在某天醒來開始決定不吃藥,而突然停掉所有藥物。因為身體平常習慣有藥物的情況,突然停藥會讓身體一下子不能適應,可能會出現頭痛、頭暈、失眠, 手抖、焦慮、噁心、注意力不集中,腸胃不舒服等症狀; 出現的時間依藥物的代謝速率不同而有不同,一般在兩週內這些症狀會慢慢過去,這是因為身體需要一些時間去習慣沒有藥物的情況。有人誤以為是自己意志力不夠才停不了藥,或擔心是對藥物上癮; 事實上這純粹是生理的正常反應,與意志力或上癮無關。有人說藥物是否會上癮就看有沒有人私下販賣這些藥物,獲取暴利; 但是全世界都沒有抗憂鬱劑在街頭私下販賣的情形,因為抗憂鬱劑不是興奮劑,一般人服用後情緒也不會變得亢奮,所以沒有上癮的問題。停藥只要照著醫師的建議,一般是每隔1-2 週減一次量,這樣可以讓你以最平順的狀況停藥。如果突然停藥後發生不舒服的症狀,應該馬上恢復原來使用的藥物,然後再慢慢減藥和停藥。

為什麼不容易停藥呢?

(同病相憐九)

他的症狀都是情緒上的,感覺上好像是憂鬱,他對那些情緒也沒有辦法,只能任由它們蹂躪。怎麼會這麼無力啊?他五年前接受過治療,一直是服用百憂解,狀況也一直不錯,去年九月停藥,今年二月又開始感到不舒服(他的說法︰很痛苦,每天不好的情緒會一陣一陣的來,讓他對生活上的事物失去能力)到現在已經發作三次了。當它好的時候又會擔心下次不知道什麼時候又會再度發作。

在臨床上的確會發現有些個案不易停藥,只要減藥症狀很快就惡化。這時醫師可能會建議長期使用藥物; 道理就如糖尿病或高血壓,除了服藥控制外,醫師也會建議個案注意飲食或運動,有些個案經過這樣的過程可以慢慢減藥,但有些個案卻需要長期服藥; 表示您的身體需要藥物來幫助您調整腦部的化學傳導物質,就如糖尿病需要胰島素,高血壓患者需要降血壓藥的原理是一樣的。

根據研究顯示容易復發憂鬱症的人包括:

1. 除了重鬱症外,合併有長期抑鬱症 (dysthymia); 也就是所謂雙重憂鬱 (double depression)。
2. 憂鬱症合併精神病狀況,如出現幻覺或妄想等症狀。
3. 合併酒精或其他藥物濫用者。
4. 發病3次以上。

但高復發危險率的患者,如果規則治療,維持藥物治療或接受心理認知治療,可以明顯降低復發率。

吃抗憂鬱劑可以懷孕或哺乳嗎?

(同病相憐十)

精神科醫師開安眠藥給我,本來心想只要調整睡眠就好,可是醫生說我有憂鬱的現象,希望我能繼續吃抗憂鬱劑。但是年底我將要結婚並計畫懷孕,不知道懷孕婦女可否吃抗憂鬱劑?將來是否可以親自哺乳?

目前常用的新一代抗憂鬱劑在懷孕期使用的安全性都是屬於「可能有致畸胎危險,但無確切危險性」,也就是說,這些藥物不會像一些抗癲癇藥物已經確定會造成胎兒的異常,但是也不確定對胎兒完全沒有不良影響。建議固定看一位您信任的醫生,有懷孕計劃一定要與醫師討論,因為懷孕是相當複雜而有壓力的情況;需要評估各方面的因素來決定是否繼續服用藥物,包括目前的情緒狀況,過去的病情紀錄是否是屬於復發高危險群,是否有季節週期性 (選擇較適合懷孕的時機), 還有配偶的支持及家庭狀況考量等等因素; 懷孕之後最好固定就診,持續接受醫師的追蹤; 因為懷孕時的生理變化( 包括體重, 荷爾蒙...), 對新生命的期待與焦慮或不確定感等都可能讓情緒狀態有起伏。如果情緒開始有變化,醫師可以考慮使用危險性較少的藥物或合併以會談治療或生理回饋治療等輔助方式,學習如何放輕鬆,可以減少藥物的使用。但因為大多數的抗憂鬱劑會由母乳排出,服藥期間不可哺乳。

使用抗憂鬱劑的建議

1. 確實規則去看精神科醫師: 而不是只請家人或朋友拿藥,醫師需要當面與你討論藥物的療效及任何出現的任何副作用,及評估疾病情的改善程度。

2. 如果有其他生理疾病,特別是癲癇, 或肝腎功能不良, 一定要告訴醫師, 以作為用藥的重要參考。

3. 不要認為一種藥物不適應就放棄服藥: 目前隨著精神醫學的進步,有更多較少副作用的新藥被研發出來,有任何不舒服的症狀都應該告訴您的醫師,他可以幫您調整劑量,或換另一種較適合您的藥物; 不要放棄您得到更舒服有效藥物幫忙的機會。

4. 不要在沒有與醫師討論前突然停藥。

5. 問問題: 心中有任何疑問都應與醫師討論,因為這些疑問可能是調藥的重要依據; 如果您擔心門診時時間不足或突然忘記,可以先將問題寫下來。

6. 遵照醫師的處方: 不要以家人或朋友的劑量來為自己調藥而突然增量或減量;因為每一種藥物的劑量都不同,不要與家人或朋友比較服用藥物的顆數或劑量,不同的藥物是無法比較的。也不要自行混用朋友或家人的抗憂鬱劑,因為可能會產生嚴重之副作用。

一般身體的病,如糖尿病, 大家可以接受是胰臟的胰島素分泌出了問題,需要吃藥或打針治療。但思考、情緒、是由腦部上百億的神經元來控制; 當情緒行為出了問題,大家卻似乎比較難接受可能經由調節腦部功能來改善情緒。如果將人腦比喻為電腦,當情緒出了狀況,以抗憂鬱劑調整生理體質就像是將硬體調到最好的狀況; 之後接受心理治療就好像加強軟體的功能,軟硬兼施可以發揮最大的治療效果。

當然藥物絕對不是憂鬱症唯一的治療方式; 也不要只等待藥物的療效而不作任何生活及心理層面的努力。因為研究顯示,藥物合併心理及認知行為治療會是最有效的治療方式,也可以有效減少憂鬱症再發的機會。隨著生物精神醫學的進步,有越來越多較少副作用的抗憂鬱劑被研發出來,多與醫師討論,每一位患者都有權利得到更滿意的藥物治療。(完)

浮遊中 发表于 16-8-27 20:33
接如何治療憂鬱症:我得了憂鬱症,怎麼辦?! (下)

要吃多久的藥? 何時可以停藥? 停藥會不會復發?

谢谢浮游姐!我已经看完了,还是有收获!非常感谢!

晚上入睡时间是今日凌晨12点30分,到今早9点才起床,起来之后感觉有点恶心