设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 舍曲林的焦虑和失眠的副作用怎么处理

楼主重度抑郁症,一开始吃文拉法辛,睡眠的情况很好,甚至有些嗜睡,后因为产生轻躁,改吃了温和的抗抑郁药舍曲林。从4月底开始,现在吃了一个半月了。从一开始吃就发现焦虑和轻微失眠,每天都要比平时晚1-2小时才能入睡。5月底情绪上升,但是焦虑和失眠还是照旧。到了6月份以后,失眠开始加重,隔天或者每天都需要吃劳拉西泮辅助睡眠。虽然抑郁情绪并不明显,但是每天吃劳拉经常感觉头晕晕的,走路不稳,乏力,每天很困倦但是睡不着。
    资料上说舍曲林的副作用是短暂的,短期会产生焦虑和失眠,时间长会慢慢消失。但是我觉得现在是不是需要晚上辅助一些让人感觉好的助眠剂。平稳的度过这一段时间。
    我查的资料有联合小剂量思瑞康、也有美抒玉、不知道这些药如何,请有经验的人给我一些建议,谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
本人以前服用过四年舍曲林,从12年的2片到16年的1/8片,还好没有失眠作用,我怀疑不是药物导致的失眠,而是焦虑导致的失眠

也可以这么说,舍曲林镇静作用不明显,所以焦虑。焦虑导致失眠。

在初期可以使用安眠药辅助,我四年前就是这样调整过来的,连续一个多星期不睡,这一次也是这样的方案,准备过两天停了1/8文飞,如果确实焦虑严重,可以试试丁螺环同,专治焦虑的

后悔的男人 发表于 16-6-13 11:11
在初期可以使用安眠药辅助,我四年前就是这样调整过来的,连续一个多星期不睡,这一次也是这样的方案,准备 ...

我感觉自己的焦虑并不重,轻度焦虑吧。关键是失眠,没有睡意。

阿兰,你联合米氮平,米氮平助眠效果很好

米氮平就是怕增重,我现在体重正好,可不想成一个胖子

去看下医生怎么说,我觉得你服药时间不短了,只是量不足,或加增效剂,联合用药试试,浅见。

目前吃了一个半月的药,我打算吃到两个月再说。现在情绪总体还可以,我相信恢复是一个缓慢而漫长的过程。

阿兰那行者 发表于 16-6-14 08:45
目前吃了一个半月的药,我打算吃到两个月再说。现在情绪总体还可以,我相信恢复是一个缓慢而漫长的过程。

这样更谨慎,情绪可以就能耐受,再等等。你比我有韧劲儿!再坚持半个月!

dhy666 发表于 16-6-14 08:57
这样更谨慎,情绪可以就能耐受,再等等。你比我有韧劲儿!再坚持半个月!

得这个病的人都是毅力比较强的,尝尽人间辛酸悲苦。感谢伟大的医药科技。

我是每天早上氟西汀60mg,晚上米氮平15mg,劳拉西泮1.5mg分别早中晚各0.5mg。米氮平之前单一用过,睡眠质量可以,但是一天到晚人没精神,体重方面没增加,我身体偏瘦都想能胖点多好

小健 发表于 16-6-14 19:19
我是每天早上氟西汀60mg,晚上米氮平15mg,劳拉西泮1.5mg分别早中晚各0.5mg。米氮平之前单一用过,睡眠质量 ...

氟西汀开始是减体重的,可能是和米氮平中和了

吃舍取林时睡眠反而变好了,估计你是抑郁状态没改善的失眠

zhangshu 发表于 16-6-15 00:07
吃舍取林时睡眠反而变好了,估计你是抑郁状态没改善的失眠

嗯,我才吃了一个半月,效果还不能确定,完全疗效还没有出来。失眠有可能是舍曲林副作用、也有可能是抑郁没有完全治好,或者兼而有之。但目前的情况是:情绪已经OK,轻微焦虑,睡眠情况差。 刚开始腹泻的副作用早已无影无踪了。