设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 呼呼

如果需要加我微信s514019763

在处理自动化思维行为方面,正念与森田疗法有较大的优势。

其实抑郁症就好比我们蒙住眼睛走一条没有走过的路一样。但是其实这条路空旷无比。只是我们缺少勇气跨出去第一步而已。

顶起来!

小小样美美女 发表于 16-6-8 17:22
顶起来!

谢谢支持啊。希望我们都可以好起来

论接纳: 每个病友都在谈接纳,也知道森田疗法也好,内观也好,目的都是为了让你接纳症状。但做起来是那么的难。对抗和逃避症状,没有丝毫技巧可言。但对接纳症状,我个人觉得有技巧可言。用什么方法引导自己接纳,这个也许你自己更容易发现。举个小例子,比如我,质问自己的方式,便于我接纳症状。我曾经有过鼻尖强迫,比如看电视的时候,老是注意自己的鼻尖,让我很烦,并且焦虑。那么我问自己,如果此时电视机旁边放着一个花瓶,我看电视的时候总是不时的注意到这个花瓶,而不是鼻尖,我是否会觉得难过,强迫症说,它不会,觉得很正常。强迫症有个好处,就是你问它,它一定会回答,并且真实的回答。那么小的地方,看电视,必然看到花瓶。花瓶是摆在那的,鼻尖也是摆在眼睛不可避免要看到地方,都是一样的道理,你为何在意注意鼻尖,不在意注意花瓶,强迫症一下子回答不上来,也觉得没道理,从此焦虑的情绪小了很多,慢慢的,我接纳了此症状。注意力强迫都一个道理,就是不控制,爱注意什么注意什么。再举一例:对比的方式,也便于我接纳症状。比如想一加一的问题让你痛苦,你是否可以类比下陈景润,他每天不时的在思考一加一等于二的问题,他不焦虑,你为何要焦虑?他能吃饭的时候想,睡觉的时候想,但正常的生活,你为何不能带着同样的问题正常的生活?只是两个小小的例子,不一定适合每个人,我说的也不敢认为都对,我觉得便于接纳的技巧和方法,我们为什么不试试?

强迫症也好抑郁症也好。没有明确条框规定什么情况就是抑郁症,什么情况是强迫症。所以抑郁也会伴随强迫。强迫也会伴随抑郁。所以森田都适用

顺其自然:很多的患者朋友,对"顺其自然"的理解都是不够深的或是错误的,因而造成森田疗法对他们的治疗毫无效果,甚至使他们对森田疗法本身是否有效都产生了怀疑。揪其原因,其实是他们只是从字面上去理解其含义,以为"顺其自然"就"任其自然",就是对自己的问题不加控制,痛苦就让其自己痛苦下去所造成的。如强迫观念的患者,他可能就会错误的认为"顺其自然"就是让自己一直强迫下去。要正确地理解"顺其自然"首先我们要弄明白什么是"自然",既你要知道什么是"自然规律"。比如白天与黑夜的轮回、天气有晴也有雨,这些都是大自然的规律,它是不能人为控制的,我们人必须遵循、接受这些规律才会过得快乐。倘若人整天都抱怨为什么会有黑夜,或者认为下雨是不应该的,那么就违背的"自然规律",结果肯定是自找苦吃。        为所当为:就是带着病痛去做自己该做的事情,不要让强迫性思维来左右自己的生活再痛苦都要做下去。不能毕其功于一役以为先把它想好弄透彻再去做事,有这种想法就注定要陷进去,要知道你是秀才它(强迫性思维)是兵跟它讲理永远是讲不清只有自讨苦吃,因为任何情绪或思维的产生发展和消亡都遵循开口向下的抛物线轨迹,有着自己的的发展规律你不去管它自动会滚蛋,相反你越是重视它这种思维就越是得到强化,越是强化你的强迫性思维就越严重!       主客体分离(这是我自己总结出来的):这对于那些有违背伦理的强迫性思维(恋母、梦见和亲人乱伦)朋友有着极大帮助,要知道它只是你的潜意识,不是你意识层面中的东西,你是不能去控制它的,它是“非我”你才是真正的自我,你只能对你自己负责,它的一切行为是它自己的事情不用你去买单!

其实抑郁症有时候也一样就是太执着怎么好反而很难出来。只有你去接纳自己才好

你们不怕被正常人看到吗

圆圆圆 发表于 16-6-9 14:12
你们不怕被正常人看到吗

什么意思。好像我们就不是正常人啊。真逗

神经症是文化的,不是肌体器质性病变的,如果是器质性异常,即便现代医学手术无法治愈,也应该能够发现异常所在,为什么我们没有听说过权威的医疗机构有关于这方面的发布呢,难道出现了一种极难发现的致病菌? 基于此,药物和手术就应该是被排出的治疗手段,我个人的亲身体验也证明了这一点,在医学界有这样一种说法,只有重度抑郁症才需要辅助药物治疗,我个人认为给同样没有办法证明器质性病变的重度抑郁症朋友辅助药物治疗,有点像吗啡的功效,只是减少痛苦而已。