设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 不知道大家有没有恍若隔世的感觉?

我玩的应用:

有一种感觉,我不知道如何形容,我把它取名叫“恍若隔世”
       就是刚才不久发生的事情,我觉得好像很久似的,可以说是昨天,前天或者更久,不真切的感觉
       有一次,父母陪我去省医看病,看了我的病以后,出来在医院小花园的路上,妈妈想起也去看个病,怕我怕麻烦,或许是那会我特别疲惫,就他们自己去,我留在小花园等他们,这件事情我记得很清楚自己的感觉,我感觉很困惑,他们真去看病,叫我在这里等他们吗?似乎是的,又有点模糊,恍惚间,好像自己是被时间丢在那里的孤零零的一个人,有那样的错觉,我就对自己说,我本来就在等待,要相信自己,又有点犹疑,等了好久父母还是来了,感触颇深
        还有,有时候,也就是最近一年都有,我去父母家里,回来一个人,下楼,突然感觉,刚才的欢颜谈笑,似乎过去了很久,像个梦一样,不真切,这种感觉很怪
      我有点困惑,是疾病造成的,还是药造成的,别的病友有这样奇怪的感觉吗?
      渴望你来讨论
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
不真实:听过病友说。
回复 支持 0 反对 2

多疑与强迫: 锁门锁多遍。没狗咬也担心。出门怕忘记关水电气。冰箱有条缝就丟里面肉类。......

前几年我有,到超市时候,感觉东西都是不真实,就像离我很远一样
当时,我是被事情刺激到,医生给确诊,这个叫做,人格解体
听名字很吓人,其实没什么,就是焦虑一种
有人格解体群,你可以去问问
有人在动手术之前,极度害怕时候,会感觉一部分脚趾头不是自己的
一般都是轻微,就是不真实感

其实,你没有一点自卑,这是很大优点,所以,什么都敢说
我要是想说什么?很怕被人瞧不起,就会很紧张
所以,就不敢说,或者,掩饰

自信的建立我花了10多年,有时候还是不行,慢慢来  发表于 16-6-3 13:04
笑,我是病久了以后,以烂得烂,慢慢就不怕说啥了,你还有点自尊心  发表于 16-6-3 12:38

楼上的,加油

人格解体中的现实解体。人格解体症状的一种。

人格解体,我小时候也偶尔感觉像做梦一样,周围事物不真实。上了高中就没发生过了。

我好像也有过,大概是药物的缘故

谢谢大家热情的回复,人格解体,听着好怕怕呀,我去百度下

人格解体是指对自我和周围现实的一种不真实的感觉而言。
          对自我的不真实的感觉 它可单独产生,而对周围现实的这种感觉则又称非真实感
          有些人格解体常是突然产生并带有昏厥感和面临灾难的惶恐紧张感。有些患者感到自己躯体和周围环境以及他本人产生一种似乎是不真实的疏远的感觉。
          目前把人格解体看做是一个非特殊综合征,颞叶癫痫、中毒性精神病和器质性精神病、精神分裂症及神经症、抑郁症等都可伴发人格解体。
           人格解体概念
人格解体—depersonalization一种知觉障碍,特征为自我关注增强,但感到自我的全部或部分似乎是不真实、遥远或虚假的;这种改变发生时,感觉正常而且情感表达能力完整。在各种复杂而痛苦的主观体验中,多难以用文字表达,比较突出的有躯体改变的体验、强迫性自我审视、缺乏情感反应、时间体验紊乱,以及身份异化感或自动感。在人格内部,表现为心理失调、情绪紊乱或企图自杀;在社会中,则表现为反社会行为。也表现为一种奇怪的复合体验障碍,感到自身或外部世界发生了改变,具有一种陌生感和不真实感。如感到环境发生改变、不真实,似若做梦(现实解体);觉得体验能力丧失,似乎不能哭、不能爱和恨(情感解体);觉得身体某部变大、变小、分离、嵌合、空虚(躯体解体)。自知力一般能保留,否则为人格解体妄想。人格解体可在其他方面正常的人中孤立地发生,也可伴发于疲乏或强烈的情感反应,或成为思维反刍、强迫性焦虑、抑郁症、分裂症、某些人格障碍和脑功能障碍的组成症状。多见于抑郁症、焦虚性障碍。也见于精神分裂症或颞叶癫痫。见:人格解体—现实解体综合征。[1]

我很小时候就有过,比如,上课请假去厕所,在厕所时候就在想,刚才真的在上课吗?那会小学,高中都有过,不说都快要忘记了,真的是由来已久,或许真注定生病的

常见病症
人格解体作为一个症状,在许多精神疾病中都能见到,尤其常见于抑郁症、癔病、疑病症等。有一位抑郁症病人准确地描述了自己患病后出现的人格解体症状:"自从发病以来,我不但情绪不高,有自卑、自责的念头及对前途感到无望,还有一个症状也让我难以忍受,就是自己与别人及外界事物间总有一种难以打破的隔膜感,比如我看日出、看花,都如在梦里,与人交往时也有一种似真若梦的感觉,我真怀疑自己是不是还活着。"

人格解体现象
在正常人群中也有许多人有过这种经历,尤其是那些爱幻想的诗人、小说家,更是常常"如堕五里雾中",而且,有许多人还将这种经历记录下来,成为传世佳作。存在主义哲学家、文学家保罗·萨特曾写过一篇小说,名叫《恶心》,其中详细而逼真地描写了"我"的人格丢失的感觉。书中的"我"已丧失了独立存在的人格,而被其"替身"所替代了,连呼吸、写字等一举一动都不再属于自己,而是为那位"替身"存在的,"我"为此而陷入深深的苦恼之中。显然,在萨特的笔下,这种人格解体(萨特称为"非存在")是一种痛苦的心理经历。
前面已经说过,正常人群中,也有许多人有这种人格解体的体验,但一般不会到医院去就诊,只有当事人觉得这种"似真若梦"的感觉妨碍了自己的生活时,才会求助于医生。

http://www.docin.com/p-737975081.html人格解体的痊愈方法