设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 我是阻滞性抑郁吗?请帮忙分析一下

我09年抑郁并吃药,吃药经常吃吃停停,今年又复发。刚才看了喻中山的视频,感觉我是阻滞性抑郁,我从不失眠和焦虑,我的症状是凡事无兴趣,提不起劲,懒,抑郁时什么都不想做,心情不好。我是不是阻滞性抑郁?如果是,那我现在服的氟西酊岂不是不对症吗?(注:1、我曾服用过文拉法辛,四周,从75到150,效果不好就停了。2、曾服氟西酊感觉有效。)我如果是阻滞性抑郁,服文拉法辛应该有效呀。我该服哪类药呢?请帮忙!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我草,你不失眠不焦虑还担心个屁,我们睡不着,心里焦虑担心恐怖,你都这样了那我们还要不要过?

我知道失眠焦虑很痛苦,但不失眠的抑郁也很痛苦。你这样想,就象不抑郁的人无法理解抑郁的痛苦是一样的。白天不懂夜的黑。我也很痛苦,工作快丢了,家里乱得一团糟,生活质量很低。我是想问一下如果是阻滞性抑郁,我是否该服NE类药,也就是去肾上腺素类药。

还有,去甲肾上腺素的药有哪几种?

你的主要问题还是吃药吃吃停停,反复发作的药是不能停的,要去甲肾上腺素,吃吃米氮平试下,它去甲,五羟都有。

把抑郁分为焦虑性抑郁与阻滞性抑郁,有必要吗?

以目前医学水平,对大脑的分析还不透彻,药物的起效原理不是很清晰,管用即可

zhangshu 发表于 16-5-26 13:03
以目前医学水平,对大脑的分析还不透彻,药物的起效原理不是很清晰,管用即可

我也这样认为,不想那么多。我看大多数医生从不将抑郁症分类,颜老就是代表,他主张抑郁就吃百忧解,只有喻东山教授将抑郁按缺乏的神经递质不同分为焦虑性抑郁(缺5ht)和阻滞性抑郁(缺NE)

楼主啊我就是加去甲肾上腺素好的!你加我扣扣吧70562431

yutian 发表于 16-5-29 05:46
楼主啊我就是加去甲肾上腺素好的!你加我扣扣吧70562431

可是我服双向的文拉法辛一个月无效,服单向百忧解却有效,怎么回事?我加你QQ,你确认一下。

氟西汀许多医生讲治疗焦虑效果不好,是不是可以认为治疗阻滞性抑郁效果好呢?氟西酊在增强人的始动力方面是有效的。

dhy666 发表于 16-5-24 16:44
我知道失眠焦虑很痛苦,但不失眠的抑郁也很痛苦。你这样想,就象不抑郁的人无法理解抑郁的痛苦是一样的。白 ...

我也是看了喻东山的视频,他把抑郁症分为焦虑性的和阻滞性的。瑞波西汀和托莫西汀都是增加去甲肾上腺素的回收抑制剂,我吃了效果并不很好,还有副作用比较大(入睡困难、早醒、心率加快、性功能问题等),尤其瑞波西汀副作用大,使我便秘严重。国内的托莫西汀很贵,40mg的35元左右一片,吃不起,只能吃印度的。
现在我感觉喻东山的理论也是一种学术假说吧,我感觉我缺的不是去甲肾上腺素,而是多巴胺,但现有药物都不是增加多巴胺为主的,好像安非他酮的增加多巴胺也不强。

阻滞性与焦虑性抑郁吃药是否区别对待,很难说清楚。算了不管它,我还是坚持吃我的氟西酊吧!

后悔的男人 发表于 16-5-24 16:10
我草,你不失眠不焦虑还担心个屁,我们睡不着,心里焦虑担心恐怖,你都这样了那我们还要不要过?

你服舍曲林,现在如何,见效了吗?

dhy666 发表于 16-5-29 18:56
阻滞性与焦虑性抑郁吃药是否区别对待,很难说清楚。算了不管它,我还是坚持吃我的氟西酊吧!

药物有效是最关键的,如果有效就坚持,不要纠结学理,学理都是为实践服务的。如果一定要追本溯源,氟西汀虽然是SSRI,但它是五朵金花中增加NE效果最强的一种,而有人认为文拉法辛只有服用150毫克以上才有补充NE的功效,150毫克及以下跟SSRI其实没区别……当然这也只是学理分析,度洛西汀增加NE的效果比较强,但它的临床痊愈率是不如文拉法辛的。