设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

困在自己的安全范围内,想走出去却又缺少勇气

大家好,很久没来阳光了,之前因为失恋、工作的一些事,自己一直处于低潮,我自己都怀疑自己是不是抑郁了,总之就是处于一个各方面都停滞的状态,无论感情、工作、生活均是如此。从2016年开始才觉得有点转运了,秘诀是什么呢?其实告诉大家,我去算命来着,大师告诉我从2016年开始一切都会变好,于是怀着这份“自信”,遇事我的想法改变了,从原来的怀疑自己能不能做好到不断的心理暗示“一切都会顺利,都会往好的方向发展”,慢慢的,发现周边开始出现一些利好的信息,也鼓励自己既然以后是好的,为什么不从现在开始努力朝着那好的方向去做呢?于是不再停滞,开始迈开脚步去接近自己想要的那些东西。
        我在想,其实这才是算命最大的作用。去算命的人都是迷茫的人,对未来没有信心、眼前看不到光明。于是边缘科学、神秘力量就在这个时候产生了作用。我的朋友有点鄙视我的这种行为,可是我觉得能让我对未来生活充满希望,不管用的是什么方式都是好的。怀着这种心情,我觉得自己有底气了、有价值了,心情也不再像是个浮萍一样没个着落点,状态为之一振。可是新的问题又产生了,虽然我自己已经在努力打破这么长时间形成的那种安全范围,想融入到这个社会中,可是仍旧感觉畏首畏尾,感觉自己就已经摸到问题的边界了,可是就是没那个最终的勇气走出这个桎梏,具体的一个事情就是我去年就报了学车,然后科目二一直没去上车,我心里就是很没有自信,我能不能在教练面前表现好呢?我的动作会协调吗?假如我表现不好,教练骂我我该怎么面对?理智告诉我,这么多人学会了开车,我智商正常怎么可能学不会?可是自己始终就是没走出那一步,根源可能就是害怕再受伤害,害怕刚刚建立起的一点自信心又被打击的体无完肤吧。我把勇敢去学车看做自己真正走出去的一个仪式,目前还在给自己打气中。朋友们,有没有和我有同样心理的朋友?你们是怎么下定最后决心、如何获得最终的勇气走出去的?能帮忙解答么?
        还有一个问题,是和工作有关的,也是我长期低潮的一个很重要的原因。三年来,我都处在一个被打压的环境中,吃力不讨好,还有背后在领导面前说坏话的同事。之前我想,也许我该做些改变,学会忍受,学会自己把负能量调节掉。可是过去一年的实践表明,作用微乎其微,我自己内心已不是完璧,很容易就受负能量的影响,再让我去忍受这些外界的压力,简直苦不堪言。今年,转换了策略,我觉得自己30年都是这样的性格,去强迫自己改变并不是解决问题的终极方法,我想应该先从接受自己的性格、欣赏自己开始,然后再去一步步建立一些其他的东西。在这个过程中,目前打压仍在、压力仍在,我该怎么去面对不看好我的上级、和背后说我坏话的同事,以及后辈的蔑视呢?谢谢大家了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
1.面对。学习勇敢面对一切,无论好的坏的。逃避解决不了问题,只会恶性循环。
2.接纳。接纳不完美的自己,接受现状,呵护好自己。
3.过滤。把小事,比如:学车,比如别人的议论评价过滤掉,腾出精力时间寻求应对重要事件的途径,努力提升自己解决问题、压力的能力。
4.等待。尽管得抑郁症,使我们经历了少有人有的路,但我仍坚信,上帝是公平的,正直善良之人终能各得其所。所以耐心等待结局,其实除此之外也别无他法。

要不换个工作,要不转岗离开现在打压你的领导

拨开云雾 发表于 16-5-10 10:24
1.面对。学习勇敢面对一切,无论好的坏的。逃避解决不了问题,只会恶性循环。
2.接纳。接纳不完美的自己, ...

很有操作价值的建议,特别是最后“正直善良的人终能各得其所”这句话。自己之前也确实浮躁,没积累下多少实力。现在运动看书,才觉得这才是适合自己的生活,内心才开始舒服起来。是的,一点点的积累,然后耐心等待结局。虽然30岁才开始相较于旁人有点晚,不过开始行动总比一直低沉要好,我这么告诉自己的。

xue7799 发表于 16-5-10 22:22
要不换个工作,要不转岗离开现在打压你的领导

换工作也是想过,不过现实有点难。一是客观上30岁没结婚没小孩的女性找起工作来有点难,二是主观上还没下定最后的决心,所以想找一个能平衡好心态的好做法,不想老是用忍这种不健康的方式。

建议公司内部换岗。如果实在不行,那在现在岗位就混混日子吧,不要把别人的看法和眼光当回事,有时间做点兼职就更好了