设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: unvisiblefly

怎样平衡自己的心态?

我也是很好强,久了,被病磨去好多棱角,也会想些问题了,我们能上论坛,有没有人家里没有电脑,或者没有任何机会上网的?肯定有,有没有贫困线挣扎的,肯定有,我有父母,我老公5岁妈妈就死了,他爸爸也对孩子教育也不重视,我眼睛特别不好,可是很多人是盲人,世界上肯定很多人饥饿,人与人真没法比,永远有比你强的和不如你的,要往下比,以前,妈妈这样告诫我,我总说,为啥我要和不如我的比,应该比比自己强的才能进步,其实从成功学角度说,往上比才有上进心,可是,我们要这样比,越来越自卑,哀怨,如果一个人的天赋和条件或者疾病,暂时只能那样,最重要是接纳,先接纳,才能改变,否则,就是挣扎,自怨自艾,何必比高高的,让自己不痛快,要和自己的昨天比,哪怕多做一件小事,都鼓励自己,慢慢积累自信,慢慢积累快乐,久了才量变到质变
回复 支持 0 反对 1

或者假以时日,换了天地,而现在,只能看目前的一小步,不要去比较

说得好,先接纳自己,缓解或康复了,一样能做很多事。很多时候你太在乎结果,反而得不到想要的结果,反之亦然。所以着眼开始和过程,不计得失,积跬步,必然能致千里。
真要说到人生成就的话,名权利不说了,这不是我们的强项,但这些都是毒药。在人生的大成就和大境界上,我觉得抑郁症患者会高于常人,因为我们对宇宙、苍生、人性、价值观等哲学命题有更终级的思考,疾病倒逼我们关注这些,培养积极的心态和良好的生活习惯,这是上苍在磨砺和成就我们。将它看成上苍馈赠的宝贵礼物吧,因为我们是有缘人,才能得到这份馈赠。