设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 大家讨论一下,抑郁康复是带药康复,还是停药康复?

有很多多年的,內源性抑郁症患者康复了,首先恭喜他们!但我有个疑问,他们彻底康复是带药康复,还是停药康复?我看过张德芬的书,她讲,她就是抑郁体质,也有很长时间的抑郁,但现在出书、写文章、各地演讲。。。。。状态真的很好,有抑郁体验的朋友都会相信这种状态是装不来的,她状态真的很好。但此处我有困惑,既然抑郁是生理原因,需要药物补充神经递质的不足,那么张德芬的好状态是药物作用呢,还是纯粹的心理调节?
     我也读过木碗的书,她也讲她是内源性抑郁,也康复了。是带药康复,还是停药康复?我很有疑问。
    我身边也有抑郁多年的朋友,他们很排斥药物,没吃药,但这许多年也挺过来了。我想知道仅仅依靠心理调节能行吗?
     搞清楚这个问题,我就明确了方向。1、要么彻底停药,走心灵成长之路,用接纳,活在当下等方法调节抑郁状态。2、要么老老实实吃药,吃一辈子,不在抱侥幸心理,好些就停药。请高手指点一下,我觉得这个问题搞清楚对我很重要。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
内源性或者双相障碍,几乎是不可能停药痊愈的,这个病根本不是心理上的,真的来了你挡也挡不住,尤其是复发,首发的话,看运气了,即便是有这个基因,有可能不发出来。受刺激那种,或者更年期啊产后啊这种应激性的抑郁,可能能停药,毕竟不是器质性的。但是复发过的最好都是终身服药。
回复 支持 1 反对 0

我觉得百分之九十都是内源性抑郁,存在基因缺陷,也可能有家族史,一般都需要终身服药,吃不准的话,你首发足量治疗一年,试下停药,如还会复发就是内源性的了。一般认为三次复发终身服药,我觉得重度发作两次就该终身服药了。

谢谢楼上的观点回复,有没有不用药物,用心理调节方法康复的朋友,讨论一下。

看来,都是带药康复呀!对发作3次以上的抑郁,带药不复发已是万幸,停药康复几乎不可能。也有不少朋友不吃药生活着,他们往往用毅力,用心理调节缓解抑郁带来的痛苦,可以说是时时与抑郁相伴,已成习惯。但我个人感觉,这样生活质量不高,太痛苦,我不想这样,所以我现在选择吃药。

原来我一直报侥幸心理觉得可以做到心理调节停药康复,现在接收现实了。能够带药康复一直保持稳定就是最好的结果了。

cmbaobei 发表于 16-6-2 10:27
原来我一直报侥幸心理觉得可以做到心理调节停药康复,现在接收现实了。能够带药康复一直保持稳定就是最好的 ...

楼上,最近怎么样?

没好,估计要换药了。你怎么样?

cmbaobei 发表于 16-6-2 13:54
没好,估计要换药了。你怎么样?

你足量吗?吃了多长时间。最好足量一个月不行再换药。如果换药也要面临药物重新起效的等待,慎重

如果足量快2个月,还末见效,果断换药,也可以另加一种药,问问医生。

我加量2周了,还未见起色。大家都很辛苦,只有坚持吧!我想再等2周,满一个月还不见效,就加药或换药,越来越难治了,再复发都百药不浸了。以后我可不敢仃药了。