设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 记录病程,并请教病友们

通过知乎得知此论坛,浏览论坛至今约两月有余。首先感谢有这样一个论坛(今天看了看捐赠论坛办法,简单便捷,决定小额捐赠论坛,以表达感激之情,并望论坛越办越好),让我了解不少精神疾病的知识,也看到论坛病友善良及互助之情,特别是论坛病友的互助之情让我特别感动。其次,最近一个星期焦虑严重,导致睡眠差(晚睡,早醒,昨天只睡了3个小时),白天自感压力大,担心工作的事情不能很好的完成,执行工作任务特别是与人交流前会担心,故在执行工作任务前会准备十足,想各种情况,导致精神紧张,又有了农历年前心理及躯体表征,所以今天一大早起床决定开贴记录自己的病程,一来便于自己查看自己的病程,二来也可以让病友们帮我看看自己到底属于双相还是仅是焦虑症(伴有轻微的强迫症),三来希望能为他人提供一面镜子,以便病友早日走出阴霾。
我是2016年2月5日去的医院,挂了专家号,被诊断为双相,且可能是快速循环型,轻躁狂类。与医生面聊约五分钟,我描述了我的症状,主要变现为心情低落,莫名的低落;睡眠差,睡眠差主要表现为早醒,早上5点左右会醒,睡眠时间每天约为6个小时,且睡的浅,儿子在旁边一动我就容易醒,多梦,白天困但睡不着,以前睡觉都是一觉天亮,休息日还可以睡睡午觉;盗汗,腋下会出汗;心情低落的时候工作效率低下,做事情的时候犹豫不决,决断力差,耽误我正常拓展业务,情绪比较容易激动,易激惹,和妻子关系差,会抱怨她,情绪不稳还表现为想哭,觉得自己的苦闷别人无法理解,有一次父亲因我很久没给他打电话而拒绝再接我电话,让我觉得我从小就没有得到他的爱,现在反而要不停的向我索取,要求我们作为子女的能不断关注他,可他不理解我的境遇及困苦,并不真正的关心我的各个方面,就此向我的哥哥诉苦的时候,我大哭了一场,哭完感觉好了很多。每次心情低落两个星期左右,又会进入平静期,平静期开始觉得自己恢复了原来的自己,便开始着手规划自己的事业,感觉低落期觉得困难的事情现在能迎刃而解,但总是虎头蛇尾,思维奔逸,看一篇文章能领悟很多道理,睡眠虽然仍差但不影响自己的心情及精力;话多,主要变现为,自己认为工作要获得更进一步发展需要维护并不断拓展人脉,会有给朋友聊天冲动;其他自己的表现我觉得犹如我正常状态下的表现一样。情绪起起伏伏约大半年的时间了,不能自控自己的情绪 。医生听了我自己的描述后问了一些问题,诊断我双相心境障碍,可能还是快速循环型,说实话我当时第一次听这个词,我当时就医的时候是感觉到自己的心情又要滑向低落,自己大概有轻微的抑郁症。医生开药的时候有点犹豫,现在我觉得他当时可能并不能完全确定我就是双相,吃抗抑郁的药的话又怕我转轻躁狂,所以他就给我开了拉莫三嗪一盒,医嘱先一天一片,一个星期后无其他表现的话一天两次,吃完后再次就诊。
就诊完毕我我便开始关注双相,了解相关知识,根据了解的知识认为自己双相,且属于轻躁狂一类的。可能是由于确诊了自己得病,怀着吃药就能控制情绪心情,每天按时吃药,至今也没拉下一次,吃药之初仍觉得自己紧张,脑袋木木的,整天不能放松心情,很少有愉悦感,但没有大的起伏。再次就诊的时候我给医生描述了我吃药后的状况,并表达了比较满意当时的状况,心情不再是不受自己控制的起起落落,认为是药物起了作用,医生告诉我药不会那么快起作用,大概是情绪处在自行的调节期。继续开拉莫三嗪,吃药,并告诉我2片一天再吃一个星期可以加到三片,另外我说我睡眠质量仍然差,整个人放松不下来,医生本来说要给我开改善睡眠的药被我拒绝了,害怕副作用大,觉得那些药物都是镇静剂,吃了人会变得迟钝,我没法好好的工作,所以我并不愿吃这类药,当时认为除了睡眠短外我能接受自己的睡眠状况。医生就紧张的状况给我开了劳拉西泮,告诉我紧张的时候吃一粒,不能吃两粒,因为吃的多了会让人犯困,睡觉。
由于吃药期间我心情没有大起大落,除了不满意睡眠外,我已经大为满足了。就这样我并没有按医生的说法加量至每天三片,一是觉得药有副作用,二是目前状况良好无需加量。劳拉西泮也一片未吃,不到紧张到不行时我是不愿意吃这个药的。
年后工作开展良好,觉得情绪稳定我就能不断拓展自己的事业。由于工作忙碌,药吃完了就没再挂原来的专家号,直接挂普通门诊,配药。普通门诊的医生几乎不问你病情的,直接说你配药是吧,她从电脑里看我吃的是拉莫三嗪,说这个要挺好的,副作用小,吃了这么长时间没有皮疹什么的可以长期吃了。就这样去配了两次药,每次两盒拉莫三嗪。
上个星期事务达到今年以来的最大,工作忙碌。我给妻子讲最近几天比较累,说业务量太大,压得我喘不过起来,压力大反而造成工作效率低下,造成工作积压。人觉得又回到了年前那总状态,焦虑,盗汗,决断力差,特别是睡眠差。有一天几近整夜失眠,昨天也就睡了3个小时,醒来后就开始逛阳光论坛看帖子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

发帖让我有点忐忑,害怕自己到时候根据大家的回复再一一对照自己状况而给自己乱贴标签。我分不清自己是一般的焦虑,还是焦虑症(伴有轻微的强迫),还是双相(据说焦虑是可以和双相共病的,抑郁会造成焦虑)。
上个星期本来打算挂原来那个专家医生的,但由于工作太忙没能去上,这个星期我觉得一定要去给他反映反映状况,也让他判断一下。
昨天工作很晚回来,儿子没给我睡,一大早醒来找我了(儿子比较粘我),起床理一理,准备上班去了

bcc_2752173 发表于 16-4-19 07:38
发帖让我有点忐忑,害怕自己到时候根据大家的回复再一一对照自己状况而给自己乱贴标签。我分不清自己是一般 ...

楼主多大?才发双相?
只吃拉莫三嗪吗?

推荐楼主一本书:双相情感障碍(你和你家人需要知道的)

帅得惊动党中央 发表于 16-4-19 08:35
楼主多大?才发双相?
只吃拉莫三嗪吗?

34岁,不一定是刚发。我高三的时候自感顶不住压力,休过半年学。现在我不清楚那是双相还是什么。记得那时候整天游离在恍惚中间。习学不进去,字根本看不下去,看下去了看完了也不知道什么意思,感觉自己什么都不会了,一想到自己成绩下降自己就接受不了。胸闷,为泄压自己一个人去跑步,跑步会让我一时感觉好些,睡眠差。然后就托词自己生病,检查来检查去也没什么问题,就是虚弱而已。
高考的压力现在大脑里还有记忆,工作上压力大的时候又梦见自己参加高考了。高考过后,休息下又都好了。大学过的相对轻松,从来没怀疑过自己会有精神病倾向。这两年情绪不稳,一开始觉得是性格问题,是经历的烙印,可是觉得越来越不能控制自己的情绪。

帅得惊动党中央 发表于 16-4-19 08:35
楼主多大?才发双相?
只吃拉莫三嗪吗?

34岁,不一定是刚发。我高三的时候自感顶不住压力,休过半年学。现在我不清楚那是双相还是什么。记得那时候整天游离在恍惚中间。习学不进去,字根本看不下去,看下去了看完了也不知道什么意思,感觉自己什么都不会了,一想到自己成绩下降自己就接受不了。胸闷,为泄压自己一个人去跑步,跑步会让我一时感觉好些,睡眠差。然后就托词自己生病,检查来检查去也没什么问题,就是虚弱而已。
高考的压力现在大脑里还有记忆,工作上压力大的时候又梦见自己参加高考了。高考过后,休息下又都好了。大学过的相对轻松,从来没怀疑过自己会有精神病倾向。这两年情绪不稳,一开始觉得是性格问题,是经历的烙印,可是觉得越来越不能控制自己的情绪。

晓果 发表于 16-4-19 21:22
推荐楼主一本书:双相情感障碍(你和你家人需要知道的)

有空了会买来看一看,谢谢

帅得惊动:) 发表于 16-4-19 08:35
楼主多大?才发双相?
只吃拉莫三嗪吗?

诊治的医生,就只开了拉莫三嗪,我估计是他并不能确认我是双相1还是双相2,甚至我觉得他都不一定确诊我是不是双相。根据我上网和大家对比的情况看,即便是双相也是很轻的那种。我心情低落但不是天天,我给医生描述的是大概两个星期低落,一个星期平稳(可能是轻躁),就这样起起落落。第二次看医生的时候说头紧,人放松不下来,睡眠一天约5个小时,医生给我开了劳拉西泮片,告诉我紧张的时候吃一片,不要吃两片,吃两片会让人想睡觉。我回来后一查是镇静剂,就没吃过,怕让我变迟钝了。本来医生说要开改善我睡眠的药,我没让开,说心情只要不起起落落,睡眠对我来说并不是大问题。所以我只吃这一种药,而且医生让加量我一直没加,就是每天两片。

这两天休息还好,约10点半睡觉,入睡也很快,但睡的浅,早醒,每天五点左右就醒。心情烦躁,心慌,心神不宁,坐在办公室里不愿意干活,能拖就拖,还有就是想发脾气,对将要发生的事情没有信心。明天就要看医生了,有点担心不能向他描述清楚我的全部状况,不能让他准确的把握。
上阳光论坛浏览浏览焦虑区的帖子。浏览帖子能让我稍许安静一些。

说实话,看到楼主的描述,想起了2年前的自己的状态。同是天涯沦落人。以病友的身份,判断你应该是双相,最终确诊还是要看医生的,所以你一定要积极就医。过程中可能会调整用药,请一定听从医生的药方。一般双相都会联合用药。可能两三次调药后,能找到适合的药方。然后就作长期药物维持治疗的心理准备。医生建议至少稳定2年以上开始减药。

以上都是我过来的经验。祝好。

85750272 发表于 16-4-21 15:40
说实话,看到楼主的描述,想起了2年前的自己的状态。同是天涯沦落人。以病友的身份,判断你应该是双相,最 ...

明天去就诊,想和医生仔细探讨下自己到底是什么疾病,一开始我也觉得自己就是双相了,不过很轻的那种,确诊后心情良好。可这一个多星期又出现了盗汗,手有时也会出汗(没有原来严重)。心慌,睡眠差,我感觉自己是焦虑的多,所以开始怀疑医生的诊断是否正确。

85750272 发表于 16-4-21 15:40
说实话,看到楼主的描述,想起了2年前的自己的状态。同是天涯沦落人。以病友的身份,判断你应该是双相,最 ...

刚浏览了你的帖子,你现在似乎很稳定,中间有调药,现在一直吃的是什么药?

按照现在的方案治疗吧,医生的诊断明确

昨天去看了医生,描述了一下最近约十天的状况,主要是紧张,紧张到有一天人放松下来会觉得肌肉酸痛;有两天睡眠差到一夜几近失眠,紧接着第二天也只是睡了三个小时;盗汗,腋下又开始出汗;心神不宁,有大量的工作要做可不想做(并不是说工作有很大难度,自己平时处理并没有问题,只是需要静下心来做就OK)主要描述了这些。刚见医生的时候还紧张了下,说话都些颤,一会才好。回来想了想,忘了表述我在这十天里人比较易怒。另外和医生探讨了下,我告诉他我觉得自己只是很焦虑,恐怕只是焦虑症,并问他像我这种是不是焦虑和双相共症。一开始医生问我吃了拉莫三嗪,两个多月了,感觉怎么样,我说除了最近10天感觉又回到年前那种状况外,情绪较少波动,并说我并没按他要求进行药物加量,而是一直每天两片。医生并没有直接回答我是不是焦虑症,他觉得我是双相。并说还是加量吧,一天吃三粒拉莫三嗪。我给讲他原来给我开的劳拉西泮几乎没吃,主要是怕上瘾怕心里依赖(一紧张就吃,一睡眠差就吃),他说劳拉并不会让我上瘾。针对我焦虑的情况,给我开了舒思(富马酸喹硫平片)他说这个比劳拉西泮效果更明显,能帮助睡眠,让晚上吃,并能针一并对我的焦虑起作用,一开始吃半片,可以加量,但不要超过一天三片。我问他是焦虑再吃还是长期吃,他说可以在焦虑时吃,断续并没有问题,也就是说焦虑才吃。除此之外他说你可以锻炼身体,可以在运动方面的专业人员指导下运动(说激烈运动会对骨骼造成比较大的冲击)会对我比较好,在药和运动之间对我会都有明显的作用,只是药比较简单,吃就行了,而运动需要坚持,比较难一些。
晚上加量到2片拉莫三嗪。犹豫了一下,没吃舒思。因为我觉得昨天我并不焦虑。
早上五点不到一点醒的,懒了会床,这会起来记录下病程及感受。
当确认我得精神疾病后,除了羞于告诉自己的同事和朋友外,我对此并不抗拒,能接受自己生病了,药量不大的情况我会坚持服药,一生坚持服药我也不排斥。我心里负担并不大,很坦然的接受这些东西,就像别人说的只是大脑感冒了而已。这本身就是属于我的一部分,它对我来说有好有坏。我比较善感,加上父亲暴躁(经常打我们,特怕他,比如我在外面玩的时间长了,回家前在院院子的墙上看到他在家,我就忐忑,会围着院子转半天不敢回家;记得还有一次,我小的时候爱看村子和村子间篮球比赛,有一次被父亲发现了,打了我一顿,然后他骑自行车,让我在前面跑着回家,现在想起来也觉得很无助,那时候更不明白为什么要这样对我)、母亲不知道怎么爱自己的孩子,我不大能感觉到她的存在,每天在忙农田的活。我的家庭支持不够,所以我常有疏离,不太愿意和别人有太亲近感(大概是怕暴露自己);不太会表达我的愤怒,每当愤怒的时候就告诉自己不能继承老爸的性格;常掩饰自己,无法确切的描述自己的需求,当然也就无法满足自己。也不大懂得拒绝,责任承担的太多,所有的种种也许是我的病因吧。可是也感谢以上的种种,比如善感让我感受到生命的五彩斑斓,现在也能接受父亲对待自己的方式,觉得父亲有父亲的不幸,相当不易的走到今天(不过仍然觉得和父亲难以沟通,有时候客套几句觉得很刻意,亲情的亲密感没有,觉得难以沟通的时候就电话打的少些,父亲很容易生气,他一生气我也会愤怒,他比较容易生气这一点让我怀疑他是不是也是双相,我遗传了他。提起这个,话说我以前想也没想过自己是双相,仅是自己的性格问题),想和父亲完全和解,但目前觉得自己仍没有能力重塑自己的家庭关系。
先写到这,儿子醒了,要陪他。
我很渴望自己的心智能不断的成长。

我孩子住院时也吃过劳拉,改善了焦虑和睡眠状况后,就停用了。  发表于 16-4-23 09:51

昨晚尝试着吃了半片舒思,睡眠很好,早上六点醒 了一次,然后又睡过去,八点多才醒来。早上嘴苦,头有些晕,吃完饭,偶有口干的感觉,其他还好,舒思比劳拉西泮药效重的多,吃三片以上的人真厉害,自己吃半片都已经睡的这么多了,三片及以上不敢想象。其他的照吃。