设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我到底是抑郁症还是仅仅是在逃避现实?

辞职1个半月了,最近心情一直很差,新工作找不到,跟父母说要考研其实只是逃避而已,因为工作6年的我看书根本看不进去,脑袋一直都是空空的。
      说说我的经历吧。
      我也不知道自己到底是不是抑郁症,也不知道是什么时候开始这样的,如果说最早估计应该是初中毕业时候有一点抑郁的,在初中毕业的时候因为考得好,母亲给我买了台电脑,那时候网络不是很发达,我玩一个字面游戏社区的时候就跟里面的朋友说自己是神经病,但是那时候只是半开玩笑的吧。初中我的成绩很好,考到了外地上重点高中。到了高中自己的成绩开始下滑了,曾经入班第二名的我慢慢的后退,同时感觉自己的记忆力减退,父母怕是我脑子里面长了什么影响记忆力,就带我去医院检查,当时我还偷偷跟医生说感觉活着没意思,医生当时就给我随便开了点药,我也不记得是什么药了,反正就那么吃完了。后来也就这样,一切假装正常继续生活。高考的两天我都没有睡着觉,结果高考是我高中期间最差的成绩,勉强过了一本线。当时成绩出来以后,我就躲在家里睡觉,天天不想动,企图用睡觉来麻痹自己,感觉生活无望了,只有复读了。结果我爸爸联系到长年不联系的大伯,让我去读大伯工作相关的大学,就这样听了父亲的话,去了一个自己从来没有听说过的大学读书,大学四年还算正常吧,就是有些不思进取,总是玩游戏没好好学习,但也总算没有挂科。大学毕业的时候,再一次跟高中毕业一样,迷茫不知道未来的路,同样又是父母联系大伯,让我去了他推荐的地方工作。但是一入职就对自己的工作感觉失望,因为行业特殊,总是要在野外工作,而且要经常熬夜,这时候抑郁情绪就开始显露出来了,常常在晚上睡不着觉,甚至想过自杀。中间也找来各种书看调节自己的心情,看《不焦虑的活法-金刚经解读》,《直面内心的恐惧》等等,还有一切心灵鸡汤之类的书,自己的心情也是时好时坏,坏的时候就是彻夜难眠,对自己的未来感到绝望,而且我也越来越不喜欢跟人说话了。后来我就在网上查,说长时间熬夜会得抑郁症,而且我也本身不喜欢自己的工作,于是就决定辞职了,在决定辞职的时候,我感觉有点目标了,心情也好一些了,我就以为自己没事了,就在今年不顾父母反对辞职了。然而这辞职1个半月时间里,因为工作的特殊性质,工作很难找,我又开始对未来感觉绝望了,不知道将来怎么办,跟父母说准备考研,其实自己看书根本看不进去,这几天每天晚上都失眠难受,脑袋也是浑浑噩噩的。我自己做SCL90自测,好像是总分200多分,总均分3分,标准分290分,然后做贝克测试也是25分,但是总感觉这个测试是不是不太准,因为都是纯主观的问题,如果我潜意识的告诉自己得了抑郁症,我就会自己往不好的那方面选。我不知道自己这到底是得了抑郁症,还是仅仅在逃避现实,说服自己是得了抑郁症。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
        自己的记忆力真的很差了,很多事情都记不清楚了,记得很小的时候父母吵架,父亲出门,母亲就在家里假扮神经病吓我,说她得了神经病,我是神经病的儿子……而我对这段记忆也不是很确定,我都不知道到底是真的发生过还是只是我自己创造出来的,好把自己的心理问题怪罪到母亲身上。我父亲其实是个很勤劳的人,辛苦一生努力赚钱让我过好的生活,但是也有很多毛病,一旦打麻将就变了个样子,因为打牌的事情和我母亲吵过很多次架。3年前他们还吵架,当时我母亲生病了,还吵着要自杀来着……我赶紧从工作的地方赶回来安慰她。我现在都不敢跟我妈说去医院看我到底有没有抑郁症,因为她自己本身常年就睡不好,我怕她确诊我有抑郁症的话会影响到她抑郁……
      2年前我说要辞职也跟我妈说:我现在的工作让我抑郁了,我只能靠不断地看心灵鸡汤的书才能坚持下去,我真的不想继续干这个工作了,然后我妈说我也抑郁,现在这年头谁没有抑郁症啊,还不是忍着继续生活下去在。现在真的辞职了,却感觉情况越来越严重了……也不敢跟父母说要去看病……

还是去医院咨询一下,你这抑郁倾向,不过至少不是严重抑郁。像我,从来不怀疑自己得了抑郁症,而是肯定是。心路漫长,且行且珍惜!

去大医院找个好的心理医生,别怕花钱,乱忽悠人的花钱少也不管用,我觉得你需要人来开导,引导一下,解开一些心理障碍,个人之见。

楼主,冬日恋歌说得对,你要去看医生的。我建议你去三甲精神专科医院找心理医生(要有处方权的那种,就是可以开药的那种)做心理测评和心理咨询,然后听从医生的建议,吃药或者心理治疗,或者两者结合,医生会根据你的情况给出很好的建议的。

夙离殇 发表于 16-4-7 13:40
自己的记忆力真的很差了,很多事情都记不清楚了,记得很小的时候父母吵架,父亲出门,母亲就在家里 ...

你描述的情况主要还是一种抑郁情绪,应该没有到达抑郁症的地步。现实中几乎人人都出现过这个情况,所以你不必担心。把目前现实烦恼解决,工作的事情理顺结合自己的兴趣或者目标(需要一个摸索的过程,不要着急,但是一定要先找一个相对合适的去干),母亲的关系多沟通一下,这样过去的负性记忆诱发情绪问题解决,这些解决了,抑郁自然会好转。

去医院看看吧

同意大家的说法,去医院看看,也可以做心理咨询。还有,可以放低点标准找工作,纠结没有任何帮助,只会耗掉你应对明天的精力。

希望楼主可以更好,回来了跟大家多交流吧。我也在几个帖子里留了言。

如果去医院的话真的怕把母亲也引出抑郁症了。
      因为之前网上查都说运动对抑郁症有效,2年前也开始跑步了,不过总是断断续续的,辞职回来的一个多月也每天早上6点就起来跑步,结果才坚持了不到一个月,因为连着下几天雨,就停下来不跑了……
     今天天气好,刚刚出去打篮球了,感觉更糟糕,打球的过程中就感觉好难受,不进球都会突然让我觉得好悲伤,不想跑动防人了……之前都没有出现过这样的情况。

凡是你逃避的,它都会以更可怕的面貌回来。

一定要坚持,不能放弃。运动,做自己喜欢的有意义的事,你的状况比很多患病多年的病友们好多了,会好起来的。

到医院检查了,就测了下scl90,感觉很不专业啊。和自己在家做测试差不多,然后就开了一堆药,然后就是说下要放宽心,多运动之类的话……感觉没啥用呢。

也没说到什么程度,就开药了。然后后面去看鼻炎也是随便看了一下就开了500多的药,为嘛感觉医院都很敷衍呢。