设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

患病14年才知道自己的毛病

写这篇帖子只要是想跟大家分享一下我的抑郁症经历,或许能给各位病友一些启发。

其实到现在为止,我都不知道自己患的是哪种抑郁症,或者是焦虑症,从第一次发病到现在我只看过一次心理医生,在美国看的,而且当时估计英语还不好,没有说清楚,医生也没感觉到什么,让我观察一周再去,然后我就再也没去。有过一次自杀经历,发病时有无数次想了结的想法。

我现在在美国读博士,前两个星期发病,因为临近毕业,每天从早忙到晚,一天最长睡7个小时,无论工作日还是周末,找工作、毕业等等压力很大,加上最近老婆孩子回国,一个人在美国奋斗。在老婆孩子回国的第三天开始失眠,然后就是心口无原因疼痛,跟以前发病时一样,然后就是自我否定,不停地觉得自己无能,觉得自己弄得一团糟;再后来就是回想以前的一些事,觉得自己做得不好,觉得自己有些不道德的想法,再接着就是担心自己会失去自我控制去干一些不道德的事。继续失眠,心口疼痛,不想见人。在闪过要了结自己的想法时候,我开始反击了。我压制自己不想见人的想法,开始找人诉说心理的不快,我找到一个朋友,让他陪我做一些锻炼,陪我说话。这个外国友人非常友好,在听说我这些心理这些想法后,立即搬到我家,陪我一起跑步,甚至教我练习瑜伽,他也刚学练瑜伽的。我也开始给国内的家人打电话,视频。就这样,我在失眠两个星期后,开始恢复睡眠。心口还是疼痛,但是也明显有好转。在有些好转好,我开始在网上搜索,看看有什么可以解释我这些症状的说法,因为这已经不是第一次出现这样的问题,在美国的四年中,这已经是第三次出现这种症状,之前在国内还有多次这种经历。当我看到网上关于抑郁症、焦虑症的帖子时,我才意识到这不是一般的情绪,我个人是有这方面的问题的。在看到阳光工程后,我用贝卡抑郁自量表测了一下,总分19. 我打电话告诉我妻子,她到现在都不相信我有这方面的问题。但是我自己知道,我是有的。幸运的从第一次发病到现在,14年了,我还活得好好的,而且还是很多人羡慕的美国博士,马上就可以拿到学位。这已经是我这次发病的第三个星期,心口还是有点疼,还是有时有点自我否定,但总体觉得自己已经好得差不多了。这是我这次发病的经历,下面我将介绍一下这14年来发病的经历和一些感慨。

我出生在非常平穷的农村家庭,兄弟姐妹三人,我排行老二。从小我就学习成绩好,小学的时候我一般都拿第一名回家,只要学校发奖状(学校有的学年没钱不发),我都能拿一个回家。99年我考上了我们镇上最好的初中。刚开始进去的时候,我信心满满的。可一进去就发现自己底子不是那么回事,因为我所在的村小,教育还是很差劲的。前几次考试都不是很好,还没老师当着所有人的面批评,一个从小学习无敌的人居然变成这样,但是就哭了。哭完之后,又郁闷了一个星期后,我开始努力加油。终于有了起色,我的成绩从全年级70名一下子在一个学期后变成了第2名,然后又在一个学期后变成了第一名,但是那个自豪我现在回想还高兴得不行。然而在一个学期后,不知道怎么回事,我又一下变成了50名。又一次跌落下来后,我有点累了,再努力,也还是不行,朋友的关系也觉得处理不好,同时那时候我开始喜欢一些忧伤的文章和书籍,我能读一本书读到感动到热血沸腾,其实现在看来那些书其实根本就不忧伤,只是自己的幻觉。自己开始幻想书中和电视人物的精神纯粹,我开始不停地给自己加码,当时我觉得人不能有半点私心,而且能力又得超强。我就这样慢慢脱离了实际,当时我见到一个曾经坐过牢的人,我觉得这人很低下。给自己定的纯粹精神方向,加上当时学习成绩的下滑,我开始不停地否定自己,觉得自己这不好那不好,有时候有过一个自私的想法,马上就开始自我否定。慢慢地,我就不愿意接触人了,怕别人给我讲一些坏的事件。比如,有人说某人杀了某人,我就开始分析原因,开始担心自己会发控制不住自己去犯法。学习的压力也越来越大,人也越来越颓废,而且家里也发生一些不快,我爷爷的去世也让我伤心了一段。所有的一切压过来,我崩溃了,当时周六,我跟爸妈说要去学校复习中考,当我来到学校宿舍后,我拿起了一个螺丝刀,对着自己的心口,告诉自己所有的一切很快就结束了。可是当时我没有下了手,在僵持了10多分钟后,我终于放弃了,觉得还是回家看看爸妈。一个人就这样在雨中(当时下雨)拖着脚步回家。到家中后,我不知道怎么跟家人说,我只是说我不想念书了。我妈觉得孩子不对劲前来安慰,我爸就一个劲吼我。奶奶也过来安慰,觉得是遇见什么鬼了。我没有说什么,只是一个劲地哭,他们到现在也不知道发生了什么。那一晚,我也不知道是怎么过去的。那以后,我还是上学,人一直是就是闷闷不乐。这应该算是我第一次发病吧。

就这样拖着到了中考,没有自信,反正就是上去考。考完后,过了几天对答案,有一道数学大题做的不是很对,我但是就觉得我不能考得很好,填志愿的时候都不敢填好学校。而周围的老师和朋友都说我进最好的高中没有任何问题,虽说我当时的模拟虽然不是年级前十名,但是总体成绩还算好。但是经历那一切不快和自杀的经历,我好像已经失去任何信心,在多人的劝说下,我填下了我们市里最好的高中。老天还算眷顾我的,当时我中考成绩下来后,我自己都不敢相信,全市第10名。这个成绩算是久违的甘露,让我开始恢复了一些自信。

来到高中,由于自信恢复了一些,我开始像以前努力学习,同时我还是保留了人格纯粹的想法,时常检查自己的自私想法。由于接触的人和事多了一些,想法没有那么偏激了。但是还是时常会有一些偏激的想法,自我否定。成绩有所下滑,但是一般还能保持。总体来说,三年还算平静。不过在高考的时候,我的成绩没有发挥出来,上了一本线,但是落到二本学校。我在家人和朋友的劝说下,开始复习一年, 这一年是个煎熬,尤其是临近再次高考的时候,我又崩溃了。在开始的前一个星期开始发烧,拉肚子,不停地否定自己的,考试前差点晕倒。又拖着考了过去,高考完后,又继续发烧。这次还是不理想,应该是上top10 的学校的,结果是top40.

大学和研究生还算好,回想起来不觉得很开心,但是也觉得不是很差,没有怎么崩溃的时候。但是我想说的是,我突然想起了我一个同学某天听我的MP3, 然后问了我一句话,为什么你听的音乐都这么悲呀。我当时有点懵,觉得这些歌曲和曲子都是很好听的呀。现在想来,这也是我们这些人会这样的原因之一吧。喜欢去找一些忧郁的东西。

研究生后,拿到美国一所大学的offer,在出国前,跟自己喜欢的女朋友结婚,然后来美国了。当时她还有一年毕业,我就先来了。来美国的学习完全不是我想象的,每天忙忙碌碌,文化也不知道怎么融进去。终于在第一个学期之后,我崩溃了。开始只是觉得是电视影响的,因为当时看了一些恐怖片。老是觉得自己马上就要变成恐怖片里的人,开始失眠,开始心口疼,开始不想见人,极度郁闷,对自己的评价开始降低,就想结束一切。最后去看心理医生,医生当时说有些人对恐怖电视有深刻印象,容易产生这些症状,让我好好调节,过一周再去看。我当时我室友知道这些后,就拉着我去锻炼身体,陪我说话。同时,我老婆老婆也开始加紧办签证过来了。这样调节一下,大概三周后恢复了。

在美国第二次崩溃是在一年半后,当时是因为搞研究的压力大吧,天天觉得自己干不好研究,慢慢地觉得自己控制不住自己了,慢慢发展到看到刀都怕,怕自己拿着刀伤害了老婆,害怕自己变成坏人。我老婆就开始安慰我,带我去找朋友玩,要我去健身房健身。大概两周之后,慢慢恢复了。

在我老婆看来,她觉得我没有什么问题,这些都只是简单的压力造成的。只要我们自己知道,在发病的时候那种恐惧和无助是多么的可怕。不过我也总结出了一个经验,就是每次在发病的时候的,起先都是因为外界压力诱发的,但是它会发展成各种自我否定和恐惧,到后来不想看到任何人。我个人经验就是,在觉得有要自我了结的念头的那一刹那,一定要让自己动起来,找朋友、找医生、找亲人说说话,找喜欢运动人去锻炼身体。

从这次病发的经历,我还可以说,以后我要远离很多悲情的想法,远离忧郁因素。

希望我的这些经历对大家有些帮助。谢谢

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
你能一次次挺过来真是不容易,我也是十多年了,知道那种痛苦,只能自己慢慢体会等它过去,我发病的时候不愿意见人,很疲惫,动不起来,又觉得应该动起来,好难受

慢慢走向心智成熟吧

痊愈 发表于 16-3-31 09:19
你能一次次挺过来真是不容易,我也是十多年了,知道那种痛苦,只能自己慢慢体会等它过去,我发病的时候不愿 ...

知道它是病就好了,就有办法。就像某人帖子上说的,我们这类人其实是聪明和善良的,为什么我们要去自己反反复复否定自己呢?加油,我们要快乐,我们应得快乐的。

beijiaxinli 发表于 16-3-31 15:44
慢慢走向心智成熟吧

谢谢!

在觉得有要自我了结的念头的那一刹那,一定要让自己动起来,找朋友、找医生、找亲人说说话,找喜欢运动人去锻炼身体。
--------------------------
只要行动和走出第一步,加上自身的领悟。心理能量才能流动起来,难就难在开始,你的领悟很好,给了大家很好的启发哦。

感谢你的经历分享,加油。

李远山 发表于 16-4-1 16:42
感谢你的经历分享,加油。

谢谢!希望帖子对大家有所帮助。

因为外界压力诱发的,渐渐发展成各种自我否定和恐惧。我跟楼主一样的症状啊。

70000000 发表于 16-5-3 12:58
因为外界压力诱发的,渐渐发展成各种自我否定和恐惧。我跟楼主一样的症状啊。

看了一下你的几个贴子,没感觉你有很严重的症状呀?你3月26日还自己病着,4月1日还想着怎么帮别人呀!哈哈!这不是很乐观吗?我觉得自我调剂最重要,要发病苗头的时候一定要开始动起来,做一些以前做过得有意思的事情(哪怕自己发病时什么都觉得没意思),坚持一下,视线转移了就好。这次发病让我最大的收获是觉得我们这类人是善良和聪明的,我们应得快乐。

tshen2 发表于 16-5-20 03:28
看了一下你的几个贴子,没感觉你有很严重的症状呀?你3月26日还自己病着,4月1日还想着怎么帮别人呀!哈 ...

我觉得自我调剂最重要,要发病苗头的时候一定要开始动起来,做一些以前做过得有意思的事情(哪怕自己发病时什么都觉得没意思),坚持一下,视线转移了就好。
----------------------------------
也是森田疗法,呵呵,不错的经验。

李远山 发表于 16-5-22 13:06
我觉得自我调剂最重要,要发病苗头的时候一定要开始动起来,做一些以前做过得有意思的事情(哪怕自己发病 ...

这个我得去查查森田疗法, 我还不是很了解这个领域的知识。谢谢

我也是8年后知道自己得的是抑郁症。

tshen2 发表于 16-5-20 03:28
看了一下你的几个贴子,没感觉你有很严重的症状呀?你3月26日还自己病着,4月1日还想着怎么帮别人呀!哈 ...

我说起来也没啥大病,没有躯体症状。但就是还有担心,害怕。老是断不了根