设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 70000000

抑郁的苗头出来时怎么快速干预?

来到论坛,就像来到一个相亲相爱的大家庭,这里有那么多的兄弟姐妹,感觉很温暖。
回复 支持 0 反对 1

昨天人际关系方面的压力有所缓解,所以睡眠也好起来。今天却有点不顺。上午去学舞,膝盖痛,一度怀疑是否该放弃。后来经家人提醒,想到了两全其美的办法。中午网购的喻东山教授的光碟到了,满怀期待。可是家里的DVD机坏了,电脑的光驱也读不到,花了很多时间修理。碟有四张,正心急着看,却有亲戚来访,只好放下了。总的来说今天因为不顺利所以有焦虑情绪。看来我的焦虑全都有诱因哦。

喻东山教授的“抗抑郁药的作用原理和选择” 笔记:第一节:五羟色胺不足会引起焦虑性抑郁。去甲肾上腺素不足会引起阻滞性抑郁。多巴胺不足也会引起阻滞性抑郁。第二节,SSRIS共同的不良反应:三高三低。高肌张力,高催乳素,高胃肠反应。低情感反应,低心率,低性功能。

记录今天的不良情绪:1.自己一个人修好了电脑,挺高兴的。可是闺蜜们都不必花心思在这上面,因为她们有老公,有小孩可以帮忙。一个人,真是累。好心情变的郁闷了。2.朋友约我,我都没时间,现在参加集体活动的时间少了很多,真怕朋友也越来越少。3.现在经常上网,视力疲劳,害怕有一天由于眼睛问题上不了网。其实这些都是焦虑症状

昨晚睡了7个小时,是一周之内最多的了,可是做了很多不太好的梦,梦见朋友们一起活动却没叫上我,日有所思夜有所梦啊。今早起来心情也郁闷,看来昨天的焦虑并没有消除。今天上午去办事,然后一个好朋友找我聊天,聊了一个小时,我惊奇的发现郁闷的心情全没有了。朋友是很好的支持系统。真是神奇。

我觉得森田挺有用。病了这么久,和病是老那朋友了,别太将它当回事

拜读了波波的[原创] 帖子:“分享森田理论精华和自己的共鸣--森田理论读书笔记汇总“ 摘录下:                                   “当我们出现不安的感受时,首先要知道这种感受的出现是有其原因的,是一种正常现象,我们需要去体验感觉不安时的感受,并仔细观察、研究我们在所面临的困境中出现难以适应的原因,找出问题的根源并采取相应的措施。这是一种积极的、建设性的直面不安感觉,顺其自然的接纳虽然是令人不快的心理状态并承受它,然后再针对不安的感受顺势转化为现实的的对策,并积极付诸行动。这才是一种正确对待不安的方法。”                我理解顺其自然,为所当为,是指既要行动,也要调整认知