设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: linsky4316

我的抑郁经历

大一上半年过的很快,快要期末考试了,很多同学都不以为然,有的谈起了朋友,有的成了舞厅的常客,高数成绩下来,一半多同学挂了科,这时候同学们才慌了神,纷纷到老师哪里求情,可教高数的偏偏是个固执的老太婆,即使磨破嘴皮就没有用,还好我那时平时保持着每天上一个小时的晚自习,我的高数成绩92分,仅次于我们班的一个女生,当然我的其他成绩也非常不错,我以优异的成绩结束了我的大学上半年。由于成绩不错,我的心情也很放松,考试结束后大家都陆陆续续的准备返乡,我也买好了回乡的车票,从重庆回家还是难熬的30多个小时,火车到达的省会城市已是午夜时分,从省会回家乡的公交车凌晨才有,于是闲来无事在候车室里走来走去,无意中聊天认识了一个93级西师女生,由于学校相邻、又是临县老乡,不免多聊了几句,由于女生长得文静、优雅,心生不免产生了些许好感。
终于回到阔别已久老家,一切都那么熟悉,上了大学就是好,再也没有学业压力了,春节闲来无事,好久不见的高中好友时常三三两两的聚在一起打牌、喝酒、熬夜,打破了固有生活规律,就这样不知不觉的又到了返校时间了。返校之后,我觉得自己身上发生了些微妙的变化,上课注意力难以集中,心情总也高兴不起来,睡眠也不好了起来,时常辗转反侧难以入睡,我起初认为是春节不规律的生活导致,只要努力调整,自己还会回到正常的轨道上。

写了不少,今天就到此为止吧

没人盖楼,写的也没动力

我几乎沉浸在楼主激情飞扬的青春岁月里,这哪里是抑郁的表达哦?让我这同年代的人只有羡慕、嫉妒丶恨哦。楼主呀,继续写哈。

谢谢一些人热情关注,继续更新!
      可是无论我怎么努力,总也找不回以前的睡眠状态,我一度迷恋于自己的自制力,虽然偶尔小小的沉迷于过去,对美好事情浮想联翩,但只要觉得有害无益,立刻能从幻想中拉了回来,但这次却不行了,脑子像失去控制的木马旋转不已,演电影似的止不住的胡思乱想,晚上虽然上床很早,但总也克制不住的想些没用的东西,经常被折磨到凌晨2、3点才勉强入睡,即使睡着了,也是做着各种各样乱七八糟的梦,醒来一点精气神都没有。白天精神疲惫,倦怠烦躁,连片刻的注意力都无法集中,甚至连会儿发呆的机会都没有,更谈不上安心学习了。我想这一切一切的根源,都是由于我睡眠质量差所导致的,只要调整好睡眠,我还会找回原来的自己,回想高中时期,我也曾有过一段因恐惧和心理障碍造成的失眠经历,但经过良好的自我暗示和体育锻炼,最终还是战胜了自己,虽然这次更为严重,但我还是对自己满怀信心的。于是我加强了体育锻炼,每天只要不下雨,我就准时出现在篮球场上,不知疲倦的打篮球,直到累的筋疲力尽,晚上我早早的上床,即使睡不着也听一些畅快的音乐,但这些对我一直以来很管用的“良药”却没有往日神奇的效果,可能觉得“药物剂量太小”,我又参加了足球运动,还买来了太极书籍晚上练习,体育锻炼一度发生透支,出现了亚健康状态,但我的失眠却没有因此出现一点点的好转,我彻底绝望了,感到从来没有的无助和迷茫。我终于认识到单凭自己的努力很难战胜病魔,于是我开始求助医生,那时的医生还没有抑郁的概念,想当然的认为是神经衰弱,经过无数次的问医,吃了大把的七叶神安之类的中药,仍然无济于事,我开始变得思维迟缓和压抑起来,甚至出现了轻微的神经官能症,与人对视的时候容易心慌,眉头有时不由自主的痉挛,为了掩饰自己的尴尬,甚至都不愿意跟人交往。在这种状态下,我的学习可想而知,我甚至想到了休学,家里人也觉得我没有那么严重,只是一时想不开而已,除了当乡镇干部的姐夫坚决不同意之外,其他人也没有主意,为了打消我退学的念头,文科出身的姐夫还专门洋洋洒洒写了一篇发自肺腑、感人至深的书信(那时电话还是个奢侈的事情),陈述人生不易,谁都会遇到各种各样的坎坷,不要轻言放弃…(那封书信至今我还保留着),我们美女班主任也坚决不同意我休学,学习成绩优异、球场上生龙活虎的我有什么异样,对我隐晦的倾诉根本不放在心上,积极跟家人联系,断掉我休学的念头,还宽慰我学习不要那么要强,随便混个及格就行,看到我愁容不展的样子,甚至开玩笑的说我该谈个女朋友了。寝室里的兄弟也不同意我休学,大家都不理解我的痛苦,也宽慰我不要对学习太在意,我一要好的哥们更是时常陪我去医院就医,现在想来我十分感谢我那些兄弟,在我困难的时候给我那么多的宽慰和帮助。

期待继续更新!

没人盖楼,更新进度也缓慢!
      经过大一下半年的这么一番折腾,我还能勉强在众人面前装作若无其事的样子,虽然内心痛苦不堪,但还能在班里挣扎着上课,注意力和记忆力大不如从前,情绪低落,郁郁寡欢,和同学们的嬉笑间还能挤出些勉强的微笑,但我知道我的考研梦就此破灭了。上了大学,正是风华正茂荷尔蒙躁动的时期,我也有意谈个女朋友,尽管女生常来光顾我们寝室,在我们篮球比赛的时候疯狂的呐喊助威,比赛间隙殷切的服务,但鉴于本班实在没有漂亮的女生,对她们实在提不起兴趣,我不知道她们是怎样看我的,只是听说班里学习最好的一个女生喜欢我,女生之间也经常议论班里最帅的我怎么大学四年一直没有谈朋友,我对这些从来都是置若罔闻,他们哪里知道我心里已经有了梦中情人,尽管不可能成为现实,但我已不可自拔。自从见到我那个重大女同学,我已被她的魅力深深吸引住了,脑海中经常浮现她的一颦一笑,热情、大方、青春、漂亮、聪慧、阳光集万千优点于一身,仿佛是完美的人间精灵,或许是觉得自己还不够优秀,跟她相比自己心里总有那么一点点自卑感,我不知道她是否对我有好感,但从她对我热情的态度来看,她对我也并不反感,我曾邀请她有空到我们学校来玩耍,她说去我们学校太远,一个女生不方便,希望我常来她们学校玩耍。抑郁初期,每当心情烦躁、情绪低落无法排解时,就回想一下跟她在一起度过的美好时光,由于精神空虚,这种思念愈发强烈,我从来没有如此喜欢过一个女生,现在想来十分可笑,我跟她算来只见过两次面,真正交往也只有一次而已,更无法确定她对我是什么印象,没有感情经历、情商也不算高的我,没有勇气跟她直面表白,在一次酒精的麻醉下,我洋洋洒洒给她写了一封爱的表白信,书信寄出的一刹那我就后悔了,我觉得自己太过于唐突,更是不敢直面被拒绝的尴尬,担心连最起码的朋友都做不成,像是在等待判决书一样,我内心煎熬着,终于等来的她的回信儿,她委婉的拒绝了,她说我们当前还是以学业为主,暂时不想这些事情,我明白这字里行间蕴含的寓意,第一次感情经历就这样以失败而告终,我一点也不后悔,虽然没有成功,但总算给自己有了个交代,不再幻想下去,后来她还是常常给我写信,我们又像普通朋友一样交往了起来。

看不出一点抑郁的表现

继续更新!
      我也渴望美好的爱情,渴望花前月下的卿卿我我,对于感情,我始终抱着宁缺毋滥的态度,自己不喜欢的女生,连看一眼的心思都没有,喜欢的女生,我也期待能开花结果。西师,一座近在咫尺的美丽学校,一次晚上实在无聊,本班一哥们邀我去西师闲逛,说起这个哥们,人长得也很帅,典型的南方人长相,只是个子太矮了,跟女生交往缺乏自信,跟我一样都属于有贼心没贼胆的闷骚型青年,大学四年我俩一直混的不错。他认识西师一个新疆籍语文系女孩,处于给他壮胆的心态,我陪他去西师找那个女孩,来到桃园女生宿舍,我俩轮番喊了半天女生终于姗姗来迟,看得出女生精心打扮了一番,人长得还不错,也挺大方的,祖籍河南,随父母定居在新疆阿克苏地区。陪他们闲聊了一会儿,我突然想起在火车站认识的那个临县女生,虽然不是一个县的,但感觉也挺亲近的,我们偌大一个学校,在我省一届招生不足30人,四年下来也才100来人,全省100多个县,平均下来一个县还招不了一个学生,一个省的同学都可以称呼老乡,西师更是连续几年不在我省招生了。只记得临县女生是93级数学系的,西师校园很大,在西师女生引领下很容易就找到了临县女老乡,女孩还是那么文静、优雅、漂亮,相互间一眼就认出了对方,她惊喜于我的到来,由于共同语言较多,我俩在她寝室附近热情攀谈着,一起来的兄弟和那个新疆女孩在附近不远处知趣的等待。跟漂亮女生聊天总是感觉时间过的好快,处于礼貌,我提出要离开了,女孩说有空欢迎我常来找她玩,我哼哈应付着。离开桃园,我们三人一行去西师校门口喝饮料,我尽量把聊天的机会给我的兄弟和新疆女孩,偶尔也插上几句,插话之余我突然觉得眉毛不经意痉挛了一下,我匆忙掩饰着,还好别人也不太在意我的举动,临别之余,女生送我们出了校门。对于新疆女生我也挺有好感,返回的途中,同来的兄弟说略带醋意的说这个女孩眼神中流露出对我有好感,让我趁热打铁,再去找几次就可能有戏,我口是心非的说不可能,对于兄弟,我即使有这种想法,怎么能做出对兄弟不讲义气的事情呢,况且我心里更喜欢的那个女老乡。后来我的抑郁越来越加重,跟人交往越来越紧张,没有勇气再去西师找漂亮的女老乡,自己向往的感情还没有开始就这样夭折了,从此以后我再也无心谈论感情了。

为什么和我如此相似

大二的日子越来越难熬,失眠越来越严重,情绪越来越压抑和烦躁,大二有个外国音乐选修课,我也选修了,可坐在教室里一句都听不下去,其他课程更是如此,从上课的开始就盼望着早点下课,晚自习也不再坚持,日子就在这浑浑噩噩中度过。晚上是我最痛苦的时刻,每当看到寝室兄弟酣然入睡的时候,我就有种跌入深渊的无助和绝望,为了改善睡眠,我去校医院开了安定片,于是开始了长达20年服用安定的记录。大二时期,我的交际圈子越来越小,周末实在无聊的时候就常和寝室几个兄弟结伴逛街,晚上到录像厅里打发时间,靠着安定片的镇定作用,我的生活跟以前比看起来并没有多大变化。
     大二时期,依然热衷于去重庆找老乡玩,去过交院和建专,记忆最深的依然是和重大女同学去林园找老乡。自从被重大女同学拒绝后,我曾一度很少找她,只是通过书信互相问候,她也邀请我有空去她学校玩,我也答应了。那是一个周末,我独自一人乘车去了重庆,跟以往找她不同,这次我有了些许的紧张,在她们偌大的校园徘徊了很久才鼓起勇气硬着头皮来她的宿舍楼,我并不是害怕被她拒绝后的尴尬,而是害怕我莫名其妙的紧张被她发现,自己曾经高大帅气的形象在最喜欢的女孩面前毁灭。她依旧那么热情,中午请我吃饺子,还为我要了一瓶啤酒,我俩面对面坐着,边吃边聊,突然我的眉头不由自主的痉挛了一下,我匆忙掩饰着,从她一闪而过的惊讶眼神里,仿佛觉察出了点什么,但很快就恢复了从容,这让我本来紧张的神经也稍稍安心了些。午饭过后,我俩一起乘车去林园找同学,林园,一座位于歌乐山上的漂亮军校,我俩并排坐在拥挤的中巴上,沿着弯弯曲曲的山路,一路颠簸的来到这里。恰逢同学不在,我俩就在校园里聊天散步,来到了重庆谈判的石桌旁,我说坐下来休息一下,体验一下重庆谈判的感觉,话一出口,俩人都不由宛然一笑。同学回来了,晚饭安排的很丰盛,邀请了很多战友陪同,军校里那些男生看有漂亮女生来临,个个都情绪高涨,气氛很是热闹,晚饭过后同学邀请我们留宿一晚,我路途遥远,自然是留下了,女同学却一再坚持回去,我们三个原本高中一届,好不容易聚在一起,她此时坚持回去,我当时十分不理解,但碍于面子也没好多问,作为过来人,现在回想一下,可能是女孩子特殊的生理周期原因吧。

没有鼓励,更新也就没有动力了

楼主,我再为您盖一层。是呀,每个抑郁症或抑郁质性格的人,当遭遇爱情时,心象玻璃或草丛上的露珠,晶莹剔透,却那么的脆弱。所以,往往经不起爱情的挫折,只好停步不前,可内心的炙热,无从宣泄,形成了自我内心冲突,甚至绵延很多年。恰恰这种痛,成就了一段凄美动人的青春经历,既使多年以后,那曾经的怯弱、伤感、孤独的情怀,经过时间的酝酿,却又成了一种美酒,醉在梦中,不愿醒来,甚至当年面对TA时,紧张的心跳加快又重复岀现。呵呵,看到楼主的剧情开展,我似乎慢慢回忆到青春开始的远方,那里有春的繁花,夏的雨露,秋的薄雾,冬的白雪,还有抓不住的精灵的TA。有请楼主继续更新,谢谢!

一次多更新一点!精彩!

楼主,我佩服你的记忆力,过了这么久你还记得这么多细节。你为什么会念念不忘呢,其实我觉得你不是因为这些事件才抑郁的,你天生有点抑郁倾向。