设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何说服患者就诊

朋友15年6月,抑郁症复发,就医治疗,经过多次调整药物后,服用舍曲林+启维组合,好转,但好转的同时,已出现一些狂躁表现,年前陪他复查,医生怀疑为双向,加开了一盒德巴金,并开了化验单,让他第二天做检查确诊,调整药物。但朋友认为医生加开药物不专业,不相信他已经好了。并认为医生是觉得他所总结出的一套治愈抑郁症的理论是挑战医生权威,所以医生要维护自己的权威不能承认他痊愈的事实。
因为马上要过春节了,所以约定好先不去做确诊,节后立刻做检查。谁知节后,朋友忽然变卦,不肯去做检查。上次开的药物只剩下一周的量,朋友说,吃完就不吃了。
他现在的药物组合是,舍曲林+启维+德巴金,看了论坛,我大概知道如果停药,会有问题。但现在情况是怎么也说不通他,请问该用什么方法,能让患者就诊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你这个朋友对自主自由选择权似乎有诉求。医生代表一个专制的权威,药物代表另一个遏制身体自我康复的权威。你劝说他,在他看来你就站在了他的对立面,和控制他自主权的医生,药物在一起了。
他不想听医生的,不想听药物的,不想听你的。
对于关心朋友的你,此刻估计很难受。
劝说和以理服人估计会激起他更大的反抗。有节制地表达关切,心疼,最后表示,
作为朋友我尊重你的任何选择,最终为你生命负责的也只有你。虽然我很想帮你但看得出无论如何你都想自己diy一条路,我尊重你的自主。我会默默关注你,当你需要我时,请你告诉我。现在我退后,尊重你所有自主的决定。

等他由躁转郁

燕七 发表于 16-2-16 08:48
你这个朋友对自主自由选择权似乎有诉求。医生代表一个专制的权威,药物代表另一个遏制身体自我康复的权威。 ...

他现在自知力下降,由着他,尊重他,算不算不负责,明知道不能停,还尊重他。。。这不就等于,知道一个人要吸毒也由着他吗

buyaojiatang 发表于 16-2-16 11:16
他现在自知力下降,由着他,尊重他,算不算不负责,明知道不能停,还尊重他。。。这不就等于,知道一个人 ...

您未说明这“朋友”和您是什么关系。
1 亲子。您是他第一监护人,且这朋友年龄低于18岁,当然不能“由着他”;
2 夫妻。手术签字的直系亲属,当承担一定责任和义务;
3 情侣或友谊或非直系亲属的亲戚关系。如观察到自知力受损,最好告知其直系亲属。照顾他或判断他是否有自知力并劝其就医,是其监护人直系亲属,而不是你目前角色需要承担的职责。

燕七 发表于 16-2-16 12:31
您未说明这“朋友”和您是什么关系。
1 亲子。您是他第一监护人,且这朋友年龄低于18岁,当然不能“由着 ...

普通朋友,他不是本地人,不认识他的亲属

没办法的,这个就是认知的问题,要么不管,要么采取强制措施。住医院就是针对这种人的。

luyang6 发表于 16-2-16 16:03
没办法的,这个就是认知的问题,要么不管,要么采取强制措施。住医院就是针对这种人的。

他这奇怪的思想难道是因为病的原因?

抑郁症首先是要知道自己病了,配合治疗。精分的一般就认为自己没病。

不吃药就是抗拒治疗,首先就要说服他配合治疗。

luyang6 发表于 16-2-16 22:39
抑郁症首先是要知道自己病了,配合治疗。精分的一般就认为自己没病。

谢谢,说服可能是不管用了,这两天说多了,已经不搭理我了,可能得等他,停了药,发现不能停之后再说了

自知力不完整,尤其是他说的什么挑战不挑战,似乎有点偏执妄想?如果是妄想,那你所做的任何努力都是徒劳。可能要加大精分药量。个人建议仅供参考

抑郁症的不会认为自己没有生病的,会想治疗的精分的才会认为自己没病,楼主说的只有强制送医院了

luyang6 发表于 16-2-16 22:39

精分我觉得不至于,他现在是有点轻躁狂的表现,爱聊天,爱说话,喜气洋洋的,上个越去了趟国外旅游,又买了衣服,鞋,球拍,还爱给别人治病

躁狂的时候都会认为自己总结出了真理...