设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的病史

上论坛五六年了,一直没写过自己的病史。今天刚好恢复双相板块的一位病友的帖子,跟她说了我的病史,就顺便另开个主贴贴出来。也是对自己的一个记录吧。

我是2009年因为刚刚参加工作,在那个国企里忍受不了人际关系的复杂,而持续了半年的紧张状态,然后在2009年年末突发抑郁症,呕吐、呆滞、极其疲惫、难过、思维停滞、耳鸣、头脑不清醒、不思饮食和一切兴趣,仿佛脑子周围围着一个黑色的帐篷,与世隔离的感觉。典型的严重抑郁。当时我就想,如果这样子一直下去治不好,我一定会自杀。当时我自己跟自己这样说过。但没跟别人说过。

发病2周时,我自己一个人去了北京安定医院看病,挂了个几块钱的普通号。大夫给我开了怡诺思,但不告诉我是什么病,我再三追问后,大夫承认我是抑郁症(他可能怕说实话会给我带来压力),我说明白了。

我把药在家放了一周,犹豫吃不吃,一周后,实在是忍受不了疾病,就吃了。同时,把那个工作辞职了。发病3周,开始吃药。我开始的时候是怡诺思75mg每天。从第二天就感觉到效果了,然后慢慢就好转,但一直没有彻底恢复。医生说给我开150mg的,我说再等等。然后就这样吃下去了,吃了将近5年。最后大概恢复到85%左右。除了略有些疲惫、略有一丝头脑不清醒,其它都好了。后遗症是轻微耳鸣,一直没好,还有些抖腿、多梦,其他后遗症没有。效果还是可以的。我接受这个治疗结果。

但是自己后来想达到更好的治疗效果,遂于去年2015年,把怡诺思加到了150毫克每天。果然,状态进一步得到恢复,到现在,达到了95%的恢复程度。现在的还是会有轻微耳鸣、多梦、抖腿,头脑还有一点点极其微弱的——不清醒,但几乎察觉不到、可以忽略不计。自我感觉已经恢复到了发病前健康状态的95%。可以理解为痊愈了吧。

我打算吃一辈子药,因为我怕复发。每天吃一粒药对我来说也不麻烦,但可以避免很大的复发风险。

这5年多,我从未复发过,也没有恶化过,一直很稳定。2010年末找到了新工作,新工作没有复杂的人际压力,很适应。

这就是我的病史吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
五年了,有经过心理治疗之类的吗,医生没有叫你停药么

YYKOKOYIN 发表于 16-1-26 18:26
五年了,有经过心理治疗之类的吗,医生没有叫你停药么

我后来没再去医院,让朋友帮我买的药。如果去的话,医生应该是会让我停药吧。但,10年安定医院的大夫说过一句,根据最新的医学认识,现在主张终身服药。

我没有进行过任何心理治疗,我把那个工作辞职了,就没有心理压力了。后来去了其他人际关系简单的公司,就没有压力了。

很佩服楼主对自己的病有个清晰的认识,能够坚持吃五年的药。我虽然从确诊至今有十年的病史了,但没有一次吃药超过三年的,每次都是感觉好了就自己停药,然后复发,这次是减药复发。得了这个病真的太痛苦了,每次复发我都没办法上班,只能请假,这次我可能也是要吃一辈子的药了。我现在不上班没什么压力,在家情绪还比较稳定,我觉得我一上班肯定又不行了。楼主现在上班状态好不好,和人接触害怕吗?脑功能恢复的好不好?

绿源 发表于 16-1-26 18:37
很佩服楼主对自己的病有个清晰的认识,能够坚持吃五年的药。我虽然从确诊至今有十年的病史了,但没有一次吃 ...

其实像我是比较过于谨慎,初次发病就终身服药。但我觉得如果发病两次的话,就是真的药终身服药的了。因为这个病每复发一次,对大脑就加深一些伤害,就更难治,预后也更差一点。所以要减少复发,这很重要。而不停药不减药,是防止复发的重要方法。

我换了一个人际关系简单的公司,就没有心理压力 了,现在一直在上班,很适应。脑功能恢复了95%了,大脑还有极其极其微弱的不清醒感吧,但微弱到几乎感觉不到、也豪不影响工作学习。我这个人的感知比较敏锐,换作别人,可能都感觉不到这种微弱的不清醒了吧。我和人接触没问题。我发病时因为第一个工作的公司的人际关系很复杂很特殊。

sxw_beijing 发表于 16-1-26 18:46
其实像我是比较过于谨慎,初次发病就终身服药。但我觉得如果发病两次的话,就是真的药终身服药的了。因为 ...

真好,我相信你这样的状态再巩固下,完全可以不用终身服药了。唉,什么时候我能恢复到你这样就好了~

绿源 发表于 16-1-26 18:58
真好,我相信你这样的状态再巩固下,完全可以不用终身服药了。唉,什么时候我能恢复到你这样就好了~

我想终身服药。这样可以避免复发。你要得到完全治愈后再考虑减药停药的事情。现在的认识是,维持期也不要减药。

大脑不清晰是抑郁症的缘故吗?我怎么不知道呢?我没有吃抑郁症的药物,只是吃丙戊酸钠,突然得了脑溢血,用治疗脑溢血的药物,大脑不清晰的状况得到改善,到底应该如何治疗呢?我在医院工作快30年了,遇到其他病,都知道如何治疗,就是我们这个病,我们医院没有精神病科,谁也讲不清楚。

楼主,看过你的帖子,现在过的好吗?

向你学习!

92年百优解吃到现在,维持量太低,15年3月复发。

现在吃文拉,有效。

我从09年到现在中间停药两次,这次已经一年七个月了,中间找过心理医生,喝花精,看书这些都没有吃药管用,每天都会焦虑,只是不用工作,还能熬过去。长期服药又害怕身体受不了,,,

楼主,要有信心,我已经康复停药7年左右了。至今还未复发。

深海 发表于 16-1-26 20:13
楼主,要有信心,我已经康复停药7年左右了。至今还未复发。

吃了几年药?吃的啥药?真不错,能停药。