雅典城是由雅典娜女神的名字得名的.传说她曾和海神波塞冬争夺过这个城,众神表示谁能给人类一件有用的东西,这个城就归谁.波塞冬用他的三叉戟敲了这个城的岩石三下,从岩石上立即跳出一匹战马,这是战争的象征;雅典娜则用她的长枪敲了一下岩石,让岩石长出一株橄 榄树来,这是和平的象征.比赛结果,这个城归了雅典娜,她从此成了雅典城的保护神.
雅典是民主的诞生地,这里有如散落的珍珠一样,遍布着各种古迹。如果说雅典有当之无愧的特点,那就是其伸缩性 。在漫长的历史长河中,雅典曾经没落过、辉煌过、被人遗忘过。如今的雅典是现代希腊的首都。雅典曾经在公元前六世纪成为一个不断强大的力量中心。随后,在伯利克里的鼎盛时期,雅典成为重要的艺术、文学、商业和工业中心。马其顿的扩张使雅典第一次衰落下来,虽然她依然是一个偏重于研究哲学和修辞学的学术中心。
在历经各种洗劫之后,雅典从废墟上堀起,被称为“精疲力竭之城”,并成为了希腊的首都。
简单回顾了雅典的历史,在酒店稍事休息之后,我们便向我们的第一站---跟随着古希腊富有想象力的神话故事去寻觅众神传说的雅典卫城遗址。远远就看到一堆恢宏的建筑在高高的山上,心中的敬畏由然而生。
整座卫城由山门、希洛德阿迪库斯歌剧院古迹、帕特农神庙和伊瑞克提翁神庙、酒神迪奥尼索斯露天剧院、胜利女神雅典娜神殿构成,又与山脚下2009年新修缮的新卫城博物馆共同融为一体。
在这里,残垣断壁之美足以令人震撼,大理石、石柱、三角楣、雕塑,都各自拥有自己的故事,如何精彩,且需一一详解。神话、传说、历史、文化、美术、建筑,可谓融合了诸多的精彩。
公元前440前之后的十年间,在伯利克里的庞大公共设施建筑规划中,帕特农神庙是最为耀眼的一颗明珠。作为举世闻名的古代七大奇观之一,帕特农神庙在希腊语中是处女神庙的意思,它把雅典娜女神看作是城市的保护者。帕特农神庙当时的用途是一座藏宝库,从山门的大门口向上看,神庙十分完美,没有任何瑕疵, 其实不然。为了抵挡视觉的偏差,光线的变幻,建筑师菲迪亚斯恰恰是利用了不完美创造了完美,设计师用象牙和金子制成的雅典娜神像有12米高,在古代末期,这座雕像被带往君士坦丁堡,从此下落不明。
伊瑞克提翁庙完工于公元前395年,比帕特农神庙整整晚了一代人的时间。以前,庙中供奉着雅典娜女神和她从石头里变出的橄榄树。传说,她变出橄榄树的目的是为了打败与她争夺阿提卡地区统治权的海神波塞冬。在奥斯曼时期,土耳其驻扎在雅典的军事将领曾把此地作为妻妾的居住地.
Propylaia,卫城山门是进入卫城(姆尼斯科尔斯于公元前430年修建的)的正式入口,现在已经破旧不堪,但我们仍能看出它精美的设计,它们外侧高大的柱子使爬山者的崇敬之情油然而生,在我们经过这些柱子时,还能看见一些残缺的石质屋顶,以前的屋顶曾镀过金,并已有彩绘。完成于公元前42年的雅典娜神庙(Athena Nike)规模不大,它把卫城人口与南边的卫城碉堡隔离开来。
传说中忒修斯之父埃格斯国王看见逼近港口的黑帆后,就在此地自杀。这个悲剧的发生是因为,忒修斯曾与其父约好:如果他杀死了克里特岛的米洛陶的话,返航时就会升起白帆,不过他太粗心了,最终忘了这件事。埃尔根爵士给我们留下的雕塑现藏于雅典里城博物馆(AcroPolis Museum),希腊现仅存四根女神像柱。(土耳其人掠走了一根,后来下落不明;英国大不列颠博物馆现藏有一根。)这四根像往藏于一个氮气箱内,虽然伤痕累累,但依然可以看到令人印象深刻的女性风采。 其中的少女像柱描述了一种远古时期的理想模式。如果凑近细看,你还可以辨别出化装、耳环以及她贴身衣服的皱折和样式的痕迹。
酒神迪奥尼索斯露天剧院(Theatre of Dionysios)现存的大理石座位可追溯到公元前320年左右,不过学者们一致认为,公元前五世纪,埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里芘得斯和阿里斯托芬的戏剧就是在宗教仪式上在此地上演。
而那位伟大的先知苏格拉底,卫城上下都是这位伟人流连过的地方,他曾于卫城圣岩、古阿哥拉集市与辩论者“舌战”、演讲,阐述他的哲学思想。这位可歌可泣可敬的人,既无著作留下,这里也没有留下他丁点痕迹。
拾级而下,步行十分钟而至新卫城博物馆更是一处不容错过的卫城参观点。2009年开门的整栋建筑就建造在公元前5世纪的考古遗迹上。犹如一个玻璃盒子,将柔和的自然光线投射入内,给陈列其间的各种雕塑披上了质朴的光辉,令参观者仿佛置身时空走廊。历史在脚下、眼前、身边一一幻灭。只是因为时间关系,没有能去卫城博物馆看下,成人票价是五欧,小孩是三欧。
太阳依然热烈如火,小孩子们对这些破壁残垣没有丝毫兴趣,只嚷嚷着要下去,带去的水都喝光了,在毫无遮掩的卫城顶上,站上两分钟便感觉要晒成希腊肉干了。边导说雅典的水都是直饮水,在山顶上有。如果错过,只能到山脚下的小店里了。我们四面环顾没看到,而小家伙们个个喊着要渴死了。忽然看到一处人都往那处走,以为是直饮水处,乐颠颠跑过去,结果是WC,正懊恼中,在一颗树的后面却看到了直饮水的笼头,真如沙漠中看到绿洲一样,一个个喝饱再把各自的水杯给灌满了。此后知道,水瓶再沉再大也是一定要带着走的,因为说渴了,那绝对不是能熬的事。 |