设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

改变亲友的“精神疾病”,我们能做些什么?

By Natalie Jeanne Champagne
阳光易德 翻译小组 原创出品

对于患者和全程陪伴身边的人,精神疾病康复的过程是令人恐惧且相当疲惫的。有时候,特别是刚被确诊的时候,患者会觉得他们可能永远也好不了了。

家人和朋友可能不能确定患者是否有康复的可能,他们困惑于如何帮助患者。精神疾病让每个涉及其中的人产生无助感。在我与家人所共同经历的,我患慢性精神疾病的过程中,我明白了有一个支持性团队是多么的重要。它可以决定精神疾病的康复之旅会走成什么样。

我的诊断结果是罕见的,12岁时,我被诊断为双相II型障碍。我的弟弟妹妹平时去上学、周末踢足球的时候,我则被关在儿童精神病院。我记得当时很困惑:我到底怎么了?我记得,我的父母睁大眼睛,看着我的心情随小时甚至分钟,发生变化。我们都吓坏了,精神病绝对是令人恐惧的。

不知该怎么办,我的父母把我带去看医生,精神科医生,治疗师甚至是营养师。各个医生都告诉他们我患了多动症。精神科医生告诉父母,他们对我的养育很糟糕。他们确信,他们解释了我的异常行为。

治疗师要我画画,他们认为通过这种方式可以解释我的情绪。我拒绝使用不是黑色的任何蜡笔,把这个明亮的房间里精心摆放的玩具扔的到处都是——我无法控制自己。她认为我都11岁了,却如此“过度情绪化”和“自恋”,因而不再理会我。营养师告诉我,我对奶制品过敏。我的家人为了表示支持,停止食用任何含有乳制品的食物。

十四年前,专业人士根本无法相信一个孩子可能有严重的精神疾病,尽管他们明确指出,我们的家谱中有精神疾病和自杀的历史。

我得到诊断结果之前的那些年是很痛苦的——那段时间对我们的家庭动态影响极大。我的两个弟弟妹妹眼睁睁地看着自己的姐姐垮掉了;他们看见,当我倒下的时候,父母努力地抓住了我。我的病很快拖累了全家。

不可能用几句话就能体现我患有精神病的经历,但我可以告诉你,如果没有我的家人、朋友和支持团队的支持,我就不会在这写这篇文章了。我今年二十六岁了,我觉得我已经有了一些经验,并想和大家分享不同的方式,使人们可以支持心爱的人与精神疾病斗争。

通常情况下,刚刚确诊的人感到困惑和愤怒。他们可能认为他们不需要帮助,他们可能会赶走家人和朋友。作为一个患有慢性精神病的人,我可以告诉你,隔离往往是由于恐惧。精神疾病让人感到羞耻和恐惧。

例如:我每年冬天都陷入严重的抑郁。然而,每次得抑郁我都感到吃惊。因为我很快就忘记我的生活充满了色彩而且每天早上醒来都会让我微笑。当我生病时,我深信我永远不会再好了。

如果一个家庭成员或朋友情绪不稳定,你可以做的最重要的事情就是提醒他们,他们会好起来的。如果我的家人和朋友没有帮助我度过每一个冬天,如果没有家人和朋友向我保证本该属于我的生活将在春天到来时会再次回来,我一定会过得更艰难。

有行动计划是非常必要的。如果有精神病的人有复发的迹象,有效的沟通将会至关重要。对于沟通的行动计划会给患者和爱他们的人都带来安全感。

举个例子:我和我的家人坐下来与我的心理医生制定了一个计划,计划上说明了如果我发病所要采取的行动步骤,因为大家很清楚我的发作是季节性的。在那时这是一件很困难的事情。亲眼看到我的疾病写在纸上使它越发显得真实,但是这张纸给大家提供了安全感。

这项计划可能包括药物的改变、社区活动和一些简单的事,比如用图表记录心情和认知模式等。我相信,在帮助精神病患者康复这件事上,这是最有用的工具之一。这不是一份被我束之高阁的文档,相反,它被我放在显眼的地方,帮助我恢复健康。

那些给予精神病患者支持的人的健康常常被忽视。当我第一次生病后,我的整个家庭受到影响。我的父母不仅要忙于全职工作、照顾我的弟弟妹妹,他们花了几年时间专注于我的病情和康复。在这个过程中,他们渐渐的不能好好照顾自己。我的母亲陷入抑郁,我的父亲努力工作来维系我们的家庭运转,这实在是不易。

通常情况下,当一个人要花费这么多的时间专注他们所爱的人,他们会忘记了自己照顾自己。如果你自己生病了,你不可能帮助别人。问问自己:“我是不是需要退后一步?”有时候你确实需要这样做。我的家人已经学会既要支持我还要相互支持。正是通过这种方式,我们才能够一起康复。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
上面这篇文章是我在豆瓣上看到的,现在我想把它跟大家分享,并且结合自己从患上抑郁症到康复一路走过的经历谈谈从文章中领悟到的东西。
一、刚诊断出抑郁症时
任何人在任何阶段都有可能得精神疾病。不要总是追问为什么会得这个病,尽管不能接受,也要学会去慢慢接纳它,和它共处。
我是在2000年上大学时被诊断出抑郁症的,当时在一段相当长的时期中总是不断地在思考这个问题,我为什么会患上抑郁症(其实患病本身就是因为过于钻牛角尖,而不断地寻找病因其实也是在不断地绕弯,走不出来,就是钻牛角尖了)所以就像上面所说,要走出来,“要学会去慢慢接纳它,和它共处。”接受现状,为所当为。
二、刚被确诊时的心理活动
精神疾病患者常会赶走家人或朋友,把自己隔离起来的原因是由于恐惧和羞耻。
正如文章中所说的“通常情况下,刚刚确诊的人感到困惑和愤怒。他们可能认为他们不需要帮助,他们可能会赶走家人和朋友。作为一个患有慢性精神病的人,我可以告诉你,隔离往往是由于恐惧。精神疾病让人感到羞耻和恐惧。” ,我曾在病情稳定时去一个同样患有抑郁症的同学的家里看望她,她的态度非常抗拒,不愿意接受我的关心。     我因患病也几乎断绝了和所有同学朋友的联系,孤独地在抑郁中挣扎,直至在病情稳定后我才和要好的同学透露了自己的病情,这是因为患病的人往往因为这个病不为大众所接受而感到自卑和羞耻。
三、患病时要让他确信会好起来  
慢性精神病患者对于陷入疾病的深渊感到困惑和恐惧,无助和绝望,家人这时千万要让她们确信患病的身体会有恢复健康的可能。有些患者尤其是季节性患病的在发作的时候,会陷入无尽的黑暗中看不到任何的希望,这让他们困惑而且恐惧和绝望,没有得过病的人是无法体会的,所以家人要尽可能多的给予他们陪伴和鼓励。
我从患病到康复用了14年多,漫长而起伏不定的患病期让我几乎陷入绝望中,看不到康复的曙光。这时病友或者家人的鼓励是非常重要的,会让患者鼓起勇气,坚持下去。
四、陪伴患者的人也要注意照顾自己
精神病患者需要家人的陪伴和帮助,但是他们自己的健康也不能忽视,他们在鼓励患者的同时也要照顾好自己,不让自己被一起拖垮。
在和精神疾病的抗争中,家人或者患者身边的人是患者唯一的支持力量和救命稻草,他们状态的好坏和患者的恢复状况息息相关。如果他们自己先垮了,患者也因没有支持而迅速垮下。
回复 支持 1 反对 0

另:红色字体是我从转帖的文章中领会到的东西,黑色字体是我的自身经历和体会。

2016,大家一起加油!帖子顶起来。

感谢分享,我觉得故事很棒。

加油!继续带来好的文章!

谢谢“xiledexin”和“北京,一样的”以及墨清版主的鼓励,我会继续分享更好的东西给大家!

应该是谢谢你!ahua1981,在谢别人之前,首先要感谢自己!-----勇气、意愿、付出、信念、坚持。  发表于 16-1-4 22:36

应该是谢谢你!ahua1981,在谢别人之前,首先要感谢自己!-----勇气、意愿、付出、信念、坚持。

现在的我已经康复,走出了抑郁的泥沼,感恩命运,也感谢自己,走出来的我愿意尽自己的能力,怀着感恩的心,去帮助更多还未走出病痛的人们。

Good!祝贺你的康复!如果有一天,阳光需要你,希望你还能秉持现在所拥有的真诚、善良,去帮助更多的病友。快乐自己,服务他人。

我会的。如果阳光需要我,我会尽自己的能力去帮助需要帮助的人。

能具体讲讲 你的恢复经历么

帖子顶起来,很愿意看到康复的朋友向我们还在痛苦中挣扎的战友伸出援手。

既然大家有要求,我就试着总结一下我的康复经历,希望从我的经历中对阳光的朋友们有所启发(每个人的经历都因为个体的差异而有特异性,不能原封未动地照搬效尤),我的康复总结起来大概有三点,一是坚持服药;二是坚持运动;三是坚持工作。       一坚持服药
       在我病情相对稳定时,我曾经多次试着停药,最长可达三四个月,但都因为复发而告失败。我最后一次停药后重新捡起国产的博乐欣,但即使从停药前病情稳定时的服药量一天一粒改为一天两粒,仍旧感觉不适,后来去一家广州的医院看了一次,把每天两粒25mg博乐欣改成每天一粒75mg的怡诺思,(怡诺思就是博乐欣的缓释片,有些人在服用此药初始,可能有不适感,但坚持继续服用一段时间后会变好), 我一直服用该药到现在,现在的工作生活都已经和正常人没有什么两样。现在我把一粒胶囊用称量器分成每天1/3的量(即25mg)。
(因时间有限,今天先讲第一点,后面再补充)