设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 求助

在大学里学的机械专业,05年工作是代机械课,可感觉自己带不了,就焦虑抑郁了。后来学校让我带上了自己喜欢的英语,以为自己不会再生病了,10年还是病了。感觉自己工作能力不行,不敢让领导听课。09年结婚,充满了对美好未来的向往,男友家里人并不认可,结婚了,10年病复发后多次在娘家住,对方也不怎么关心,分居了一两年,14年离婚现在一个人,我是单亲家庭长大的,现在和妈妈住在一起,渴望婚姻,又觉得自己驾驭不了。课不多,上完课回到家不知道该干什么,不知道是不是该离开教师岗,感觉自己就是个混混。工作10年了,其中因为生病请过两三次假。学校的人都知道我的病,自己就不爱去单位。当老师上完课就可以离开学校。如果去图书馆,就不能自由了,要按时,想想会觉得去了无聊。自己离婚了没孩子。去了单位也不愿见同事。我自己没啥主见。我就没想过退休后的事,很消极,不知道能不能活到那个时候。我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
第一次发帖,看了论坛好久,觉得大家都好坚强。我想知道咱阳光论坛有QQ群吗?

603573858 发表于 15-12-11 17:22

谢谢告知。

知道论坛里美惠子姐姐是教师,也转岗了,想问问她建议,有人知道如何联系她吗

皮皮加油 发表于 15-12-11 17:35
知道论坛里美惠子姐姐是教师,也转岗了,想问问她建议,有人知道如何联系她吗

可以站内短信给她

大家能给些建议吗?

皮皮加油,
你好。
首先,看得出你字里行间的矛盾心态。
“渴望婚姻,又觉得自己驾驭不了。课不多,上完课回到家不知道该干什么,不知道是不是该离开教师岗”,这种矛盾纠结我时常也会出现。
第二,觉得有病不等于真的有病。是否需要服药,需经过有经验的临床医生确诊。
第三,觉得自己活不过退休。这种心情我有时也会有,体现了我们对自己身体机能的不够自信。相信本论坛不少人和你感同身受,你并不孤单。
最后,关于矛盾心态,一些心理学家的著作可以看下。比如卡伦霍妮就是研究人类各种纠结、神经质、矛盾心理的专家。她有两本书,在我出现和你类似纠结矛盾心理的时候,我常看这两本,这里也推荐电子版下载地址给你。
1 《我们内心的冲突》http://vdisk.weibo.com/s/BkNbeNo4FCP
2 《自我分析》http://vdisk.weibo.com/s/uxGR88D-LKptC

燕七 发表于 15-12-12 09:19
皮皮加油,
你好。

谢谢燕七如此详细、有条理的回复。心里满满的都是感动。你分析的很对。我感觉自己像个孩子,遇到事情会没有主意。也总是忧愁,不乐观。最近感觉在放纵自己、想破罐子破摔。我也不知道这是不是生病的原因。感觉对自己忧愁,对别人冷漠成了自己的常态。

吃过很多种药。效果之前吃文拉法辛效果还好。今年吃没啥效果。电休克也做过。医生说我属于高排。大概意思是说代谢很快药物无法积累。你们听到过这样的说法吗?

砚谷墨清 发表于 15-12-12 22:28
1.图书馆是个很好评职称的地方,虽然枯燥无聊,但对患病的人来说,后半生的经济保障也是很重要的。
2.工作 ...

感觉自己在一步一步的下滑后退。原来也喜欢唱歌跳舞交朋友。现在好像就是怕这病,消极担心。不爱出门了。爱躲在家里躺在床上放纵自己。知道该自救,却没有动力。

皮皮加油 发表于 15-12-12 23:28
感觉自己在一步一步的下滑后退。原来也喜欢唱歌跳舞交朋友。现在好像就是怕这病,消极担心。不爱出门了。 ...

有一句话,叫做带着症状去生活。用心生活吧,不要让病这个字约束了自己。

楼主本身能坚持上班就是一件很棒的事,我也在想是不是最近你的状态有些不好?
如果可以理解自己的这个状态那会不会,心情也会稍微好一些?
在你的讲述中能够感觉到你的愿望,你说你还渴望婚姻。你的内心有所指,那么你会跟随你的内心去做你想做的事,这就是生活,有的时候你状态不佳,但是这个状态一定会过去,觉察自己的情况,是不是自己的状态在某一个时间段有所转换?

皮皮加油 发表于 15-12-12 23:11
谢谢燕七如此详细、有条理的回复。心里满满的都是感动。你分析的很对。我感觉自己像个孩子,遇到事情会没 ...

皮皮 忧愁谁都有,忧愁没什么大不了的,刚好晚上有个朋友(不是病友)也说很忧愁,我就在思考忧愁是什么?我想来想去,其实我有时很喜欢淡淡的忧愁,我甚至感觉淡淡的忧愁是中享受。 祝你少点忧愁!

燕七 发表于 15-12-12 09:19
皮皮加油,
你好。

姐姐状态保持的不错啊!除了吃药,这病好像很难解除药物的吧!只要能稳定的生活也就好了。太折磨人了。