设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这是抑郁症吗?如果我完全没有悲观念头

我是一个正面的人,一般情况下没有悲观情绪、看到好笑的电视情节会笑,与朋友网上聊天一切无样。但现实中人与人之间我感觉不到「情感」、也不能因为一些事物而高兴或情绪高涨起来,现实中几乎没有发自内心地笑。脑袋运作变慢,不能投入到事情当中,感觉所有人与物我只能在「外表」上游走,我进不去。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

这样应该不是一种抑郁状态,抑郁主要还是一种不良情绪体验,无需担心。

李远山 发表于 15-12-8 17:52
这样不是一种抑郁状态,抑郁主要还是一种不良情绪体验,无需担心。

问题应该是这是抑郁症吗?我已经吃药好多年了

bigfoot 发表于 15-12-8 19:15
问题应该是这是抑郁症吗?我已经吃药好多年了

就你的描述不能判断是抑郁症。因为你的描述很简单,抑郁最主要就是情绪低落,你连悲观情绪都没有,应该不属于。 主要还是一些躯体感觉问题,如大脑“迟钝感”,“漂浮感”。似乎有情感淡漠表现。医生让你吃药自然有吃药的原因和诊断。可能医生没有给你解释清楚。

人的情绪其实和人身价值观有着因果的联系,我们都曾误入过认知的歧途,不太正确的价值观会导致人情绪低落,没辛福感,不是说你个人,我们每个人都会碰到的这个问题。浅见。

hwy533553 发表于 15-12-8 22:42
人的情绪其实和人身价值观有着因果的联系,我们都曾误入过认知的歧途,不太正确的价值观会导致人情绪低落, ...

价值观这东西我还没有去关联到我的现状,自问没有太多偏差,当然所谓的追求完美也是有的,在放下。

但状态是奇怪的,我对正常人应有的欲望没有太大感觉,例最基本的金钱,我也好像无所谓,但我需要钱,只是没「心情」去赚钱,很多东西也是这样。我有目标有追求,但我的人生感觉就(脑袋)停住了,不是我不努力,但我没办法。

李远山 发表于 15-12-8 21:27
就你的描述不能判断是抑郁症。因为你的描述很简单,抑郁最主要就是情绪低落,你连悲观情绪都没有,应该不 ...

其实医生目前诊断我是双相2形,但现在的医生已经看了4个月,没有起色。

我没有疯狂,长期都是低沉状态,但也有好的状态,我也真的没有什么思想偏差,现在也说不好,不知道怎样了。

我觉得是抑郁
不论什么都是走过场的感觉,不投入,动力不够,没有自主自控能力,思维慢
以上我都有

部分述说和抑郁症某些症状有重合之处,是否有抑郁症需要问诊,或者更多的交流。抑郁症是疾病,需要专业认识的诊断。如果影响到正常生活,建议地面就医。

乐 发表于 15-12-9 15:31
我觉得是抑郁
不论什么都是走过场的感觉,不投入,动力不够,没有自主自控能力,思维慢
以上我都有

你这句「走过场的感觉」很形象,但我有自主自控能力,我只是没兴致,对金钱、物质,整个人都停住了,这是很奇怪的状态。

我虽然没有得过抑郁症,也不了解。但就我个人观点。你大可不必对号入座。不要忘病的一方面去想。你可以观察自己的内心世界,联系自己的成长经历,多多少少你会发现一些性格形成的原因。其实我也有那么一点。因为我从小就性格独立,内心上从不依赖他人,长大后也是。什么悲欢离合,我离开任何人、任何地方都无法像别人一样难过,大多数事情对我来说都是淡淡的,觉得别人那样也太夸张了。我也不觉得这是个问题,这就是我们的个性哪,呵呵,所以我 觉得如果你感觉你自己有必要做出改变,但这个改变的前提是希望自己更好,更幸福,更爱自己,而不是为了他人去改变,就去实现吧。总之,为自己而活。

你好!你可以在百度上搜索“非典型抑郁”互动百科条款对照一下。

从你的描述上,确实不好判断。因为Depression患者,大都伴随着悲观失望这种情绪。治愈后,也会伴随一些症状生活、学习。如果影响你的正常生活,还是要做进一步的确诊,不要耽误治疗。不是Depression患者,应该时一件幸运的事。

三大主症不是完全都要具备~动机低下精力不足服抗抑郁药物若有效大概就是~

我的情况和你类似,没有悲观情绪,但总是觉得自己哪里不对劲,又说不上来,就连遇到自己的好朋友,也不会有话题聊~参与什么活动感觉都好像只是陪衬,心里总是羡慕别人为何可以相处得那么好,自己好像很孤独。。。