设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家分析一下我的案例,谢谢,我真的很无助

我25岁,我从未有过一份像样的工作。总是在第一个月干砸,而且被辞退。(原因是我无法在规定时间里完成作品,总是一拖再拖)两次。之后两年,我就再也没有找过工作。我想我并不是能力不够,只是不合群。在自由工作后,作出过很多出色的网络作品,赚到不少钱,也被骗了不少单子。

可我现在再也不能像以前那样安心写程序做设计了,根本无法集中精力,整日昏昏沉沉,无法按时完成客户的任务就害怕被催促,害怕继续完成工作,害怕收EMAIL,害怕接电话,只想彻底消失掉。当我接到客户信件,问我什么时候能拿出作品,我的精神就彻底垮掉了,再也无法继续下去。我找各种理由搪塞客户,甚至用自杀来逃避这些事情。

现在我根本无法工作,即使有段时间休息,平安无事,心情稍有好转,只要一有客户找上门,我接了单子,然后就又陷入这种恶性循环。我害怕让自己失望,让朋友失望,最后弄得大家都不开心。我实在没有办法克服这种状态。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这里的问题包括,
(1)技术能力问题,
(2)工作策略,比如计划的时间超过能力达到的要求,
(3)个人心理素质,比如不能集中精力工作,
你得考虑一下是哪一种,

个人感觉这是你性格问题的长期积累和暴发所致。

如你所述,“拖”是你之前被辞退的原因,也应该是你无法确定地回复客户的原因。我想,你的“拖”不会只表现在工作上,在生活中一定也有许多表现,举几个例子--与朋友约会你是不是守时?你的个人起居是否有规律?与人交往时你是否故意躲避某点类型的人?

这些问题只是想让你仔细想一想,自己在生活中,是否有些太随心所欲,在时间上、社交上、个人生活上,是否太以自我的一时感觉为中心。

我的主观臆测不见得准确。但你现在所说的问题绝不是凭空得来的,而是与你生活方式中不合理的方面密切相关。你可以仔细地分析一下自我性格中哪些导致了今天的情况,从生活中的细节开始,一点一滴逐步改掉毛病。

譬如如果起床“拖拉”,就在每天提醒自己说:闹钟响了就起床又能怎样,我肯定做得到。在床对面的墙上也可以贴上一个字条之类的提醒物,让自己听到闹钟马上起床。

不要小看这种训练,当你不断坚持下去,起床的痛苦便不那么可怕,而克服了起床拖拉会为你树立信心解决其他方面的问题。

然而如果楼主现在的症状已经很难自制地控制自己的行为,甚至有自杀倾向,我建议楼主马上寻找权威的心理治疗机构,他们会帮助你更迅速地走出目前的情绪低谷。

工作和生计的事暂且放一放,等你状态恢复的时候,你一定会把这段时间失去的再补偿回来。情绪低落是每个人都可能经历的事,但如果严重到无法自己,寻求外界帮助也是很正常的。

期待听到你的进一步情况。

嗯,我的生活是很随心所欲,也以自我为中心。读书时候养成了熬夜的坏习惯,让我的生物钟很容易混乱。很多年来,白天工作一点都没有效率,晚上确是精神奕奕。所以以来我就晚上工作,白天休息。迫于家人压力去参加工作,朝久晚五,白天混混沉沉,晚上又失眠。最后被辞退时自己也不想再干下去了

性格上,我比较孤僻,也不合群。我的社交群建立在我的电脑技术上,初中到现在,差不多认识的人都是让我帮忙修电脑,我也很乐意帮忙。久而久之,我就有这么一种心里状态:别人需要帮助的时候,我都能解决,可我需要帮助的时候,却一个人也帮不上,我只能靠自己。我就这么孤独的越走越远。

我很恼火我现在的状态,至少我认为自己以前是埋头苦干,比较勤奋的。可我现在却什么也干不了,书也看不进。

我大一时,被学校高分录取却分配到了一个全校最烂的专业,加上母亲得上重度抑郁症(这两年每个月至少有一半的时间非常狂躁)我也心甘情愿退学回家照料。父亲是个混蛋,拿母亲的两套房子抵押贷款后就失踪了。也许是我这些年来逃避和生物钟混乱的原因,白天不想看到母亲抑郁的样子,晚上自己一个人能好好的工作。

自己彻底崩溃始于去年11月,迫于银行和法院的压力,母亲又根本无法沟通,她宁愿把所有的钱拿去买彩票也不愿先把房子卖掉一套还掉贷款,于是我只好先斩后奏,先签卖方合同,然后再让母亲同意。合同当天,母亲找到中介公司了,大吵大闹撕掉了合同,我也只好愤愤出走。冷静后,我回到家,心想不能就这样放弃,于是又联系买家,谈了比前个交易更好的价格。母亲最后也点头答应。可最后,她还是莫名其妙的拒绝了。从那时候开始,我就非常消沉,每月5、6千的贷款利息压力,母亲又若无其事的花光家里的钱买彩票,我又每日如履薄冰,生怕说错每一句话导致母亲狂躁。于是我就成了现在这样。如同行尸走肉。

你的问题不是自己的问题,其实你是很能干的。但不幸的是你的家庭有着让你难于解决的问题。看来你需要跟她任何你的家人好好的商谈出合理的措施,解决家里问题。也许是,柳暗花明在于一朝。

您好!我想说,其实能把自己的现状写出来,尤其是把自己的不足和困难写出来已经是一个好的开始了,最怕是对自己的状况还不知道啊~~
现在问题摆在您面前,想知道您家里为什么贷款?是谁贷的呢?一定要您还贷吗?在家里,目前还能不能找到可以帮得上忙的人代为照顾好您母亲?对于自己的状态您又有什么打算呢?会靠个人意志克服还是会选择心理专家诊断?

最近什么事也不干。。。正在做白痴。。。感觉很不错。。。

我认为你要走出去,要有自己的朋友圈,朋友或多或少都能帮帮你,就算帮不到也能说几句话开导你,这样你就不会在现在的这种状况下感到孤立无援。一个好汉三个帮这句话是有道理的

casion98 该用户已被删除

累了就休息