设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的经历你有吗

给大家说一下我的情况,看看有没有感同身受的朋友们可以帮帮我。我今年大学毕业,考研高数受限,现在赋闲在家,不想找工作。关于我的抑郁症,应该从高三说起。高三的时候,由于学习压力大,出现了一些抑郁症状,主要是入睡困难,心烦意乱,脾气大。学习注意力不集中,做题看完下句忘了上句,尤其数理化,记不住公式,题目读好几遍,不知道啥意思,更别提做题了。当时不以为是病,因为那时候我暗恋班里一个女孩,脑子里全是她,上课听不进去,老是想她。所以我一直以为是因为外部原因(她),我才会注意力无法集中。就这样浑浑噩噩,参加了高考,结果自然不理想。我感觉是因为暗恋她而分心,所以选择复读。但是,第二年,仍然是看样子,再简单的公式,就是记不住,今天记住了,明天就忘了。一次下午的自习课,我做着数学题,读了一遍又一遍,就是读不懂(不是不会做,是看不懂)眼睛花眼的感觉,然后收拾东西回家。那时候听说过强迫症,我以为自己就是这种病,然后找同学跟我去了医院(父母怎么问我,就是不说,所以找同学跟我去),医生说是抑郁症,开了中药,具体什么药我忘了,吃了一个月,除了睡眠质量好了,其他没啥改善,还是烦躁,记忆力差。就这样,勉强控制自己,参加了第二次高考,结果,只比上年多考了不到30分(数学,理科综合,基本还是去年的水平)。中间休学回家住了几天,父母又带我去了医院,吃了药,还是没效果。然后就没有然后了。大学不想上,我爸给我报的学校,专业。反正当时的心态就是,无所谓了,对啥也不感兴趣。
        在大学里,无忧无虑,由于没有学习压力,慢慢好了起来。但是,我什么社团也没参加,因为我在同学面前很拘束,表情特别不自然,尤其人多的时候,特别的害羞,不知道说什么。我努力的控制自己,告诉自己不用太在意别人,但依然很不喜欢人多。但我也不是很内向的人,跟熟悉的同学,我喜欢开玩笑,有点小幽默,但就是一到陌生人面前,就特别紧张。比如坐火车,面对着对面的人,我特别不自然,举止投足,很拘谨。嘴唇颤抖,不苟言笑。但我感觉我不是内向的人。还有就是,我发现我主动接纳事物有难度。比如,宿舍里舍友在玩A游戏,而我在玩B游戏,我就会感觉,A游戏有什么好玩的。大学四年,基本就是这样,无所事事,天天无聊,其他的我就不说了。
       现在大学毕业了,在家呆了三个多月了,父母,亲戚啥的,也问我,有啥打算,我确实没什么打算,对什么都没有兴趣。记忆力这么差。我一直不服气。本来考研挺容易的一件事,很多同学都考上了,就我数学不过线。我很恨我自己,为什么在自修室坐一天,一个知识点也看不懂,记不住。由于考研失败,把我大学四年已经淡忘的烦恼,又从新唤醒。就高三去了两次医院,前后吃了不超过两个月的药,反正一点效果没有,我不知道我到底是不是抑郁症。
      我根据网上抑郁症的症状,总结了一下我的情况:1.学习能力特别差,尤其是数学等理科类,不是自己笨,而是看不懂,怎么看就是看不懂,记不住。
2.社交能力有点差,主要表现是公共场合很拘束,心里害怕,不会笑或笑的不自然
3.容易生气,因为一件小事,就会生气,而且火很大,很长时间才能消气。
4.做事犹豫不决,思前想后
5.整天无聊,却又不知道干嘛。
基本就是这样症状,现在我天天因为自己的脑子记忆力学习能力差而烦恼,父母也不问我,也不愿主动跟父母讲。我到底是不是抑郁症,还能不能治好我的脑子。希望有类似感受的朋友可以告诉我答案
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不像是抑郁症
如果学不下去了,换个别的事干干

身体不好,没必要一定要读研究生

同意mal。
有点神经质(症)倾向,神经质(症)的特征就是纠结,特别纠结。
推荐看卡伦霍妮的书《我们内心的冲突》
电子版下载地址:http://vdisk.weibo.com/s/BkNbeNo4FCP

不是抑郁症哦,主要还是性格的问题,以后经历多了慢慢就好了。

还有什么兴趣吗

李远山 发表于 15-10-13 15:20
不是抑郁症哦,主要还是性格的问题,以后经历多了慢慢就好了。我在这个年龄也是这样。

最大的问题是思维,做题的时候头发懵,思维停滞,一句话看一遍,根本看不懂,要反复看,无法集中注意力,喜欢胡思乱想

ahoo 发表于 15-10-13 17:53
还有什么兴趣吗

喜欢看球,但是闲下来,就经常看体育新闻,看了又看,无聊的时候,也不知道干什么,就经常看和足球有关的新闻。看电视,就看体育频道,换台的时候,看这个电视剧没意思,那个电视剧没意思,我感觉接受能力差,对啥也兴趣不大,但如果接受了,就比较喜欢。

你的这些症状,我病重的时候也有过,可是吃药之后慢慢有好转了,有的时候状态好的时候就和正常的一样了(胆子也大起来了,不害怕人多了,脑子也清晰了,思维也活络起来了,记忆力什么的都好起来了),但我们这种病,会反复,一遇到压力,挫折。。。立马又坚持不住了。
楼主还是先去医院确诊下病情吧

绿源 发表于 15-10-13 20:52
你的这些症状,我病重的时候也有过,可是吃药之后慢慢有好转了,有的时候状态好的时候就和正常的一样了(胆 ...

那我是属于重度抑郁吗?我感觉我的心情还可以啊,挺愉快的,就是思维有问题,学习记忆力差,主要是因为这个烦躁。其他还好。

故事你在听吗 发表于 15-10-13 21:35
那我是属于重度抑郁吗?我感觉我的心情还可以啊,挺愉快的,就是思维有问题,学习记忆力差,主要是因为这 ...

你情绪不错是好事,就是躯体症状,先去医院看看医生怎么说吧

没丧失兴趣和愉悦感,没感觉做人没意思想死不是抑郁症.最多是伴焦虑和社恐的神经症.

神经症

多年抑郁 发表于 15-10-18 10:12
没丧失兴趣和愉悦感,没感觉做人没意思想死不是抑郁症.最多是伴焦虑和社恐的神经症.

倒是没你说的这么严重,情绪有时候也低落,不过我这人比较幽默,所以情绪还好。最主要的问题是记忆力,学习能力有问题,怎么学就是记不住。还有就是不怎么喜欢主动与人交流,在陌生人或者人多的地方,紧张拘束,混熟了还可以放的开。

我感觉还是抑郁症,我和你症状差不多,但比你重一点,就是无愉快感,心事灰色的,还有脾气大,很大。

我也感觉不象是抑郁。还是去精神专科医院好好看看。专业的诊断和治疗特别重要。