设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人生?

昨天是森田正马先生去世69年的纪念日,这是我写日记时意外发现的,这是个值得纪念的日子。

我希望自己能通过学习森田疗法走出社恐,出现对人恐惧已经长达20多年,由于走错了方向,我一直想熄灭欲望,结果把自己变成了一个无用的人,而社恐却越来越重了。

在这里写森田日记是想得到施教授的指导,也欢迎其他朋友的帮助,先谢了!

今天上午过得很紧张,单位的同事在外面交谈,我坐在屋里出不去,心理很紧张,担心别人看出来,就拿了本书看,是胡因梦的自传,看了一阵子,心情好些了,但我还是无法和别人交谈。

下午昏睡了几个小时,我不知道自己能做什么。

晚上在网上的社恐群里面和病友们聊了很久,这是我比较能放开的场所。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢信任,你在哪里?在西安就可以来找我!

放心,一定会好起来的!

谢谢施教授的鼓励,我不在西安,暂时没有办法找您咨询,只能先通过网络请教了。

我把主题修改了一下,每个神经症患者都自以为自己的病是最重的,其实未必合乎事实,这样做无非是希望能引起注意,所以我修改为“作个有用的人”,算是给自己一个方向吧。

有时想住院接受正规的森田训练,可这太不现实了,既然没有机会就不要考虑了,做些自己可以做的事情,如果我能坚持写森田日记,把它坚持到底,肯定也是一种成长。

原帖由 阳光之爱 于 07-4-14 11:11 发表
谢谢施教授的鼓励,我不在西安,暂时没有办法找您咨询,只能先通过网络请教了。

我把主题修改了一下,每个神经症患者都自以为自己的病是最重的,其实未必合乎事实,这样做无非是希望能引起注意,所以我修改为 ...

支持!

由于走错了方向,我一直想熄灭欲望,结果把自己变成了一个无用的人,而社恐却越来越重了。

“熄灭欲望”有个度,“无用的人”衡量也有个尺。对于每个人都有达到一个平衡。
但这个尺子如果在自己手中,就可以解脱,如果总是以社会或世俗的眼光去衡量自己,那么“放下”二字建议楼主还要学习。
当我把社恐当感冒的时候,基本就好了,接纳自己。

“如果我能坚持写森田日记,把它坚持到底,肯定也是一种成长。"
学习胜于聊天,聊天只能解一时之痒。

谢谢银碗盛雪版主的指导!

对待欲望的两种态度,一是努力满足欲望,一是试图熄灭欲望,森田先生认为这是两种极端的方式,不是不可能,而是难度太高了,所以他提出“自然之道”——让我们服从自然顺应环境,这才是人生的正道,也是很平常的生活哲理。

上午自己缝补了裤子和袜子,又洗了衣服,抽空看了会儿森田书。下午上班无事,把胡因梦的自传读完了,她是位人生真理的追寻者,最终找到了克氏。

早上开始卧床训练,刚开始是昏睡,做了些白日梦,可能是昨天看书受了点刺激,还沉浸在他人的故事情节里面。10点之后再也睡不着了,思想开始飞驰,苦苦思索自己的人生,我还能做点什么?长期从事没有技术含量的工作,自己没有得到任何锻炼,生命力逐渐萎缩了,对生存的忧虑常常难以排遣,恐惧、担忧又无力自拔,身边的亲人遇到逆境的打击而一蹶不振,那不就是一种预兆吗?习惯于放弃,做事情没有耐心,经不起挫折,这样下去可怎么办?

一定要做点什么,我思来想去,忽然想起施教授自学日语的事情来,前些天浏览日本的森田网站,看到里面有那么多的内容,如果自己学会了日语,不就可以多学点东西吗?自己一直对日本文化有浓厚的兴趣,何不利用业余时间比较充沛的有利环境,通过学习日语打开一扇窗户,充实一下自己的生活。

想到这里,心情开始不那么郁闷了,看看表才11点,只能继续躺着,坚持到12点结束了半天的卧床训练,因为没有人给我做午饭。下午把家里的地拖了拖,这是女儿走的时候给我安排的活。

下午上网看了8849版主的访谈记,文笔很精彩,但其中有个观点不太赞同,就写了自己的看法。

曾经有人这样评价禅宗,说禅是印度的种子,在中国开花,而在日本结果,这个比喻很有意思,果实是用来吃的,花却只能用来观赏,禅在中国的命运正如昙花一显,虽然兴盛一时,但如今再也找不到了,只剩下历史的遗迹供人凭吊。而在日本呢,禅早已经生活化了,武士可以在剑道中体会禅,普通人可以在茶道中看到禅,甚至连神经症患者都可以从森田疗法中遇到禅!这个时候,我们是不是要反省一下自己,为什么禅在中国只开花却不结果呢?

我找不到答案,这个问题将促使我去探寻和学习。

我干蠢事的时候行动特迅速,比如钻牛角尖、骨头里面挑刺、跟人唱反调等等,而正事却犹豫不决、优柔寡断,真是要命!

昨天鼓起勇气邀请同事做运动,玩了十多分钟就受不了了,出了一身的汗,虽然一直在输,但心里还是很高兴的。

今天开始学习《神经衰弱和强迫观念的根治法》,主要是受一位网友的启发,他就是通过这本书治好神经衰弱的,而且对森田疗法的体会很深刻,虽然他的年龄比我小多了,却足以当我的老师,后生可畏啊!

今天下午看了电影《火柴男人》,是我很喜欢的美国明星尼古拉斯·凯奇主演的,他扮演一位患有强迫症的骗子,故事的结局出人意外,骗子被同伴设局骗走了所有的钱,这似乎是一个悲剧,但从最后的情节来看,他的强迫症奇迹般地消失了,失去了钱财却换来了正常的生活,害他的人在某种意义上治愈了他,人生就是这样变换莫测!

心理障碍也许不是疾病,更多是生活方式出了问题,如果我们欺骗了生活,自己就会惩罚自己。

心理障碍也许不是疾病,更多是生活方式出了问题!

哈哈,我常常对患者说这样的话!! 非常有效的指导语呀!

假设:如果让你放弃自己的财富,放弃自己的工作,放弃自己最大的理想,变得一无所有。但是可以让你的社恐症消失,回到正常的生活。你愿不愿意接受这样的交换。

或者另一种情况,在事业上取得极大的成功,拥有更多的财富,朋友的羡慕。但是社恐症暂时还是没有办法。这种情况又怎么样呢

您愿意选哪种