设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 杨医生,我是不是非典型抑郁症

5年前慢慢的学习的能力不断的下降。发展到现在,看书时大脑反应很迟钝,老是谁不醒,字可以进入眼睛但大脑中却怎么也反应不过来,失去了大部分思考的能力,大脑象凝固一般学习受到很大影响。其他还有一些小症状比如说视力模糊看东西吃力容易疲劳等很多,但奇怪的是,我没有抑郁症精神方面的问题,认识我的人都看不出我有病。这病虽然性命无忧,但却严重影响了正常生活,造成了很大不便,可以说是深受折磨。经过很多的治疗,吃了很多治疗抑郁的药如阿米替林,路滴美,百优解和喜普秒,基本上没有效果。希望您能为我指点迷津,帮助我回到美好生活中。这人的症状和我几乎一样,我也是几乎没情绪上的问题,杨医生,我是不是非典型的抑郁症,如果是,怎么治疗?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
回答这个问题前,先一起来了解什么是不典型抑郁症,刚好网上有相关资料,转过来先:

警惕不典型抑郁症

随着社会的变革和生活节奏的改变,抑郁症的发病率越来越高,有关资料表明,大约有60%~70%的成年人都经历过不同程度的抑郁症。
     抑郁症患者基本上表现为做事提不起劲,记忆力衰退,反应迟钝,性情改变,对生命价值感到怀疑,对生活缺乏信心,同时可出现食欲减退、体重下降、失眠等,若抑郁症程度严重,患者可能无法表现社交或职业能力,极严重的患者可能无法执行最基本的自我照顾或维持最起码的个人生活起居卫生。根据统计,2/3的抑郁症患者有自杀倾向,而大约10%的抑郁症患者会自杀。
  典型的抑郁症表现不难识别,但是同许多疾病一样,抑郁症典型的少,不典型的多。抑郁症的表现形式多种多样,也不总是表现终日唉声叹气、以泪洗面、寻死觅活,实际上,许多抑郁症患者不易被察觉。下面是几种不典型的抑郁症,应当加以识别,及时引起重视。
  一、微笑型抑郁症  这类病人虽内心十分痛苦,也有“活得太累”之类的感叹,但在家人、同事或上司面前,经常表现得有说有笑,以掩盖自己的郁闷心情。多数患者只是觉得难受,但不一定认识到自己有心理障碍,也不认为自己患有心理疾病,但承认自己是“强装笑颜”,若不述说自己的内心感受,旁人不可能想像得到。
  二、隐匿型抑郁症  患者表现为以躯体不适为主,抑郁情绪则不明显,或者说,躯体不适掩盖了抑郁症的情绪表现。病人往往否认自己有抑郁症的主观体验,或将情绪低落归咎于躯体问题。病人常对自我情绪体验缺乏描述能力,不能用恰当的语言表达自己的感受和要求。这类病人中较常见的躯体症状有头痛、头晕、乏力、腹部不适或疼痛、食欲不振、阳痿等,但症状含糊、多变。患者多辗转于内、外科求治,常被误诊、误治(甚至手术),用抗抑郁剂治疗却立竿见影。
  三、阈下抑郁症  患者症状较隐匿,可能经常抱怨疲乏无力,对工作不满意,工作效率低下,失眠,注意力不能集中等,妨碍社会功能和生活质量,但达不到典型抑郁症的症状和严重程度标准。绝大多数就诊于内科,只有少数求助于专科医生。因常有某种外因,医生往往会认为是受了外界刺激而延误诊断,严重者可导致自杀、家庭破裂。
  专家们指出,抑郁症若能得到及时诊断和治疗,结果往往很乐观,几乎80%的抑郁症患者经过恰当的治疗后,都可以恢复正常。

由此可见,不典型抑郁症并不等于难治性抑郁症,关键在于不典型抑郁症往往因为其不典型而导致误诊漏诊最终导致病情迁延不愈。及时识别不典型抑郁症并给予系统的抗抑郁治疗,不典型抑郁症和其他的抑郁症一样,也能获得一个良好的结局。

扬医生,有篇文章说非典型抑郁是双相Ⅱ型的一种,是不是这样,双相Ⅱ型一般是怎么诊断的,谢谢!

双相Ⅱ型的抑郁表现和单相的抑郁症的症状没有什么不同,唯一的区别就是在病史中曾有轻躁狂发作。也就是说双相Ⅱ型首先的表现和单相抑郁症是相同的,诊断它是通过综合病史中的表现来诊断。
至于非典型抑郁症是否就是双相Ⅱ型,恐怕不能一概而论。

我18年没轻躁狂发作,我不知道轻躁狂发作是怎么样的,是不是轻躁狂发作时原来的抑郁症状全部消失了呢,包括躯体症状,象换了个人一样?18年没发应该不会发了吧?杨你看看我有没有这种可能?

吗氯贝胺在精神科的应用
    单胺氧化酶抑制剂早已为国内精神科医生所熟悉。吗氯贝胺是单胺氧化酶-A 型(MAO-A) 抑制剂,虽上市多年,但应用并不广泛,此可能与对单胺氧化酶抑制剂的酪胺样反应过度恐惧有关,也可能与可选的抗抑郁药种类较多有关。本文拟对吗氯贝胺的精神科临床应用作一讲座。
    治疗抑郁症
    有假说认为,抑郁症的MAO-A 型活性过强,降解5-羟色胺(5-HT) 和去甲肾上腺素(NE) 过多,导致5-HT和NE 能降低。吗氯贝胺抑制中枢MAO-A 型,从而抑制5-HT 和NE 降解,导致5-HT 和NE 能增强,改善抑郁症。由于NE 能改善精神动力,故吗氯贝胺对阻滞性抑郁效果好。
    治疗非抑郁症
    戒烟 
    吸烟增加NE 能,引起轻度振奋,提高警觉性,改善注意力。吗氯贝胺通过抑制MAO-A 型而增加NE 能,故能替代吸烟效应,帮助戒烟。
    注意缺陷多动障碍
    前额皮质- 纹状体NE 能通路能抑制纹状体功能,DA 能也抑制纹状体功能,前额皮质司注意,纹状体司运动,当前额皮质- 纹状体NE 能通路功能损害后,一方面注意缺陷,另一方面多动,故引起注意缺陷多动障碍。吗氯贝胺通过抑制MAO-A 型,导致单胺(包括NE和DA) 增加,从而改善注意缺陷多动障碍。开放性研究表明,吗氯贝胺治疗儿童注意缺陷多动障碍既安全又有效。
    不良反应
    拟NE能效应
    血压 
    MAO 分为A 型和B 型,MAO-A 型降解5-HT、NE、多巴胺和肾上腺素,MAO-B 型降解5-HT、多巴胺、苯乙胺和苯甲胺。反苯环丙胺及苯乙肼抑制MAO-A、B 两型,由于抑制胃肠道黏膜和肝脏的单胺氧化酶,故血液儿茶酚胺明显升高,且抑制时间≥48h ,用反苯环丙胺20mg ·d - 1的增压效应在停药4w 后才恢复正常。相反, 吗氯贝胺在中枢仅抑制MAO-A 型, 不抑制MAO-B 型,在胃肠道黏膜和肝脏抑制MAO 也不明显,故对血液儿茶酚胺水平影响较小,且抑制时间仅为4~8h ,故吗氯贝胺450mg ·d - 1 的增压效应在停药3d 内即恢复正常。吗氯贝胺100 ~ 600mg ·d - 1 的高血压危象( 收缩压>180mmHg) 率仅为0. 7 %(15/ 2300) ,其中多数(12/ 15) 是原高血压的恶化,无1 例是高酪胺饮食引起。
    先服吗氯贝胺,后进酪胺饮食,易引起NE 升高,导致收缩压升高。反之,如同时服用吗氯贝胺与酪胺食物,则收缩压升高的频率仅为前者的1/ 3 ,故推荐饭后服吗氯贝胺。尽管餐后服吗氯贝胺的血压升高效应已降至最低水平,但还是应避免一餐摄入大量酪胺食物( > 50g) ,特别是有高血压和心血管病的患者。
    睾酮 
    口服吗氯贝胺400~600mg ·d - 1 ,2~4w ,通过抑制MAO 而增加NE ,导致睾酮分泌增加。睾酮增加能改善性功能,这可抵消吗氯贝胺增加52HT 能引起的性功能障碍,故吗氯贝胺无明显性功能障碍。
   褪黑激素 
   吗氯贝胺通过抑制MAO 而增加NE 水平,在松果体增加褪黑激素分泌,从而改善情感性障碍的24h 异步节律。
    睡眠 
    吗氯贝胺抑制MAO 引起NE 和5-HT 释放增加,理论上应抑制快波睡眠,但实际上吗氯贝胺300mg ·d - 1基本不抑制快波睡眠,当撤除吗氯贝胺时,快波睡眠反弹也很轻微。
    拟交感能效应 
    吗氯贝胺抑制MAO 增加NE 能,故引起失眠、头晕、头痛、震颤、口干、心悸和出汗,老人易感,与不可逆性、非选择性MAO 抑制剂相比,其失眠、易怒、激越和坐立不安明显较轻。
    拟5-HT 能效应
    催乳素 单剂量口服吗氯贝胺100~300mg ·d - 1 ,3h内出现依赖于剂量的血浆催乳素水平升高。机制是吗氯贝胺抑制MAO ,导致5-HT 能升高,而垂体5-HT 升高可促进催乳素释放。
    恶心 
    吗氯贝胺抑制MAO 而增加5-HT 能,可引起恶心。
    无抗胆碱效应 
    吗氯贝胺无抗胆碱能,与三环抗抑郁药相比,耐受性良好,其视物模糊、口干和便秘率比丙咪嗪明显为低。但吗氯贝胺有拟交感效应,后者表现为抗副交感能,即抗胆碱能。
    肝肾损害 
肝硬化患者的清除半衰期明显延长,故肝功能障碍患者的吗氯贝胺用量应减至正常用量的1/ 2~1/ 3 ,并延长给药间歇。仅不到1 %的药物以原形经尿排出,故中、重度肾功能障碍患者(肌酐清除率< 40ml ·min) 不影响吗氯贝胺代谢,无需减量,对高龄抑郁症患者也无需减量。
    过量 
    观察6 例一次性口服吗氯贝胺900~20000mg 的患者,发现过量危险性比三环抗抑郁药和第2 代抗抑郁药为小。表现为思睡、恶心、反射减退和定向力障碍,无癫痫发作,无心血管毒性,无呼吸衰竭,无肝脏及其他致命毒性。经洗胃、补液后,1~5d 内恢复正常,无后遗症。
   用法 
    吗氯贝胺初始剂量100mg ·d - 1 ·Tid ,根据病情,第2w 可逐渐增加至200mg ·d - 1 ·Tid。在维持阶段,可降至治疗量的30 % ,如同时服西咪替丁,吗氯贝胺的起始剂量和治疗量均应减半。

杨,你用了几个病人,效果怎么样?

因为吗氯贝胺是在今年年初进入我们医院,所以我还没有大规模使用的临床经验。目前使用的几位病人都是老年抑郁症患者,并且都是难治性抑郁症的患者,现在换用吗氯贝胺治疗了1个多月,患者均有不同程度的好转!

杨,我今天开始服药了,因为人开始不舒服.时间么也有10天了,今天第一天,大概多久会起效呢,我感觉吃了有点焦虑哦心神不定,是药物的反应吗?

吗氯贝胺的起效比较快,一般在一周左右能有疗效。在服药初期出现焦虑加重现象是比较普通的,其原因就象上次我和你说的,5-HT的受体激动,不同的亚型会起不同的作用。

哦.谢谢,有问题我会及时说的,下午头部的神经感觉和那时服用瑞美隆一样,好象有效果,但还是觉得副作用明显,不知道会不会有效果

头部神经有点涨的感觉

现在用的剂量和用法?

我现在是3颗/天,人很难受,睡不着,我觉得好象没怡诺思的效果好呢,因为怡诺思吃了我就觉得人很舒服,而且效果2天就有呢,你看我要继续坚持1个星期吗?真不行,还是怡诺思加瑞美隆了哦.
杨医生,我这人就是这么烦,请你理解下吧!

要么度洛西汀加瑞美隆也可以.