设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《轻松告别抑郁症——森田养身法》读书笔记

最近买了这本书,看了一部分,觉得里面有很多的观点和方法很好(我是站在病人家属的角度来看)。所以觉得写出来让大家也看看,希望对正在痛苦里挣扎的人还有家属们有一些帮助。

小精神疗法(早期患者的对应原则):
1、明确指出病情——应该明确的告诉患者,许多人以为自己是因为精神力量弱,身体不好,实际上,抑郁症与精神力量的强弱无关,是躯体患病了,光靠自己鼓劲是没用的,必须治疗。
2、尽快进入修养状态——抑郁症的早期治疗,充分的修养是不可缺少的。而且是身心都得到休息。
3、明确的说明与其治愈的时间——向患者说明,希望得到80%~90%的恢复,短则3个月,长则6个月,确切的时间因人而异。大体是3~6个月。
4、让患者发誓治疗期间“绝不自杀”——有这样的约定,能让患者在实施时突然想起,可能会帮助他停止行动。
5、人生重大问题延期决定——有些患者考虑“自己给单位添了很多麻烦,应该辞职”,或者诸如此类的人生重大问题都应该等心身健康恢复后再考虑,身体不好,其他任何事情都是空的。
6、预先告诫患者,治疗过程中,症状会时轻时重——患者在经过了最严重的极期之后,就进入恢复期。在此期间,患者的症状常时好时坏,时轻时重,这是正常的。然而不知道这种特点的人常常是症状好一点就想“我的病慢慢要好了”,可是第二天又恶化时,立即又绝望了,心想“看样子是治不好了”。其实,与极期相比,恢复期积蓄了一些能量,有了行动的气力,但是自杀往往在此期间发生。所以一定要跟患者说明恢复期的特点。
7、预先指出服药的重要性和副作用——药物治疗时最主要的方法,而且常常有副作用。预先指出副作用开始服药时明显,慢慢会变小,而且新型的抗抑郁药副作用越来越少。

个人认为这几点对初次生病的患者和家属都有非常重要的指导意义,所以就抄录了下来,供大家参考。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我们需要相互借鉴和鼓励!
我就是受到如上所述的5、6等方面的启示后,才避免做出仓促而不恰当的决定的。在抑郁的时候真是什么想法都有,都会做出别人不可理喻的举动。此时最需要的就是有人提醒,有好的警示。

这本书可是施旺红教授所著,可惜我没机会拜读。遗憾!

这本书我看过,很贴近患者和家属,操作性很强,感谢楼主分享.

这本书我也买了。它并没有使我走出抑郁。但是它会令我不再走进抑郁。
森田与其说是一种治疗方法,不如说是一种人生哲学。
在你最困惑的时候静下心来,用最平静的心态去面对。

回复 #3 波波 的帖子

为什么看不到呢,我是在卓越网上买的。

回复 #4 xlhljp 的帖子

我也是因为妈妈生病了,因为自己不在她身边,只能找些资料来先看看,等休假的时候再讲给她听。这几天工作很忙,等有空,我再摘录一些自己感觉很有警示作用的话。
最大的收获就是抑郁症让患者觉得非常的痛苦绝望,其实它是可以通过药物加上一些心理辅导再加上一些耐心和时间就能治好的。所以,朋友们,一定要坚持治疗,也许现在的痛苦就是黎明前的黑暗,可以顺其自然,可以积极治疗,但任何时候都不能人为的放弃生命,因为病中的你,只是被病症暂时蒙蔽了。

回复 #5 大城市小市民 的帖子

我想药物是主要的治疗手段,这本书可以让患者和家属都不那么惊慌和彷徨,知道如何面对和调节。

回复 #2 fengli 的帖子

恩,是的。我也是看了这些书,才慢慢了解的。
建议让家属也看看,让他们也不那么的彷徨无措。

我也看了 但告别抑郁症并不轻松

接纳抑郁。活在当下。最低纲领:即便变成行尸走肉也绝不自杀和杀他,这是第三次抑郁并且伴有严重的强迫杂念等老抑郁战友的体会。

原帖由 唯事实为真 于 07-4-12 10:15 发表
接纳抑郁。活在当下。最低纲领:即便变成行尸走肉也绝不自杀和杀他,这是第三次抑郁并且伴有严重的强迫杂念等老抑郁战友的体会。

书上讲,极期要用药.

回复 #10 唯事实为真 的帖子

我拿到这本书,也是觉得不应该有“轻松”两个字,无论如何,病痛中的人一定是很痛苦的。
不过也许作者是想给患者和家属传达一种放轻松的心情。也说明这个是一定能治好的。有复发可能也并不一定就绝望,不要去为未来的事情或者过去的事情忧虑、悔恨,去活在现在,看到自己的进步、成绩,而且一定要积极的治疗。

谢谢

痛并快乐着。学森田也要学佛。

回复 #11 xlhljp 的帖子

不只极期要用药,从极期——恢复期——巩固期都要用药,目前为止药物还是最有效的治疗手段。关键是要找到适合自己的药,另外跟医生保持密切联系,可以及时调整既产生疗效又副作用小的药量和配置。

原帖由 mym 于 07-4-12 12:14 发表
我拿到这本书,也是觉得不应该有“轻松”两个字,无论如何,病痛中的人一定是很痛苦的。
不过也许作者是想给患者和家属传达一种放轻松的心情。也说明这个是一定能治好的。有复发可能也并不一定就绝望,不要去为 ...

轻松应该是一种境界。