设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

因为工作而抑郁?

大家好,新人第一帖。
在一家小公司工作五年了,标准的码农。我本身比较懒惰,没什么追求。
今年感觉职业发展遇到瓶颈,对目前的工作感到十分厌烦,又对自己没什么信心,一直在纠结是否辞职的事。
最近几周感觉自己的心理出了问题,已经影响到正常工作了。每天都不想上班,上班时间完全无法投入工作,一直在上网漫无目的地搜索与工作无关的信息。
上周去北医六院看了心理医生,诊断为中度抑郁,开了一盒来士普,让我吃一段时间看看效果。医生建议我每天吃半粒,我吃了两天,第三天改吃一粒,结果当天一直瞌睡、流鼻涕,可能是副作用比较明显吧。
周末宅了两天,心情很平静,偶尔还有点兴奋,不知道是药物的关系还是因为不用工作。
今天周一,早上上班之前突然一阵恐慌,想到工作拖了这么久,问题越来越多,很害怕面对。
感觉我的抑郁是负面情绪长期积累的结果,主要原因还是对目前的工作没有兴趣和对未来的发展没有信心。
如果继续目前的工作,每天都要面对各种问题,作为一个小leader,还要操心下属的工作,压力会越来越大。
如果辞职,又要面临找新工作的压力,以目前的心态,很没把握找到合适的工作。
很想调整自己的心态,看了这么多积极的帖子,可惜就是没有行动力。每天都在纠结,这样下去,抑郁会不会越来越严重?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我和你的情况几乎一样,吃来士普6个月,不失眠了,胃口也好多了,但早上的感觉还是很差,感觉药在起作用,但心结还是没打开,害怕上班,纠结着和你一样的问题。

别辞职,辞职了你事儿更多,可以先请短时间假期挑战下,你这状态也是差,关键你这心理状态很糟糕,你又是第一次,难免手忙脚乱。这不是什么大不了的病,你配合药物,最好找专业的心理咨询帮你理清下你的思路开导开导你,这病没你想的那么严重,别人是别人,你别看着别人把自己吓死了。。把心收起来吧,没那么夸张
回复 支持 1 反对 0

木子希 发表于 15-8-17 12:03
别辞职,辞职了你事儿更多,可以先请短时间假期挑战下,你这状态也是差,关键你这心理状态很糟糕,你又是第 ...

谢谢回复,决定先跟公司请假休息一下试试。

启明 发表于 15-8-17 11:59
我和你的情况几乎一样,吃来士普6个月,不失眠了,胃口也好多了,但早上的感觉还是很差,感觉药在起作用, ...

你是在哪看的医生,后来又有咨询过吗?

既然医生诊断为中度抑郁就应该吃药治疗,否则越拖越重,你的问题应该还是神经基础较差,很多人的压力比你大得多也没抑郁,积极治疗是较稳妥的方法。
回复 支持 1 反对 0

楼主和我职业一样,面对的问题也一样, 问一下,你刚吃来士普时,症状加重了吗?我那时候吃,人彻底傻掉,废掉,以前不会有的恐惧害怕,从吃药后就产生了

xmanv 发表于 15-8-17 16:47
楼主和我职业一样,面对的问题也一样, 问一下,你刚吃来士普时,症状加重了吗?我那时候吃,人彻底傻掉,废掉,以 ...

症状没什么变化,可能吃的时间不长吧。就是吃完一直犯困,瞌睡加流鼻涕。坚持吃一段时间再看看。

ysuchx 发表于 15-8-17 16:58
症状没什么变化,可能吃的时间不长吧。就是吃完一直犯困,瞌睡加流鼻涕。坚持吃一段时间再看看。

你现在吃多少量?

xmanv 发表于 15-8-17 17:09
你现在吃多少量?

每天一粒,这周再去复诊看看。

你都说了,主要原因还是对目前的工作没有兴趣和对未来的发展没有信心。这主要还是一种成长性心理问题,就是说不知道该怎么办的问题。不一定是抑郁的表现。在这两个方面多思考和分析,时间长了就好了。

建议楼主坚持吃药,坚持上班。

也许楼主不喜欢写代码,但好歹是一份工作,做好了也会有成就感的。

今天又没怎么干活。周末公司组织去外面玩了两天,本来心情挺好。可是一上班,还是不能沉下心写代码。工作越积越多,眼看着到截止日期了,就是没有动力去做,找各种借口拖延。感觉自己已经不怎么抑郁了,更多的是懒惰,生活没有目标。

楼主好点没有?各行各业都有自己的郁闷事情,有的工作伤身体,有的工作人情世事特别难应酬,有的工作就像你的这种你自己感觉很无趣。工作么,就是一种谋生手段,在你没有别的更好选择的时候,不如就先将就这个吧,顺便周末搞点兼职之类的。

感觉状态慢慢恢复了,能正常干活了。堆积的工作还是有压力,就当不存在了。就像大家说的,顺其自然,为所当为。日子一天一天过,看开了就没什么问题了。昨天忘记吃药了,不知道会不会有什么影响。