设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这样是不是抑郁,还是心态不好?好难受……

我是独生女,成长在一个普通家庭,倒也衣食无忧,在外界看来,我很幸福,说抑郁简直就是矫情。

但我就是不开心,现在的状况已经很严重,我自我评估应该已经是抑郁症,我睡着的时候会突然在抑郁的情绪中醒来然后觉得心很难受,辗转反侧很焦虑,很难受,好久好久之后才能睡着,又会睡到很晚才起得了床,下午四五点之前我基本做不了事情,发发呆,找同学吐吐苦水,时间就过去了。一天中也有一些时间情绪比较平淡,但其实是有意识在回避,我一想到未来,就开始感到气都喘不过来。

我刚刚大学毕业,但对前途我只感到很累。我什么都不想做,其实大学四年我一直有这样的症状,但大四刚开始的时候,我还是紧张得起来的,我很怕自己这样颓废找不到好工作,当时我是靠着一种不能毁了自己的意念,强迫着自己出去投简历面试,那时我是累并慌张着,就像掉进水里拼命地扑腾,想抓住一根救命稻草,其实我爆发出来能量还是挺强的,我保了研,又找到了工作。外人看来,我已经是相当幸运的,但没有人知道我有多累,我会跟要好的朋友倾诉,但他们只是觉得我是幸福的烦恼、只是因为选择太多、或者是心态不够好。

但事实上我拼命抓住这两根稻草之后,我觉得我毕生的精力都用完了。我已经累到不想再努力,甚至我不敢去面对读研还是工作以后的事情,当然我也丧失了选择的能力,我两个都不想选,又两个都不想放弃,我觉得那是我拼命换来的,但是真的让我去做我又觉得很累很累。大四剩下的时间里,我大部分时间躺在宿舍,精神状态比较差的时候,我试过一整天都躺着,除了吃饭,甚至一天只吃了一顿。我整天头晕晕的,重重的,一直不在状态,就算睡十个小时还是会犯困,到了晚上十一二点却开始精神。睡醒起来却一点没有清醒的感觉。

我自己剖析抑郁的根源,可能是从小到大长期的负面情绪累积:小时候是因为父母喜欢拿我跟别人比较,在一些重要决定面前,他们习惯按他们的思路安排,我成长过程中最不开心的一段时间就是初中的时候,我原本可以上自己向往的一所公立学校,可是父亲硬是给我在一所私立学校报了名。私立学校的高压氛围我很不喜欢,加上很多富二代同学的勾心斗角,那三年我过得很压抑,对父母的成见也很大。我多次提出要转学,但父母不以为然。也是那时候开始,我开始感到自己有抑郁情绪,但那时还是可控的,应该没有到抑郁症的程度,因为只要离开学校那个环境,我还是能找回快乐。

高中的时候,文理分科,因为我的兴趣和父母的期许有分歧,我最后听从了父母的意愿选了自己并不喜欢的文科,之后的一段时间,我第一次感到前所未有的空虚和无助,那是一种,放弃了兴趣和理想之后一下子整个人空了,前途一片空白,不知道该怎么办的窒息的感觉。后来我不行了,彻底学不下去了,转回了理科,但课程却再也赶不上来。从那个时候开始,我发现自己的情绪再也没办法快乐起来,无论是后来上了大学,换了新环境,又过了四年,这四年间,我一直头晕,一直什么都学不进去,不想思考不想动,我的宿舍很乱很乱,别人都以为我是懒惰,但实际上我只是累到没有力气去收拾。四年了,一直都这样。之前还有唯一的动力就是,不能让自己完全荒废掉,起码要找一份过得去的工作。但当这个目标实现了之后,我发现我已经完全不行了。

但是就连父母都不理解我,他们骂我怎么把宿舍弄得这么乱,他们说我身在福中不知福,他们辛苦把我培养成人,我现在却装模作样,自寻烦恼。他们始终觉得我就是心态不好,我该怎么办?

补充说一下,我看过医生,精神科医生(找过三位)都说我需要吃药干预了,心理睡眠科的医生说是恶劣心境,需要做系统的心理辅导。但吃过医生开的药(左洛复),第一次吃反应很强烈,一个晚上醒着睡不着,心悸,应该当时超过30个小时都是睡不着但是头脑有点晕晕的状态,心悸难受,然后我就不敢吃了。因为医生也都是给我做做问卷就诊断了,我不知道这样准不准确,所以药也不敢再吃。

我现在的状态不是最糟糕的时候,四年前大一的时候才是我觉得最难过、几乎什么都没有希望,都快放弃了的时候。当时在心理老师的开导下,我逐渐找回了一些动力,但心情的抑郁一直挥之不去,只是有动力努力想让自己的状态变得好一点,比如即便平时听课听不进去,考试前还是会坚持啃一点,不要让成绩太难看。后面争取到了读书和工作的机会,其实也一定程度上挽救了我的自信心,而且好歹给自己留了一点后路,按理来说我不应该再感到悲观绝望,可是因为我摆脱不去的负面情绪,还有完全无法应对正常生活的精力,我这段时间的状态前所未有地糟糕,可以这么说,过去四年我还把顺利毕业当作一个目标,唯一的动力,而现在,我失去了目标和动力,我虽然希望未来过得好,但也惧怕我未来过得不好!其实像我大学这四年,我也过得不好,我不过是撑着撑着过,我不想再这样了……

谢谢朋友们和老师的回复,在这里倾诉还有懂的人给我建议,很感动!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
只是轻度的吧,先自我调整好心态,凡事不要太执着,要知足。如果都不能好,而且伴有一些躯体症状的话,可以去医院看看医生的

luoluo 发表于 15-7-19 22:12
只是轻度的吧,先自我调整好心态,凡事不要太执着,要知足。如果都不能好,而且伴有一些躯体症状的话,可以 ...

忘了说,我看过医生,精神科医生(找过三位)都说我需要吃药干预了,心理睡眠科的医生说是恶劣心境,需要做系统的心理辅导。但吃过医生开的药(左洛复),第一次吃反应很强烈,一个晚上醒着睡不着,心悸,应该当时超过30个小时都是睡不着但是头脑有点晕晕的状态,心悸难受,然后我就不敢吃了。因为医生也都是给我做做问卷就诊断了,我不知道这样准不准确,所以药也不敢再吃。

不是抑郁为主,主要还是负性情绪的问题,属于心理问题的范畴。 包括1 对父母的不满得不到释放和理解。2 对未来的迷茫和困惑。3 对自己的悔恨和担心自己以后的能力。以心理咨询或者治疗为主。

你真的应该积极治疗了,我高中两年半和大学四年都是跟你差不多的状态下度过的,当时快毕业的时候也是畏惧找工作,不是因为社交障碍,而是感觉自己的脑力,精力都差得要命,完全没有自信去应付工作的压力,当时的想法就是保证各科能及格,顺利毕业,能拿到两证就心满意足了。后来考研也完全无法持续承受高强度的学习压力,放弃了。毕业后,家里人帮找的一个工作,干了一年半就辞了在家养病,然后拖了两年才去看精神科治疗。一直觉得自己毅力能撑将近十年,也很佩服自己,当时一方面是讳疾忌医,一方面患得患失怕治不好,医药费太贵,给家里添负担,就一直硬撑着。
我的症状其实比你还多,我12岁就开始有强迫症了,但当时并不影响我的学习认知功能,到了高一下学期各种症状都来了,莫名其妙的心悸发慌,焦躁不安,注意力集中困难,晚上睡够了,白天还经常犯困,精力很差,感觉自己几乎无法用脑学习了,反正非常吃力,非常累,背部也莫名其妙的难受起来。期间吃过各种中医的中药,一点效果都没有,无法就说我什么气虚,脾虚之类的话。后来也没信心治疗了,就这样靠毅力撑着,直到去年,我才鼓起勇气去精神科正规治疗,其实像你一样,我之前也是不信任医生,认为他们就是开药赚钱。第一次吃艾斯西酞普兰,因为感觉副作用很大,吃了一天就放弃了。后来,状态还是很差,完全没有生活质量,每天行尸走肉一样。还是决定去看医生,这次医生还是诊断我为重度强迫,伴中度度焦虑和抑郁。开了舍曲林给我吃,我这回坚持下来了,从去年底到现在已经半年多了,现在每天200mg舍曲林维持着,恢复了80%以上吧。
其实你已经有中度的抑郁症状了,不是靠心理咨询就能解决的,抗抑郁药不是立竿见影的神药,吃了就马上好,是要有一定起效时间的,我都是吃到第三周末的时候才起效。前期有副作用很正常,一个新的化学物质进入人体,人体是要有一个适应时间的,而且会随着治疗时间的延长而慢慢消失,疗效也会越来越显著,服不服药就看你自己权衡利弊了,是继续这样毫无质量痛苦的煎熬着,还是承受前期的副作用坚持药物治疗来缓解症状,甚至达到临床治愈,我想你自己能想清楚的。

建议去看心理医生确诊,看医生时一定要坦白自己的内心!

blinkdunk 发表于 15-7-20 09:18
你真的应该积极治疗了,我高中两年半和大学四年都是跟你差不多的状态下度过的,当时快毕业的时候也是畏惧找 ...

我也怀疑自己有强迫症,强迫症到底有哪些症状啊兄弟
回复 支持 0 反对 1

其实不用纠结于过去什么因素导致发病, 面向现在的症状,看医生吃药。 能带着症状上完4年大学很不错, 说明症状还没有到最严重,大多数严重患者都会休学甚至退学的

李远山 发表于 15-7-19 22:49
不是抑郁为主,主要还是负性情绪的问题,属于心理问题的范畴。 包括1 对父母的不满得不到释放和理解。2 对 ...

谢谢老师!但其实心理治疗我也尝试过,学校的心理学是重点学科,心理咨询中心也是办得比较好的,我这几年去了很多次,但感觉效果不明显。也有老师帮我做了连续的咨询,但后面似乎解决不了问题,她建议我换一位咨询师,我换了之后,也仍是收效胜微。我看心理医生,心理医生一般都是跟我说主要是心理疏导,不需要吃药,但看过几位精神科医生,都说我最好吃药,我该怎么办呢

movie 发表于 15-7-20 14:09
其实不用纠结于过去什么因素导致发病, 面向现在的症状,看医生吃药。 能带着症状上完4年大学很不错, 说明 ...

谢谢!我大学四年,大一的时候是很悲观绝望的,但当时还有一种意念,就是不能让自己的学业荒废掉,到时毕业都毕不了,所以很努力地在调整自己,虽然过得比较累,但确实也还是撑下来了。可是撑了四年,我觉得自己越来越麻木了,就像一条橡皮筋一直一直紧绷着,以前还绷得起来,现在已经慢慢失去张力。我一想到以后还要这样绷着过三年,五年,我就觉得很吃力,自己可能做不到,可能什么时候就会撑不住崩溃了

你真的应该积极治疗了,我高中两年半和大学四年都是跟你差不多的状态下度过的,当时快毕业的时候也是畏惧找 ...

谢谢T.T看你的描述,真的很像,你比我严重一些,我可能就是还有能力在外界面前强装正常,去工作和学习,但我都是靠毅力撑着过的。身边的人很难理解这种感觉。我也觉得自己撑了这么些年已经很不容易了!
我倒是从上了大学,有机会自己去找医生了,我就断断续续去看过很多次的医生。我没有跟家里人说,第一是因为我曾试着跟父母说过,但他们不理解,坚持认为我是为懒散找借口;第二是因为我也不想他们真的接受这个事实以后太过于担心我。所以我都是瞒着他们自己去看医生。
但看医生的结果让我迷茫,因为不同的医生诊断不一样,已经有不同的医生分别说过我是“焦虑”、“抑郁症”、“只是恶劣心境没达到抑郁的程度”、“可能是双相抑郁”,这样一来,我不知道到底什么样的检查方法才是科学的,如果连诊断都不一样,怎么吃药呀,吃错药了怎么办呢

谢谢T.T看你的描述,真的很像,你比我严重一些,我可能就是还有能力在外界面前强装正常,去工作和学习,但我都是靠毅力撑着过的。身边的人很难理解这种感觉。我也觉得自己撑了这么些年已经很不容易了!
我倒是从上了大学,有机会自己去找医生了,我就断断续续去看过很多次的医生。我没有跟家里人说,第一是因为我曾试着跟父母说过,但他们不理解,坚持认为我是为懒散找借口;第二是因为我也不想他们真的接受这个事实以后太过于担心我。所以我都是瞒着他们自己去看医生。
但看医生的结果让我迷茫,因为不同的医生诊断不一样,已经有不同的医生分别说过我是“焦虑”、“抑郁症”、“只是恶劣心境没达到抑郁的程度”、“可能是双相抑郁”,这样一来,我不知道到底什么样的检查方法才是科学的,如果连诊断都不一样,怎么吃药呀,吃错药了怎么办呢

茉蓝 发表于 15-7-20 15:40
谢谢老师!但其实心理治疗我也尝试过,学校的心理学是重点学科,心理咨询中心也是办得比较好的,我这几年 ...

学校的心理咨询效果可能值得商榷,你可以先去正规医院做个诊断,按照医嘱吃药一段时间,最好有同时做心理咨询的正规医院,这样两个都试试,看看效果怎么样?