设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

伤心啊!在追求爱情的路上,又一次败在了现实面前

大家好,我又回来了,这次带来了自己的遭遇,差点又让自己沦陷了,还好及时调整。上来跟大家吐吐槽吧,也抒发下自己郁闷的情绪。

今年3月8号通过相亲认识了一个女孩,两个人相处得还不错,双方都见过家长了,不出意外关系应该能进一步。但人算不如天算,意外还是发生了。问题的症结只有一个,就是我们该不该回避自己生病的过去,是该向对方隐瞒还是坦白,隐瞒的话能瞒得住一辈子吗?

我刚开始的想法是,先让对方了解自己,到合适的时机再说出自己的故事,可没想到突如其来的变故促使我提前说了出来。事情坏就坏在腾讯QQ空间最近推出的什么十年总结,当时我也没多在意,觉得还不错,就点击发布了自己空间的十年总结,没想到这个总结里收录了我的一篇私密日志(不是我放的,是腾讯自己收录的),而且正好被那个女生的妈妈看到了这篇日志(真坑爹,明明设置了私密,还是被别人看见了,腾讯啊真垃圾)。

这篇私密日志中提到我曾经生病的事情,于是,大家也知道结果了,瞬间将自己打入地狱,她妈妈发短信来问我怎么回事,看到短信那一刻,我就知道完了,于是给她妈回复了下面一段文字:

“刚刚才上线,看到您的留言了。让您久等了。我也没什么好隐瞒的,觉得真诚坦率点最好。不过本打算让你们多了解下我,才讲讲我的过去,这样就不至于那么快否定一个人了。再者说,不管怎样我都得接受自己的过去,现在和未来,不能因为有什么过去就不敢去追求未来,况且那也不算什么不光彩的,不就是一个小小的人生波折。今天您既然问到了,那我就说说吧。就像您日志里看到的,大学里我有过一次恋爱经历,原本以为就是一辈子了,但没想到因为一次危机而不欢而散,我们相处有两年后,她告诉我一个事实,就是她身体上有点疾病,当时由于不了解就没有在意,觉得也没什么,人谁能有那么完美呢。后来等到快毕业了,该考虑一下人生大事了,可父母的提醒,却让我压力好大,父母说她这么瘦,会不会有什么疾病,这一下就问出问题来了,我突然意识到她告诉我的事实,为了向父母证明她没有问题,我开始查找资料了解这种疾病,可没想到网上负面情绪太多,都说这种病今后有多可怕,突然间把我吓住了,我当时脑海里浮现的全是不详的结果,又不敢和父母沟通交流,女生那边我也舍不得放弃,于是全部的心理压力只有我一个人承担,最终压垮了我,导致我焦虑症的发生,症状就是恐惧她今后会不会死掉,然后焦虑不安,心理应激反应过大。

由于极度痛苦难受,我下意识提出了分手,看能不能缓解压力,可是人的心理世界谁也搞不清楚,分开之后我的心理状况还是没调整过来,只能寻求专业医疗帮助。通过心理医生的开导,我的情绪终于缓解过来,可当我认识到自己的草率,回头再去找她时,她已经不答应复合了,也不知是什么原因,也许她在认为我连她身上这一小毛病都接受不了,不值得托付终身,也许是反过来嫌弃我了。总之,我们最终没能走到一起。如今,她又遇见一个男孩,也即将打算结婚了,他们二人都在深圳从事计算机工作,那我也只能默默祝福她了。我并不怪她是她让我经历了心灵的痛苦,反而觉得是自己的错,也许这就是上天的安排吧,突然给我开了这么一个玩笑。

我曾一次次试图寻找自己心灵患上感冒的原因,终究无果。到目前为止,人类的心灵世界还没有人能解释清楚,尽管有弗洛伊德这样的大师存在,但依然还只能探究冰山一角。渐渐地,我不再去纠结于此,人的一生谁又能一帆风顺,命运给你关上一道门必然会给你留下一道窗,抱怨没用,只能勇敢向前。庆幸的是,我又能重获健康,我感谢这一次命运的磨练,让我这么早就体会到人生的不完美,让我的心灵能够成长。

这就是我身上的故事,它并不精彩,比起那些身残志坚,饱经人生风霜的人不值一提,我试图把它尘封在记忆里,但似乎不可能,过去就是过去,都是你人生经历的一部分,抹灭不掉。既然我无法选择,不如坦然面对,躲躲藏藏只会让自己的心灵更加劳累。倒不如轻装上阵,活得轻松自由。

尽管社会上对心理问题还讳莫如深,有很多偏见,但我不惧怕讲出自己的经历,不偷不抢有什么见不得人的呢,那些生来就被病毒感染的孩子他们找谁去说理,这就是生活本来的面目。我相信今后人们对心理问题能够理性看待,它其实就像感冒一样常见。

好了,我讲完了,我从一开始就没打算隐瞒什么,只是再等一个合适的时机说出来。在虚伪和正直面前,我宁愿选择善良正直。讲出来我也就释然了,后果无非两个,我都会欣然接受,也不会去怪谁,毕竟社会现实如此,还没达到理想的状态。对于未来,我也只能慢慢等待,等待遇见一个对的人,一个能够倾听我故事的人,无论贫穷富裕,相亲相爱就是最幸福。最后,相识即是缘分,即使不能走到一起,做个普通朋友也不错。祝您和家人身体健康,天天开心,心想事成!”

就这样,我把自己的故事讲给了她妈妈听,我那时还有一点幻想,看能不能用真诚获取理解,但现实是残酷的,她妈妈说到,要是早知道你有病,就不会让你们开始交往,听到这句话,我只能接受事实,好好的一段姻缘就这样结束了。唉,真不知道说什么了,心里还是有点伤心失落的,但那又如何呢,只能继续往前走呗!

也许大家也遇见过类似的事情,不知大家的处理方法是怎样的?我们这一群人就真的难以被人理解和接收吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

放宽心态,写的很真诚,我想你们之间应该多些理解。普通人很容易对我们产生误解。女孩的妈妈可能无法一下接受和理解。已经恋爱了,说明你现在状态已经完全正常,也没什么好担心的

咖啡煮茶 发表于 15-6-8 21:51
放宽心态,写的很真诚,我想你们之间应该多些理解。普通人很容易对我们产生误解。女孩的妈妈可能无法 ...

关键是我们是通过相亲认识的,还不够了解,再加上人家还要看家庭条件好不好什么的,所以生病这个事一被知道,基本上是没戏了。只能慢慢等待能理解自己的人出现了。

安静的看完了你帖子的内容、、、、、、

孤独的心灵,既然是一段过往,也希望你能早日释怀,生活就是如此,起起落落,磕磕碰碰,但总能过去的,放心心灵的包袱,继续前行吧,总有一日会有能走在一起的女孩的、、、、、、

深海 发表于 15-6-9 21:41
安静的看完了你帖子的内容、、、、、、

孤独的心灵,既然是一段过往,也希望你能早日释怀,生 ...

谢谢深海的鼓励,我已经能够放下了,总的来说心态还是很好的,以后遇见对的人,我还是会讲出自己的故事,只希望她能理解,这样才真的是找对人了,

是你的就是你的,该来的始终就会来的,不疾不徐,静待佳音,你的叙述很清晰,很理智,真诚,没有遇见懂你的,是缘分还没有到,会有的

碧水清秋 发表于 15-6-10 22:54
是你的就是你的,该来的始终就会来的,不疾不徐,静待佳音,你的叙述很清晰,很理智,真诚,没有遇见懂你的 ...

借碧水清秋的吉言,我会耐心等待,不断充实自己,活出不一样的抑郁后生活。

你心态真的很好,很坚强,会有的,人是物以类聚,你会吸引到你的同类

如果你现在焦虑症好了,没必要告诉别人你的过往病情。
如果你在焦虑症没有好,我觉得反而要告诉别人,因为真诚待人,免得虚假的东西最后害人害己。

我也是相亲后交往后,家人和亲戚朋友都说我被耍了,然后觉得丢人,让后觉得很没面子,觉得很愤怒,想报复,焦虑症爆发。

缘分天定,不是你的终究不是你的,是你的自然回来的。
祝好运!
阿弥陀佛

智空 发表于 15-6-11 10:12
缘分天定,不是你的终究不是你的,是你的自然回来的。
祝好运!
阿弥陀佛

智空大师好久不见了啊,佛法精深,要常向你请教。

我近日也遇到了这样的问题。很现实啊…

真诚善良的人总有好运在前方等待着你。面对现实,自强自力!