设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与抑郁周旋

我玩的应用:

自从三月下旬一直到现在,似乎在不停的忙,最近一星期是特别的忙,不吃药在硬扛实在不行了,表现为主痛、头沉、头晕、肌肉发紧,疲劳感,终于吃药且已经六颗了,用的是黛立新,有种久旱逢雨的感觉,说明药物再次有效
       简要的向抑友介绍下我的病情吧。
       焦虑症自小就存在,主要表现为心跳过速、紧张的口吃等等,当时记得医生诊断为神经失调。
      大面积的发作是在2006年吧,主要表现为头晕,低热感,在综合医院检查无果达两年,个中折磨应该非同一般了。
      头晕一波未起,胃部疼痛一波又来,检查确有严重的胃炎,治疗无好转又达两年,就是说在病态过去了三四年,因对病情病因无知而无助,简直落入地狱。(现在想来,当时病情不能正确诊治,加剧抑郁或焦虑的发展)
      事情的转机是在当地那个内科医生在对我的胃炎实在无能为力的情况下,给我开具黛立新的药方。
      从黛立新的名字开始,百度,知道这是管焦虑的,再百度,找到论坛,也开始了对焦虑和抑郁认知和自我评估。
     ——以上细节内容可以见我以前的帖子:我的焦虑历程——
      接下来,我来说说我与焦虑周旋的体会了,因个体差异,这些仅代表我个人的观点,只是与抑友们分享下我们共病的感受而已。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一、认知的重要性

在长达数年的躯体不适而无所适从,那种对医生的绝望和对自己未来的绝望(当时最经典感受,看见别人东奔西跑都是一件令人羡慕的事情),我想,我即使是一个正常人,也会整出焦虑或抑郁来。
        药方开了,药也买了,病情也知道了,在惊喜交加(惊是我得了抑郁和焦虑,喜的是找到了治疗的方向)中犹豫了一星期,终于吃了,一星期后发现精神状态有所好转,关键是胃痛和头晕居然减轻了,那种令人欣喜若狂的心情如同得到重生!
        二、接受病情
        病情远没有童话般的进程,几乎呈周期状起起伏伏,基本以一星期为一个循环,这样反反复复仍达多年之久,甚至到现在还是如此,但总体方向是正确的就可以了,我还一直庆幸我得的不是绝症,在那绝望的四年经历,能够有药减轻,我早已知足了。
       三、感谢抑郁
       论坛上有人提过这个观点,我很赞同的。因为我这人喜欢用脑,工作起来透支自己身体早已成为常态,因为工作性质的原因,工作几乎如同考试一样的紧张。现在焦虑了、抑郁了,是身体在亮起黄牌,该调整下我的生活和工作习惯了,不要等到哪一天直接一命呜呼啦。
      四、允许抑郁与我并存
      既然我得到抑郁的警告而受益,那么我得为它付出的成本买单,现在如果头晕头沉了,我就休息、放松、放开心态,实在不行就吃点药。抑郁就是我身体的一部分,没打算驱它出门。闲的时候,我是不吃药的,随它给我弄这或那的症状来。象最近忙的时候,吃几天药吧,管用,如果过几天后忘了吃药,也就算了,不愿意去强迫自己必须达到什么样的状态来。
    五、抑郁不是我的唯一
       说实话,我在别人眼中一直是不停的忙,称呼“大忙人”,其它也就是瞎忙而已,但没办法,既然从事了这个职业,就得去敬业,况且,职业也给我解决了温饱问题。还有,我还算是热爱生活的人,因此,需要我干的正事有很多,至少现在我不会花心思去整这个抑郁去的,前面也说过了,自从知道“黛立新”这词与我有关联时起,再也不去医院了。
      在力所能及的情况下,选择适合自己的生活、工作、爱好,不要追究这个抑郁的十万个为什么吧,人,快乐也是过一天,痛苦也是过一天,每天的心情可以过滤下,留下美好,避弃不快。简单的举个例子,昨天车被撞了,我在朋友圈介绍如下:

六、建立自信
      处在抑郁中的人,或多或少都很自卑,我也如此,最严重的时候,甚至不敢和别人对视,一般原因是抑郁造成体虚、气虚,对工作或生活觉得困难重重,压在心头如大山,甚至索幸认为自己一无是处,我也是曾这样。
     所以我想说:所有事情远没有我们想象的那么难,我们也没有想象的那么糟糕。最好的办法是一步一步做起,从最基本的做起,只要方向正确,再远的距离,即便是蜗牛也会到达。
    七、记住快乐的感觉
      个人觉得,抑郁并没有让我一天24小时和一年365天都灰暗,它也有打盹和休息的时候,这时,总会也快乐吧,没有快乐可以寻找,找到了,就记住,绝对受益。
      有时候,快乐很简单,甚至不需要花费成本,简单的举个例子:见我的日志http://user.qzone.qq.com/584097553/2。贴子最后是该日志的截图,很乱,请凑合或无视。
      八、与抑郁分工
      如上述,抑郁并没在一天24小时和一年365天来捣乱,合理安排时间就可以啦。略述。
      九、不要以为你是最糟糕的
      看到我的贴子的朋友也许会认为我的病情很轻,也许是真的很轻,我有过这样的曾经:看到楼梯,我在想怎么扒上去?我能不能活到2008年奥运会开幕式?出差去100公里的地方,我能不能坚持坐车过去?你们看看,这样的状态算不算重?无论重不重,我想说,我的工作从来没有一天落下,反而,我一直是一个人干着两个人以上的事情。就是现在,忙的时候,一天需要打接电话过百个,每个电话都需要做出将事情落到实处。
     有时候想,抑郁的感觉象一只纸老虎,看着可怕,跨越过去时,它也不过是一道虚无的障碍罢了。
      十、结束语
     在忙了接近半个月时,总算有了这两三天的闲时,涂上几字,决没有在坛子里炫的意思(或者我比你们更糟糕),坛子里很多向上的贴子曾经鼓励着我,给了我信心和勇气,我愿意将这些再一次的传递。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
能写这么长的文章出来,楼主病已经好了

shazha 发表于 15-5-17 02:44
能写这么长的文章出来,楼主病已经好了

嗯,相比以前,要好一些了

周旋这个词很好。
谢谢楼主传递正能量!

燕七 发表于 15-5-17 08:20
周旋这个词很好。
谢谢楼主传递正能量!

事岀无奈,唯一周旋,祝燕七有个爽朗的星期七

wx1790 发表于 15-5-17 10:08
事岀无奈,唯一周旋,祝燕七有个爽朗的星期七

O(∩_∩)O谢谢wx1790!
我今天在图书馆加班赶项目进度。窗外大雨。
不过很充实安心。也祝你星期七开心~
我要学习你,以后多拍些花花草草,留意身边的美。

wx1790,你好。据我所知,黛力新是抗抑郁药中最轻的,说明你的抑郁比我轻多了,要祝贺你。我抑郁12年,吃左洛复,主要是晚上的药多,严重失眠,药物成瘾,且产生耐药性,导致现在药越吃越多。不说了。你分享的感受也很入心,很大程度的同感。另外,可喜地发现,你也喜欢花花草草,并亲自种值,真是太好了。人是自然的一分子,人理应热爱自然、敬畏自然。想起张炜曾说:一切都在变化,都在显露真形,都会余下一缕淡弱的尾音,唯有大自然给我永恒的启示。
祝好!

燕七 发表于 15-5-17 10:36
O(∩_∩)O谢谢wx1790!
我今天在图书馆加班赶项目进度。窗外大雨。
不过很充实安心。也祝你星期七开心~ ...

嗯,把注意力集中在工作上,可以分散顽固的坚固的抑郁或强迫思维,让大脑变相的休息,请继续加油。

才子或才女一枚,鉴定完毕!

wx1790 发表于 15-5-17 22:54
嗯,把注意力集中在工作上,可以分散顽固的坚固的抑郁或强迫思维,让大脑变相的休息,请继续加油。

赞同,有时我也用该方法。

旻旻 发表于 15-5-17 21:47
wx1790,你好。据我所知,黛力新是抗抑郁药中最轻的,说明你的抑郁比我轻多了,要祝贺你。我抑郁12年,吃左 ...

有人说,抑郁是一种慢性疾病,我是赞同的,对于慢性疾病的治疗,个人觉得,药物只是利剑之一,状态的调整同样也是一把利剑。放下包袱,再加上耐心和信心,幸福的感觉总有一天向你靠近。
祝您好运。

竹韵 发表于 15-5-17 22:59
才子或才女一枚,鉴定完毕!

目测男的,孩子他爸。

冰冻罐头 发表于 15-5-17 23:41
目测男的,孩子他爸。

您精确地说岀我的性别和家庭成份,说明您连我那乱七八糟的截图都耐心的看了,真心感谢您的关注。也祝您在新的工作环境里会有起色表现,晚安!

一席散去,有多孤单,原来是满耳慌言。
不如修心简神,来得直接。
敬请各位晚安!

读了你的文章,豁然开朗,我也是每天在与它周旋,早上比较艰难,它比较强势,一上班会好很多,晚上回家后我和它平分秋色,周而复始的循环,我现在只吃丙戊酸镁缓释片和启维,最近在加药,让我们一起来战胜它,掌控它。呵呵