设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于服用七个月的文拉法辛后决定停药的日记

2014年9月9日被确诊为重度抑郁症,伴有焦虑和强迫。我欣然接受了医生对我诊断,因为为期两年多的不得其解的状态有了一个归结。当时的心情很复杂,但总的来说仍然是长达两年异常黑暗的日子里的一线曙光。有一个病冠在了我的头上,我就可以心安理得把那个怪人一样的自己排异出去,告诉自己,那不是真的自己,那是病了坏掉了腐烂掉了的自己,对症就可以下药,吃了药也许你就会好了,你可以把那个很讨厌的自己摘掉,你就没有那么糟糕了,你也许会重新获得认可和接纳。于是我开始吃怡诺斯的盐酸文拉法辛。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有好转吗

因为当时语言的系统已经溃不成军了,所以没有日记来佐证我开始吃时候的每一天的生理和心理感受。但还有模糊的大致轮廓,我想记录下来。
没有得病之前的自己,是爱占主导地位有控制欲的人。也因为工作原因,接触了心理学,并自学考出了国家心理咨询师三级。所以在与医生的整个沟通中,我还是知道自己缺什么,要什么的人。这样的性格也贯穿了我后期服药的整个疗程。加药、减药、停药基本都在我的计划之中。
第一次与医生的会面,我仍然是不把自己当病人般地在捍卫自己。我对医生交代自己的情况,告诉她我有心理学方面的粗浅了解,认为自己的情绪自己其实可以调节和掌控,前来看病的原因是因为无法忍受躯体的疼痛、下降的睡眠质量、对任何事物都提不起兴趣的无望、都谁都没有了爱憎的漠然。当她诊断我为强迫的时候,我记得我反驳了她,说我并不强迫。她告诉我,强迫分为两种,行为强迫和思维强迫。前者比较容易观察到,比如反复洗手反复看手机反复确认家里有没有关电关水关窗锁门,你属于后者,你的性格较为压抑内敛,有完美主义倾向,加上你的工作性质,是抑郁症的高危人群。

也许就是这一句的诊断,我开始信她。我开始吃文拉法辛。
第一晚,整晚都没有睡着,第二天仍不觉得累。
在没有吃文拉法辛之前,我从来不认为自己的身体属于敏感的一类人群。我没有药物过敏史,小时候也甚少得病,吃什么基本都可以,连不干净的东西都很少拉肚子。但它带来了新的认识:我开始吃的第一天起,基本说明书上的副作用基本都反应在了我的身上——口干、舌苦、燥热、干呕、拉肚子、头晕、头痛、白天嗜睡晚上失眠,那个月连经期的血量都大了许多(我本来量就大)。这些症状大概是在我服用两周以后结束的,按照医生的说法,每个人情况不同,一般的平均适应时间是1周。最开始医生的建议是中午吃,但因为我下午一直昏昏欲睡非常影响工作,跟医生交流以后改到了晚上,后来的服药史一直都是在晚上。除了前两晚的整晚睡不着与停药阶段,中期的晚上的入睡没有问题,睡眠质量和醒来困难度还是没多大改善,当然这是后话。

晚上先写到这里。我去准备雅思了。4.19停的药,今天是第8天,希望自己能记录下去,希望自己停药成功,希望能作为正面的案例给大家以鼓励。

有好转

停药不是应该减着停的吗?!你有没有问过医生可以减药停药否??你要不复发就是奇迹!就是神人!!!妹纸你真牛X!

虾咪咪 发表于 15-4-27 20:49
停药不是应该减着停的吗?!你有没有问过医生可以减药停药否??你要不复发就是奇迹!就是神人!!!妹纸你 ...

我是减着停的,前面没提到。我是一颗——二颗——一颗——两天一颗——三天一颗——停药。因为对药物的副作用有排斥,觉得副作用这么大的药物肯定比较伤身体,所以一直建议医生保守用药,控制剂量,也不知对不对。

虾咪咪 发表于 15-4-27 20:49
停药不是应该减着停的吗?!你有没有问过医生可以减药停药否??你要不复发就是奇迹!就是神人!!!妹纸你 ...

我是减着停的,前面没提到。我是一颗——二颗——一颗——两天一颗——三天一颗——停药。因为对药物的副作用有排斥,觉得副作用这么大的药物肯定比较伤身体,所以一直建议医生保守用药,控制剂量,也不知对不对。

那就好,恭喜你康复了,以后悠着点,防复发也很关键,有空多多分享你的经验哈

我也在减药中。医生指导结合自己的接受。
减药需要每天都吃,然后每天吃的量减少。和健康减肥一样,每顿少吃点,但是每顿都吃。如果两天才吃一顿饭,可能体重会反弹。

和你一样。我对药前思维敏捷性有高要求。已经因为嗜睡呆滞荒废大量工作影响生计。

感受是,减到某个值,比如近似减为三分之二后,感觉生产力和思维敏捷性会回来。没有完全回来,回60%左右。
然后我就停在这个量上。
现在准备这个以前的三分之二药量至少维持1个月。看看会怎样。
以前在本站看过一个帖,说国外的逐渐减停大概是经过1-2年,半年减少到三分之二,一年减少到三分之一,第二年继续吃三分之一,再逐渐停下来。

你现在我觉得可能还是有点儿快。假如考试迫在眉睫而自己现在状态不错,或许可以一搏。如果没有近期需要紧急用脑且影响到人生命运或生计活路,还是减得再缓慢些可能比较好。

当然还有可能就是真的康复了。那真的恭喜。

减药反复在本论坛比较常见。快速减药成功比较少见。可能减药成功了就不会来论坛啦~

预祝考试成功~

文拉法辛我也吃过,医生建议早上吃,吃了就是感觉容易饿,还有有点小亢奋,你是什么时间吃的?有我那样的副作用吗??谢谢

虾咪咪 发表于 15-4-28 15:06
文拉法辛我也吃过,医生建议早上吃,吃了就是感觉容易饿,还有有点小亢奋,你是什么时间吃的?有我那样的副 ...

我是从中午吃改到了晚上吃,中午吃的时候下午头脑很昏沉跟医生沟通后换到了晚上。医生说文拉法辛适应了以后其实有助眠作用。我的副作用里没有“感觉饿”,但的确会有小亢奋,有时候都担心自己轻躁狂。

燕七 发表于 15-4-28 15:05
我也在减药中。医生指导结合自己的接受。
减药需要每天都吃,然后每天吃的量减少。和健康减肥一样,每顿少 ...

非常感谢你的建议,我也认为自己的停药算快。开始吃的时候问医生最短的疗程是多久,医生说至少吃六个月以上,我便一直以这个为目标争取在最短时间停掉。最后因为减药进程缓慢,拖到第七个月,吃了将近一个月的三天一颗,觉得吃药的第一天和最后一天都比较难受,吃药的负作用已经大过了病症本身的负作用,就决定停了,比医生建议的提早了一个月,但觉得在自己的承受范围之内。

感恩,祝楼主妹纸马到成功!~永远快乐么么哒